Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Милошевич вызвал свидетелей из России

Геннадий  Сысоев, Коммерсант

Убийство Милошевича / 23.11.2004

Вчера в Международном трибунале в Гааге на процессе над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем выступил первый россиянин-свидетель защиты. Им стал член Совета федерации Николай Рыжков. На очереди в Гаагский трибунал генерал Леонид Ивашов и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

Слободан Милошевич лично составил список тех, кого бы он хотел привлечь в качестве свидетелей на процессе. Вначале в нем значился 1631 человек. Потом список сократился до 250 свидетелей. Экс-президент Югославии намерен вызвать в трибунал ряд известных политиков, среди которых президент Франции Жак Ширак, премьер Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Билл Клинтон. Из россиян свидетельские показания господин Милошевич попросил дать члена Совета федерации, бывшего главу Совмина СССР Николая Рыжкова, главу ТПП, экс-премьера РФ Евгения Примакова и бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонида Ивашова.

Суд над Слободаном Милошевичем продолжается уже почти два года. Бывшего югославского лидера обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе вооруженных конфликтов в Косово и Хорватии. А по войне в Боснии против господина Милошевича выдвинуто еще более серьезное обвинение - в геноциде. Несколько месяцев назад завершилась первая часть процесса - тогда показания давали свидетели обвинения. Затем продолжение процесса несколько раз откладывалось по состоянию здоровья обвиняемого. Теперь показания своих свидетелей суду предъявит защита.

Российские свидетели должны были выступить в Гаагском трибунале еще в сентябре. Однако тогда они отказались лететь в Гаагу из-за того, что, как заявили они в один голос, "трибунал принял неправомерное решение навязать бывшему президенту Югославии адвоката". Потом трибунал отменил свое решение, предоставив Слободану Милошевичу возможность защищаться самому. После этого господа Рыжков и Ивашов засобирались в дорогу.

Они вылетели в Гаагу в минувшую пятницу. Как сообщил Ъ Леонид Ивашов, все расходы по их поездке оплатил Гаагский трибунал. Прибыв в Гаагу, российские свидетели тут же встретились с главным узником гаагской тюрьмы Схевенинген. "Впечатления после трехчасовой встречи со Слободаном Милошевичем неплохие,- рассказал Николай Рыжков.- Он достаточно бодро выглядит, энергичен, активен, работает с документами. Первую часть процесса - на стадии обвинения - он практически выиграл. Сейчас наступила стадия защиты, и я полагаю, даже скорее уверен, что здесь он тоже одержит победу".

Вчера господин Рыжков предстал перед гаагскими судьями. По его словам, он выступал в качестве бывшего председателя комиссии по Югославии, которая была создана в Госдуме в 1999 году сразу после начала натовских бомбардировок этой страны. "Я, как председатель комиссии, неоднократно бывал в Югославии, встречался с Милошевичем и очень хорошо знаю происходившие тогда события",- заявил Николай Рыжков. Сначала около двух часов господина Рыжкова допрашивал сам Слободан Милошевич, потом несколько вопросов ему задали представители обвинения.

Сегодня свидетельские показания будет давать Леонид Ивашов. Генерал изложил Ъ основные тезисы своей защиты Слободана Милошевича: "Мое выступление будет базироваться на тех контактах и той информации, которые были у меня во время службы. Я проанализировал все эти данные, сделал выводы. Существовал план расчленения Югославии. Общий замысел принадлежал США, НАТО и косовским террористам. Свидетели обвинения со стороны НАТО пытаются доказать, что сербские силы безопасности были виновниками дестабилизации. Мы же считаем, что госструктуры просто реагировали на терроризм и сепаратизм Армии освобождения Косово (АОК). Я буду доказывать, что именно террористическая сеть, созданная в Косово, спровоцировала конфликт. Имел место сговор с участием турецкой, кавказской и албанской наркомафий, АОК и некоторых структур в НАТО, особенно американских. И я уверен, что косовские незаконные вооруженные формирования вовсе не жертвы, как это пытается представить НАТО, а провокаторы".

В конце ноября на защиту Слободана Милошевича в Гаагу отправится глава ТПП России Евгений Примаков. В годы югославского кризиса он был вначале директором Службы внешней разведки РФ, затем главой МИДа и, наконец, премьером России. Так что господину Примакову, видимо, будет что рассказать трибуналу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме