Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 10-летия российского интернета

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

26.11.2004

В 2004 году российскому интернету исполняется 10 лет. Учебный комитет при Священном Синоде и Московская Духовная академия вошли в состав Оргкомитета празднования юбилея. В рамках праздничной юбилейной программы уже проведено несколько общественных мероприятий с участием сотрудников Учебного комитета и профессоров Московской Духовной академии. 26 ноября на праздничной акции в Экспоцентре состоится церемония награждения лучших проектов российского интернета, в том числе и церковных интернет-проектов. Поздравительный адрес российскому интернет-сообществу направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

РОССИЙСКОМУ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВУ В СВЯЗИ С 10-ЛЕТИЕМ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА

Дорогие братья и сестры!

В этом году мы отмечаем 10-летие российского интернета. Это праздник не только лидеров российского интернет-бизнеса, но и всех пользователей глобальной сети. Сегодня интернет стал новым, современным средством связи, какими были в свое время телеграф, телефон, радио и телевидение. Так, благодаря современным средствам связи, эффективно использующим динамично развивающиеся технологии, событие, происшедшее в самом отдаленном уголке нашей планеты, моментально становится известным всем пользователям всемирной сети Интернет. Только появление книгопечатания сравнимо с нынешней информационной революцией.

Сегодня в интернет-пространстве представлено множество интересной и полезной информации, касающейся вопросов науки, образования, социальных и этических проблем, религии, общественно-политической ситуации в современном мире. И в этом пространстве проводят большую или меньшую часть своей жизни десятки миллионов жителей нашей планеты, из которых сотни тысяч пользователей - русскоязычные.

У Церкви Христовой всегда было понимание того, что, знание об Истине должно распространяться максимально широко. В настоящее время интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову апостола Павла, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9. 16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают сегодня небывалые доселе перспективы проповеди о Христе, воистину даже до края земли (Деян. 1. 8). Поэтому Русская Православная Церковь в целях осуществления своего спасительного служения обращает особое внимание на взаимодействие со средствами массовой информации, на процесс освоения новейших информационных технологий. Благодаря интернету наша Церковь имеет возможность широко информировать пользователей сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении.

К сожалению, следует отметить, что в нашем обществе все еще находят себе место силы, разрушающие основы нравственности и семьи, культурные и национальные традиции, разжигающие межрелигиозную и этническую вражду. Давлению этих сил поддаются различные средства масс-медиа, в том числе и интернет-ресурс. Пропаганда насилия и жестокости, непроверенная или заведомо лживая информация - все это можно встретить на бесчисленных интернет-сайтах. Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит, - свидетельствует Евангелие (Мф. 18. 7). Всем, кто трудится в этой сфере, следует не забывать об ответственности за всякое сказанное слово.

В современных условиях существования нашего гражданского общества, когда зло и насилие приобретают все большую силу, Церковь Христова с большей ответственностью воспринимает свое служение. Проповедь о нерушимых нравственных ценностях, о любви к ближним, Отечеству, противостояние пропаганде насилия, равно как и различным проявлениям ненависти, способной спровоцировать братоубийственные столкновения - вот ориентиры современного социального служения Церкви Христовой.

Наша задача - помочь людям в их духовном и нравственном возрастании. И если современный человек активно пользуется компьютером, интернетом, телевидением и радио, то и Церковь в своем миссионерском служении не может этих средств чуждаться. В этой связи, хочу еще раз подчеркнуть, что взаимодействие с Российским интернет-сообществом - одна из важных задач Русской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры! Примите мое поздравление с десятилетием российского интернета. Желаю всем тем, кто трудится на этом поприще помощи Божией, благословенных успехов во благо
нашего народа и Отечества.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме