Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник в Реутове

Пресс-служба Московской епархии

22.11.2004

Православные традиции наукограда Реутова относительно молоды: первый храм - в честь Казанской иконы Божией Матери - был освящен здесь пять лет назад. Но сегодня Казанский храм - один из посещаемых и любимых в Балашихинском благочинии. И дело не только в том, что в этом храме совершаются уставные богослужения, поет прекрасный хор, а духовенство своим ревностным служением сумело создать сплоченную общину, в которой много молодежи. Казанский храм привлекает паломников из самых дальних уголков Подмосковья своими святынями. В их числе - мощи святых новомучеников и исповедников Российских, в честь которых освящен один из приделов Казанского храма. 20 сентября 2004 года в Казанский храм по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были положены для поклонения честные мощи священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова), убиенных в 1918 году под Вереей. (О торжествах в связи с положением святых мощей в Казанском храме см. Московский епархиальный вестник, 2003, N 11-12).
В день памяти священномучеников Александра и Феодора, 14 ноября 2004 г., митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прибыл в Казанский храм. Под колокольный звон у ворот храма Владыку встречали настоятель Казанского храма священник Максим Максимов, благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк и глава города Реутова А.Н.Ходырев. За Божественной литургией Владыке сослужили также благочинный церквей Химкинского округа игумен Владимир (Денисов), духовенство Московской епархии и г.Москвы. В своем архипастырском слове по окончании богослужения Владыка Митрополит рассказал о высоте мученического подвига и передал в дар искусно выполненную лампаду к сени над мощами святых. Слова благодарности митрополита Ювеналия прозвучали в адрес священника Максима Максимова, который совмещает должность настоятеля храма с несением ответственного послушания секретаря Синодальной и Епархиальной комиссий по канонизации святых.
Программа поездки Владыки митрополита в Реутов не ограничивалась богослужением в Казанском храме. По окончании службы Владыка посетил городской больничный комплекс, в котором с 2001 года устроена домовая церковь в честь священномученика Константина Богородского, приписная к Казанскому храму. Посвящение больничного храма не было случайным: долгое время главным врачом Реутовской городской больницы был внук священномученика Константина Богородского - Л.Л.Голубев.
В городской больнице митрополита Ювеналия встретили глава города Реутова А.Н.Ходырев, начальник управления здравоохранения городской администрации К.Ю.Лакунин, главный врач больницы Ю.Н.Федулаев, медперсонал и многочисленные пациенты. Владыка побеседовал с больными и медперсоналом, рассказал о праздничном богослужении в Казанском храме, а в память о встрече подарил каждому икону священномучеников Александра и Феодора и их житие, изданное Казанским храмом. Конечно, в больнице немало людей, прикованных к кровати, но и для них день памяти священномучеников стал настоящим праздником. Митрополит Ювеналий побывал в палатах, посетил лежачих больных, предал в благословение иконы и книги. Примечательно, что в первой же палате, куда вошел Владыка, находилась 79-летняя пациентка Татьяна Константиновна Галуза - инвалид Великой Отечественной войны, которая через несколько дней собиралась справлять свою бриллиантовую свадьбу, так что архипастырское благословение и подарки были ей особенно приятны.
Пациенты Реутовской больницы получают духовное окормление постоянно: служба в больничной церкви еженедельная, совершает ее клирик Казанского храма священник Димитрий Мурзюков. Больные говорят, что в больничной церкви "семейный подряд": за богослужениями поет матушка отца Димитрия, Наталья. Помогает в больничном храме и бывшая сотрудница больницы В.А.Ключинская, - она была одним из инициаторов открытия храма и, выйдя на заслуженный отдых, стала активной его прихожанкой.
Из окон больницы был виден огромный комплекс завершающегося строительства городской больницы, и из беседы с руководителями города и медперсоналом Владыка узнал, что и в этом здании будет выделено место для устройства православного храма. Так день памяти священномучеников Александра и Феодора стал не только церковным праздником, но, выйдя из церковной ограды, принес духовную радость людям, находящимся на больничной койке.
Праздничный день завершился братской трапезой в Казанском храме. Глава города вспоминал начало и этапы строительства Казанского храма, а на замечание митрополита Ювеналия, что для 80-тысячного Реутова одного храма маловато, А.Н.Ходырев отвечал: идея строительства нового храма в городе у него уже созрела. Владыка митрополит в шутливой форме пообещал прибыть в город сразу же, как только храм будет построен: задержки с его освящением не будет.
На память о торжестве все его участники получили в подарок не только иконы, но и новые церковные книги. Главе города и руководителям органов здравоохранения Владыка митрополит вручил на память о событии новое издание альбома "Монастыри и храмы Московской епархии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме