Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Кого бы мы не избрали, конец света не наступит"

Митрополит Киевский и всея Украины  Владимир  (Сабодан), Пресс-служба УПЦ

Выборы президента Украины / 29.11.2004


Интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром …

Ваше Блаженство! Выборная кампания подходит к своему пику, взрастает общественно-политическая экзальтация. Как к этому относиться Православная Церковь?

Украина - цивилизованное, правовое, демократическое государство, такими же должны быть и выборы. В соревновательности за власть нельзя сеять раздор и вражду между людьми. Об этом было заявлено в обращении совета церквей Украины. Если выборы превращаются в базарную склоку - это порочит ту самую власть, за которую борются соискатели, и кто бы из них не победил, ему будет трудно вернуть уважение народа.

На избирательном участке Вы сказали журналистам, что кандидаты - достойные люди. Как определить это достоинство?

Так же как вы определяете, достойный или недостойный поступок совершает человек. Светская власть в церковном понимании - это ответственное, ежедневное, служение человеку, народу, стране. Это тяжелый крест. И святой апостол Павел в послании к римлянам говорит о начальнике, как слуге Божием. Служение людям - это достойное христианина стремление. Святая Церковь благословляет и приветствует его. Властвовать - это значит служить, посвятить свою жизнь трудам во благо граждан и державы. С выборами связаны большие общественные ожидания, прежде всего в сфере экономической и социальной. Сегодня у нас неплохие экономические показатели, растет производство, увеличены зарплаты и пенсии, поднимается уровень жизни. Но ведь и нерешенных проблем много. Надо закрепить положительные тенденции в экономике и социальной сфере, повысить стандарты жизни, покончить с бедностью, безработицей, детской беспризорностью. Необходимо защитить страну от негативных мировых экономических процессов, того же роста цен на энергоносители и так далее. Словом, те, кому доверят граждане управлять страной должны ставить ответственные задачи и выполнять их.

Однако экономическая составляющая не была определяющей в предвыборной агитации большинства кандидатов, в основном соискатели изобличали власть и друг друга во лжи, преступности...

В демократическом государстве власть находится под постоянным общественным контролем, который должен осуществляться прежде всего через СМИ. Но всякая критика должна быть аргументированной, а свобода слова не должна быть свободой оскорблять и унижать словом. К сожалению, политическая культура и культура полемики оказались у нас не на высоте. Некоторые предвыборные статьи вообще нельзя было читать без чувства брезгливости. Будем надеяться, что второй тур пройдет более достойно: кандидаты и их команды будут уважительно друг к другу, хотя бы потому, что за них уже отдали голоса миллионы граждан. Что же касается экономических проблем, то они, полагаю, остаются первоочередными, ведь большинство социальных, культурных, просветительских программ не реализовываются из-за нехватки средств.

Многие политологи накануне первого тура заговорили о "религиозной составляющей" выборов, делались прогнозы, какие церкви и за кого будут голосовать. Имели ли они почву?

Я неоднократно подчеркивал, что миссия Церкви заключается в том, чтобы вести человека ко Христу, а не к власти. И в этом она объединяет людей вне зависимости от их политических взглядов. Конечно, мы молимся о том, чтобы к власти пришли люди если не православные, то склонные к Православию, чтобы была подведена черта под эпохой атеистических гонений, убраны преграды, мешающие Православной Церкви осуществлять спасительную миссию, которую она уже более тысячи лет несет на нашей земле. Однако превращать храм в политический или дискуссионный клуб, а службу в митинг - недопустимо. Украинская Православная Церковь по количеству общин доминирует в 22 из 25 регионов Украины, и если бы, не дай Бог, произошла политизация православных общин, конфессиональный фактор играл бы на выборах значительную роль. Но Православная Церковь не покушается на политические убеждения верующих, поэтому они голосовали за многих кандидатов.

Но ведь многие политики, общественные и государственные деятели приходят в Лару, ищут поддержки Церкви -

Будут ли православные поддерживать политика, общественную организацию или политическую партию решается не посещением лавры и не беседами в кабинете Предстоятеля, а реальным сотрудничеством с общинами на местах. Социальная концепция Украинской Православной Церкви представляет широкую возможность для такого взаимодействия. Сегодня различные общественные и политические объединения, бизнесмены, руководители предприятий, депутаты помогают общинам возводить и реставрировать храмы, финансируют проводимые церковью конференции, культурные мероприятия, занимаются благотворительностью и милосердием. Так приобретается доверие и авторитет у верующих. Политические соглашения Православная Церковь ни с кем не подписывает. Приходящий в церковь, приходит к Богу, и никто его не спрашивает о политических симпатиях, национальной принадлежности или социальном положении.

Большинство из кандидатов в президенты на этих выборах не только декларировали, но демонстрировали свою религиозность. Некоторые даже митинги начинали утверждением "С нами Бог!" Одних слушателей это приводило в восторг, других, кто помнит историю, напротив, пугало.

Приближение любого человека, в том числе и политика, к Церкви, Богу - положительно. То, что кандидаты на высший государственный пост - верующие люди, положительно вдвойне. Об этом раньше мы могли только мечтать. Во время атеистических гонений верующие поражалась в избирательных правах, их отправляли в психбольницы излечивать от веры. Сегодня Церковь пользуется наибольшим доверием народа, многие понимают, что верующие - не худшая, а лучшая часть общества. Верующий человек - это человек моральный, нравственный. Но нельзя веру превращать в шоу. А если человек убежден и доказывает приверженцам, что Бог именно с ним, а не с его политическими оппонентами, то это уже нездоровое самомнение, гордыня и грех. Мы избираем не царя или пророка, а слугу народа, и не навечно, а на пять лет и должны быть уверены, что он сможет профессионально выполнять возложенные на него Конституцией обязанности.

Но ведь Президент обладает большими полномочиями, от того, как он ими распорядится многое зависит в жизни граждан.

Украина, как демократическое государство, должна жить по Конституции и законам, а не по воле правителя. Государственное управление - это прагматизм и ответственность. Мы очень долго жили в море призывов и обещаний, и лишь в последние годы перешли от слов к делу. Деловитость, работа на результат, полагаю, должны быть определяющими в государственном управлении. По прогнозам ООН через 10 лет население Украины сократиться до 38 миллионов, мы - вымирающий народ. Надо трезво смотреть правде в глаза и демографическую ситуацию необходимо исправлять уже сегодня. А это гигантский комплекс задач, экономических и социальных, связанных с проблемами занятости, оплаты труда, семьей, молодежью, детством. Так что новому главе государства понадобятся недюжие способности и энергия для их решения, и при этом очень важно сохранить общественную и политическую стабильность.

Но многие аналитики говорят, что нынешние выборы могут разделить страну и уже разделили: за одного кандидата в основном голоса отдали на западе и центре, за другого - на юге и востоке Украины.

Значит, надо, чтобы оба кандидата искали то, что объединяет страну и людей, а не то, что разделяет. В куда более тяжелой экономической ситуации и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма смогли объединить народ и сохранить стабильность. Я не думаю, что сегодня это невозможно. Мир общественный, политический, человеческий - это дар Божий и мы обязаны его беречь.

Но какая, по Вашему, идея может объединить восток, запад, центр и юг? Об украинской национальной идеи говорят второе десятилетие, но так и не смогли ее сформулировать.

Это и невозможно сделать, пока идет становление народа и Украины, пока нет достойного уровня жизни, уверенности в завтрашнем дне. Глобализационные процессы, в которые мы уже втянуты, также не способствуют рождению национальных идей. Единые технологии, образцы и стандарты жизнедеятельности, единые границы, единая Конституция Европы.... В прошлом национальной идеей называлось то, что давало смысл существования народу. Русская идея, американская мечта. У нас она всегда была религиозной: в древнекиевском государстве это была идея Святой Руси, в казацкую эпохи, по Грушевскому, национальной идеей было Православие. И сегодня тысячелетняя Украинская Православная Церковь, являясь крупнейшей конфессией страны, в любви и согласии объединяет все регионы Украины. Она свидетельствует о том, что мы являемся продолжателями и наследниками великих духовных традиций Византии, Киевской Руси и всего восточно-славянского Православия. Я думаю, что в будущем на основе Православия будет сформулирована идея, которую назовут национальной. Сегодня же, полагаю, общество должны объединить идеи социальные, то, что болит. На основе подъема экономики восстановить измученного десятилетним экономическим кризисом человека. То, что начало правительство Виктора Ющенко, продолжило правительство Анатолия Кинаха, а сегодня энергичными темпами осуществляет правительство Виктора Януковича.

Изменятся ли после выборов церковно-государственные отношения?

Они сегодня носят достаточно динамичный характер. Расширяется сфера сотрудничества Церкви и государства, прежде всего в социальном служении, в вопросах милосердия и благотворительности. Решаются вопросы реституции церковной собственности, государство помогает восстанавливать разрушенные святыни. Главное, что и Церковь и государство видят благодатные плоды такого сотрудничества. Свято-Успенская Святогорская лавра, Новгород-Северский монастырь, Свято-Владимирский храм в Херсонесе и десятки других жемчужин нашей Церкви, истории и культуры восстали в своей первозданной красе. Мы надеемся, что и при новом Президенте это сотрудничество будет продолжено.

А какие требования к кандидатам выдвигает Православная Церковь?

Христос Спаситель учит нас не по словам, а по делам судить о людях. За плечами каждого из кандидатов много дел и на политическом, и на государственном поприще. Избиратель имеет возможность оценить их и сделать выбор.

А можете ли Вы поделится своими прогнозами об исходе выборов?

У нас будет новый Президент. Я бы не советовал нагнетать апокалиптические настроения в обществе. Кто бы не победил, конца света не будет.

А что будет?

Будет жизнь с ее трудами и хлебом насущным.


Беседу вел Василий Анисимов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме