Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НАТО помалкивают

Д.  Иванов, Труд

23.11.2004


Бомбы, сброшенные на Югославию пять лет назад, все еще убивают людей …

В июне 1999 года завершилась военная операция НАТО против Югославии. "Милосердный ангел", как назвали ее натовские стратеги, под предлогом защиты албанского населения Косово в изобилии сбрасывал на сербскую землю бомбы и ракеты. Многие из них были снабжены боеголовками с обедненным ураном. Теперь, спустя почти пять с половиной лет, население Косово, включая албанцев, ради которых НАТО бомбило Югославию, начинает испытывать на себе экологические последствия той войны.

По данным неправительственной организации из города Косовская Митровица (Косово), назвавшей себя именем натовской операции "Милосердный ангел", число людей, у которых выявлено раковое заболевание, в некоторых районах края выросло вдвое. При этом, по словам директора этой организации Небойши Србляка, если ранее средний возраст онкологических больных составлял 65 лет, то теперь он упал до 40. Отмечаются множественные случаи опухолей у мужчин, которые во время боевых действий находились вблизи границы с Албанией.

Точная карта с обозначенными местами, где были применены такие боеприпасы, и по сей день не представлена общественности. По сообщениям Би-би-си, насчитывается около 113 районов, где в почве остаются обломки боеприпасов с обедненным ураном. Сколько урановых зарядов сброшено на Югославию, знает только НАТО. Но руководство альянса молчит.

Солдаты и офицеры международных миротворческих сил КФОР в Косово не пьют воду из местных источников. Но, несмотря на это, весной этого года после возвращения на родину у нескольких итальянских военнослужащих были выявлены онкологические заболевания. Зона итальянских миротворцев как раз охватывает приграничные с Албанией территории края.

Правительство Сербии пытается проводить обеззараживание мест, загрязненных обедненным ураном. Некоторое время назад была санирована площадка вблизи города Вране на юге Сербии. Однако проведение работ требует значительных финансовых затрат, что серьезным образом расшатывает и без того дефицитный бюджет республики. Какие-либо деньги от стран НАТО на дезактивацию территории не поступают.

Как считает доктор Слободан Чикарич, работающий в Белградском институте онкологии, если данные организации "Милосердный ангел" верны, то через 10-15 лет Сербию может ожидать настоящий взрыв онкологических заболеваний.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме