Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на придорожную рекламу

Священник  Георгий  Модянов, Вера-Эском

22.11.2004

При выезде из города Сыктывкара, а также в микрорайоне "Орбита" каждого проезжающего встречает броская реклама с изображением женщины, лежащей "задом" без особых признаков одежды. Приходит мысль, что мы в массе своей уже и недостойны нынче видеть лицо прекрасной половины, достаточно нам и седалищной стороны.

Господь изначально вложил в дух каждого человека сильнейшую способность - любить, стремиться к прекрасному, совершенному, не замыкаться в себе самом, но всеми силами тянуться, жаждать соединения с Высшим, вечной красотой. И эта потребность бередит душу, томит, заставляет искать. Не случайно главный враг рода человеческого - диавол - из века в век усиленно пытается похитить эту основную животворящую струю, под видом ее преподнося сиюминутное наслаждение. Надо согласиться, признаться, что лукавый во многом преуспел...

За что Господь истребил и не пощадил допотопное человечество? В тексте Библии читаем: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле..." (Бытие 6, 5). Из-за умножившейся развращенности в живых остались лишь восемь не поддававшихся общему любострастию людей той эпохи. Через весь хронологический период Библии красной нитью проходит предупреждение, что никакой грех Господом так не пресекается, как грех блуда, прелюбодейства, извращенства.

Не случайно одно из Правил VI Вселенского Собора гласит: "Всякий, занимающийся изготовлением непотребных изображений или покупающий эти изображения (применительно к нам - смотрящим на них по телевизору и т.д.), да будет отлучен от Церкви".

И в нашу смутную эпоху всем необходимо уразуметь, что каждый человек, разглядывающий срам (а большинство нынешней рекламы иначе и не назовешь), в какой бы тонкой, интригующей форме он ни был преподнесен, оскверняется. В сердце вливается смертельный яд. Противоядие будет потом подобрать очень непросто. Обманываются те, которые считают себя только мимолетными зрителями. До факта воплощения греха в жизнь, считают они, не дойдет. А ведь косвенный зритель - все равно хранитель образа похоти в сердце.

Известно, что особенно скрытая, не контролируемая сознанием, реклама въедается в подсознание, принуждает человека постоянно вожделеть, представлять увиденный образ. А постоянно повторяющиеся картинки (примерно на одну и ту же тему) помогают произрасти ядовитому ростку греха. Душа, усладившись однажды представлением греха, точно наркотиком, начинает искать повторения пережитого ощущения. А когда человек докатится до тяжелого падения (грех претворится в поступок), тогда уже и не вспомнит, не догадается, где, когда душа была инфицирована, а болезнь-то - к смерти...

Самое печальное, когда этой болезнью заболел подросток. Навязчивые блудные образы настолько завораживают, завладевают им, что отодвигают на второй план учебу, любимое занятие, спорт. Притормаживается поступательное умственное развитие. Мозг зацикливается на навязчивых образах похоти. Человек начинает искать любые другие средства насыщения вожделения. Подросток буквально лишается детства, но и повзрослеть тоже не сможет, так как из богопромыслительной, стройной цепочки развития психики человека рано бывает вырвано целое звено (а может, и не одно) нравственного становления личности. Грех будет опьянять, лишать твердости воли, довлеть и стараться господствовать всю жизнь. Печально и то, что из таких молодых людей навряд ли вырастут интеллектуалы, яркие творческие личности - те, что двигают науку и культуру страны.

Сегодняшняя деградация населения - это результат обесценивания духовно-нравственных ценностей, когда приоритетами уже долгие годы являются массовая псевдокультура, вседозволенность, культивирование разврата. Можно с твердой уверенностью сказать, что нынешнее плачевное положение вещей давно спланировано вождями современной антикультуры и поэтапно, продуманно претворяется в жизнь с начала перестройки. (Гитлер на оккупированных территориях тоже насаждал блуд, японцы в Маньчжурии тоже насаждали порнографию, хотя под страхом смерти это не дозволено было среди своих).

Трудно, почти невозможно оставаться чистым, не запачкаться в нашем совращенном мире, где перевернуты духовные ценности. Хуже не бывает, когда дева - символ благоговения, кротости, чистоты - беззащитно выставляется в рекламе, как вещь для обольщения, для обслуживания низменных, животных инстинктов.

Когда государство потворствует разврату, оно не заинтересовано в сохранении себя как государства. И неверующие понимают, что ядро государства - семья, а мать в семье - это хранительница домашнего очага. Надругавшись над женщиной, мы привносим разлад в семьи, а с распадом семей разрушается нравственность, наступает всеобщий хаос.

Наш долг - не молчать, бить в набат, взывать к стыду и совести всех, заявляя громкий протест власть предержащим. Здесь - корни вырождения нации, болезни, которая скажется в третьем-четвертом поколениях, вплоть до генетических искажений. Ради сохранения самого ценного - чистоты и целомудрия чад наших - мы не должны жалеть никаких средств: пусть даже придется остановить строительство и реставрацию храмов, обменять драгоценную утварь - иначе не станет скоро православия, некому скоро будет приходить на богослужения!

Итак, прежде всего мы должны опомниться, встать на трезвую почву. Зло должно быть пресечено, названо тем, чем оно является. Нашими усилиями нам нужно вытянуть это зло на всеобщее обозрение, чтобы все поняли его опасность и осудили его. Господь не пощадил допотопное человечество, пощадит ли нас?

Священник Георгий Модянов
с.Иб, Республика Коми


N 477 ноябрь 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме