Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновники воюют с епархией

Е.  Соловьев, Независимая газета

23.11.2004


В Костромской области разгораются страсти по поводу прав на территорию Ипатьевского монастыря …

В Ипатьевском монастыре с новой силой разыгрался спор между епархией, борющейся за права на монастырские площади, и государственным историко-архитектурным музеем-заповедником "Ипатьевский монастырь". По решению властей здания монастыря передаются Церкви для нужд действующего здесь мужского монастыря, а музей должен быть переселен в другие помещения.

Ипатьевский монастырь вошел в историю России в 1613 году, когда здесь в Троицком соборе был совершен торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. С тех пор монастырь занял особое положение как колыбель дома Романовых. Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, который сегодня ежегодно посещают несколько сотен тысяч туристов, существует здесь с 1958 года. Сейчас в музее идет демонтаж выставок, посвященных истории края и церковным древностям. В фондах-хранилищах находятся еще десятки тысяч исторических экспонатов, среди которых сотни раритетных. В частности, здесь есть личные вещи царской семьи, а также около двух тысяч икон, из них тринадцать оценены в 4,5 млн. долл.

Музейные работники считают, что решение о скорейшей передаче монастыря Церкви нарушает права музея-заповедника. По закону о культуре в таких случаях музею заранее должны быть предоставлены равноценные помещения для переноса коллекций. В Костроме таковых пока не выделено.

В свою очередь, архиепископ Костромской и Галичский Александр на пресс-конференции, посвященной 260-летию со дня образования епархии, заявил: "Никто не хочет обижать музей, никакие исторические ценности не должны уйти за пределы Костромской области, в связи с чем музею будет передан ряд исторических объектов. Противостояния культура-Церковь не существует, у нас одна история, Отечество, будущее". По его словам, Церковь не собирается закрывать Ипатьевский монастырь для туристов. При этом архиерей уверен, что там все должно быть приведено в строгое соответствие с тем историческим духом, который несут в себе традиции монастыря. В настоящее же время выставка экспонатов революционного периода - пулеметов, винтовок, военных знамен - в храме Святых мучеников Хрисанфа и Дарьи оскорбляет религиозные чувства верующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме