Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Малое "Золотое кольцо"

Михаил  Сидлин, Независимая газета

24.11.2004


Незаметные города центральной России снова привлекают туристов …

В каждой стране есть свой "гран-тур". То есть "большой" маршрут, который считается необходимым (или даже обязательным) проехать, чтобы хорошо узнать страну. Владимир - Суздаль - Иваново - Кострома - Ярославль - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Сергиев Посад. Вот главный туристический путь по центральной России. Он носит рекламно-зазывное название "Золотое кольцо".

По каким причинам города не попадают в "гран-тур"? Можно только предполагать. К примеру, Гороховец - из-за его расположения на шоссе: слишком далеко от Владимира, слишком близко к Дзержинску, городу химиков, еще недавно закрытому для путешественников, еще ближе - к артиллерийскому полигону во Фролищах (летом танкисты шумят неподалеку от Гороховца). Или древний Муром - тоже из-за того, что слишком далеко "оторвался" от Владимира (про Муром "НГ" рассказывала 29.09.04).

Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области - это и есть древняя северо-восточная земля. Но в пределах "Золотого кольца" находится множество городов, городков и сел, часто ускользающих от внимания гидов. Хотя бы потому, что находятся они в стороне от главных дорог или по крайней мере вне обычных предложений агентств. Зачастую они не менее интересны, чем "главные" центры. В одной Владимирской области - 23 города. И многие из них достойны посещения.

Александров - опричная столица Руси. Расположенная на старинном пути между Троице-Сергиевой лаврой и Переславлем-Залесским слобода была столицей недолго - с 1564 по 1582 год, когда в ней жил Иван Грозный со своим опричным двором. Отсюда царь правил страной. Издавал указы, выбирал жен, убивал сына и принимал послов (датчанин Якоб Ульфельдт оставил описание своего путешествия в Александрову слободу). От XVI века остался цельный ансамбль из дворцов и храмов, несколько "подредактированный" во времена Михаила Федоровича. Троицкий собор был заложен еще отцом Ивана Грозного (до сих пор в церкви хранятся Васильевские врата, вывезенные грозным царем из Новгорода). Два каменных шатровых храма XVI века - уникальны: а Распятская церковь-колокольня была, вероятно, первым шатровым храмом на Руси. Древний Александровский кремль - единственное место, где можно въяве представить жизнь Ивана Грозного.

Гусь-Хрустальный - стеклянное сердце Российской империи. Даже в Москве можно увидать коробейников, сиротливо распродающих современные изделия местных заводов и заводиков (как правило, торговцы выдают их за работы Гусевской хрустальной фабрики). Местный музей хрусталя поможет распознавать подлинные вещи знаменитой фабрики, основанной почти 250 лет тому назад. Музей расположен в бывшем Георгиевском соборе, построенном архитектором Леонтием Бенуа и украшенном мозаиками Виктора Васнецова.

Плес - место поклонения русских пейзажистов. В городе, где живет меньше трех с половиной тысяч жителей, больше 20 баз отдыха разного калибра (не считая творческих дач) и нет ни одного крупного предприятия. То есть все местные так или иначе обслуживают приезжих. И это - прямая заслуга Исаака Левитана, написавшего в Плесе самые знаменитые свои работы. Его музей влечет сегодня посетителей ничуть не меньше, чем красоты русской природы.

Тутаев - город, в котором местные краеведы насчитали около 500 памятников архитектуры. Верить их подсчетам не стоит, но главная местная достопримечательность - Воскресенский собор - заслуживает внимания из-за уникального сочетания старинной белокаменной резьбы и деревянной скульптуры, муравленых изразцов и фресковой росписи. Здесь же находится самая большая икона России (приблизительно 3х4 метра).

Юрьев-Польский - город, который славен Георгиевским собором. Он был построен в начале XIII века, когда Юрьев стал центром небольшого, но самостоятельного княжества. Это самый затейливый из соборов Владимиро-Суздальской земли: его архитектура предельно проста, зато все стены сплошь украшены фантастической каменной резьбой. Чудища на стенах собора напоминают, что Русь была тесно связана с западным миром - резчик, похоже, был кельтских корней. Кургузый бюст Юрия Долгорукого установлен прямо напротив Георгиевского собора.

23.11.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме