Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не мы выбираем, но Он

Михаил  Сизов, Вера-Эском

Выборы президента Украины / 22.11.2004

В дикие времена мы живем, братие, ох, в дикие... Все перепуталось, кто плохой, кто хороший - не уразуметь. Взять хотя бы эти выборы. Нынче Киев наводнили московские политтехнологи во главе с известным Глебом Павловским, помогают избраться Януковичу. Вчера Павловский в команде Ельцина работал на разрушение великой державы, сегодня помогает ее собиранию. "Такова диалектика", - глубокомысленно замечает по этому поводу обозреватель одного православного информагентства. Не знаю...

Украина - не Белоруссия, для которой вторжение российского дикого капитала вкупе с "демократией" было действительно катастрофично. Новая Украина не многим отличается от новой России - там тоже есть свои павловские, свои олигархи. И, по большому счету, не так принципиально, кто хапнет больше - "западенцы", воротилы с промышленно развитой Малороссии или пришлые "москали". Капитал национальности не имеет. Сам Янукович, пишут, - донецкий олигарх, наживший капиталы в смутное время. А в юности был даже под следствием, подозревали в грабеже. В общем, если верить СМИ, не очень-то симпатичная фигура. Но - обещает сближение с Россией.

Я бы не стал называть происходящее "диалектикой". Просто сейчас времена смутные, "без царя". В истории Древней Руси такое было, что очень хорошо показал Тарковский в фильме "Андрей Рублев". Жили-были два брата-князя, один хороший, а другой плохой. Старший брат - чернявый, огромного роста (с Януковича примерно) - не отличался явной добродетелью, крестьян эксплуатировал, из ревности иконописцам глаза выколол. Другой, пониже ростом, русоволосый (как Ющенко), был мягче характером и посимпатичнее. Спорили два князя, кому землями владеть, и призвал их митрополит в храм, чтобы крест целовали и друг друга по-братски облобызали, мир скрепили. Старший брат заключил младшего в объятья, целовал и незаметно на ногу ему наступил - "знай, кто из нас первак". Обиделся тогда младший - "хороший" - князь и пошел войной на старшего. Да в помощь чужаков-татар позвал... Ясно дело, учинили иноверцы разбой на Руси, похозяйничали. И что же дальше? Больше об этом, "хорошем", князе не было ни слуху ни духу. Исторически прав оказался "плохой" - он и храмы из пепелища восстановил, и земли объединил, подготовив престол для будущего государя русского.

Настоящей власти, от Бога, всегда предшествует "семибоярщина". Плохи князья-бояре, каждый норовит себе урвать. Но и среди них есть те, через кого совершается Промысл. Будем к ним более снисходительны, ведь не в простое время мы живем. Конечно, хочется сразу и сейчас восстановить великую державу. Но, позвольте, а на каких основах ее восстанавливать? На экономической целесообразности? Перевесит ли она местный национализм, веру в "я сам первак"? И с кем украинцам объединяться? С ненасытными Абрамовичем, Потаниным? Не будем забывать, что когда Украина пожелала присоединиться к России, то посольство рады отправилось не к боярам-олигархам, а, само собой, к царю. Причем произошло это сразу, как только на Руси была восстановлена монархия.

В церковном сознании украинцев и по сию пору жива память о православной русской державности. 5 ноября на Харьковщине широко отметили годовщину обретения Песчанской иконы Божией Матери. Явлена она была на Украине 250 лет назад, а 90 лет назад, в 1914 году, была призвана спасти Российскую империю: во сне двум православным Богородица сказала, что ее надо пронести крестным ходом по линии фронта с германцами. По распоряжению императрицы икону отправили на фронт, но генералы от нее отмахнулись. До сих пор это вспоминается с горечью... Или вот еще факт: 29 октября, за два дня до выборов, в Киево-Печерской лавре завершился Всеукраинский крестный ход с иконами Божией Матери "Державная-Киевская" и "Феодоровская" - с покровительницей Дома Романовых.

Сознание того, что власть должна быть от Бога, неистребима в людях. Что уж говорить об Украине, даже в Америке это есть. На следующий день после выборов жительница Сан-Франциско, жена русского программиста, написала к нам в редакцию: "Калифорния проголосовала против Буша, так как безработица больше всего ударила Силиконовую Долину. Провалы в экономике, непопулярная война в Ираке - все против него". И между тем Буш странным образом победил. Кто ж его выбрал? По данным всех опросов, это те, кто увидел в Буше христианина, выступившего против однополых браков, абортов и экспериментов по клонированию. Джон Керри после выборов признал: "Мы недооценили религиозность и консерватизм глубинки". Английская "The Independent" с раздражением написала: "Итак, еще четыре года у власти будет человек, порабощенный религиозными правыми".

Но вернемся на Украину. То, что власть не должна чуждаться религии, там даже не обсуждается, и кандидатам приходится с этим считаться. Пресса широко освещала щедрые пожертвования Януковича на восстановление Святогорской лавры, Свято-Вознесенского собора в Белгороде Днестровском, посещение в сопровождении иерархов УПЦ МП горы Афон и встречу в Москве с Патриархом Алексием II. В последний день агитационной кампании Янукович пришел в древнейший храм Киева - Ильинскую церковь, чтобы помолиться за "справедливые и честные выборы". Свою программу добросовестно выполняет и Ющенко. На днях в нашу редакцию из его штаба пришло электронное письмо "Обращение к верующим". Составлено оно весьма обтекаемо, начинается так: "Я, Виктор Ющенко, верующий человек... Бог один. Пути к нему разные, каждый человек свободно избирает свой путь, свободно избирает Церковь, ведущую его к Богу..." Ни одна из конфессий в тексте так и не указана.

Даже прожженным политикам приходится считаться с религиозностью народа. Когда-нибудь придет время, и Господь пошлет православному народу правителя, достойного его веры. А пока... опять же все зависит от воли Бога. 31 октября голоса украинцев поделились фактически поровну между Ющенко и Януковичем. Эта дата, кстати, странным образом совпала с "днем всех бесов, в земле латинстей просиявших", то бишь с праздником Хеллоуин (он отмечается на Западе как раз с 31 октября на 1 ноября). Но второй и окончательный день выборов назначен на 21 ноября - на православный праздник Архистратига Михаила и всех бесплотных Божьих Сил.

N477, ноябрь 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме