Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я ношу мусульманский платок, поэтому я - безработная"

Геннадий  Зубов, Родная газета

19.11.2004


В Москве появилось первое бюро по трудоустройству правоверных …


По официальной статистике, последователи мусульманской религии наряду с молодежью и людьми предпенсионного возраста входят в "группу риска" - имеют очень большие шансы получить отказ при устройстве на работу. Такова реальность нашего времени и нашего общества.

Пятница. Площадь у центральной мечети Москвы рядом со станцией метро "Проспект Мира". Мусульмане собираются на молитву. Молодежь останавливается у доски объявлений, многие записывают номер телефона. Рустам Галиулин приехал в столицу в поисках работы из Пензенской области.

- Образование есть? - спрашивает его Ильгам Мухарлямов.

- В прошлом году окончил Пензенскую сельхозакадемию, по специальности бухгалтерский учет.

- Работу по специальности искали?

- Искал, но неудачно. Пришлось устроиться охранником. Но потом магазин, который я охранял, закрыли. Устроился официантом в кафе. Сейчас опять без работы. Поможете?

- Постараемся.

Прием в мусульманском бюро по трудоустройству на сегодня закончен. Идем с кадровиками к метро, и по дороге они рассказывают, почему решили открыть агентство.

Захваты заложников на Дубровке и в Беслане, взрывы в метро и теракты в Чечне меняют психологию не только обывателей, но и работодателей. Последние стали интересоваться вероисповеданием будущих сотрудников. Осторожность их можно понять. Но ведь Конституция Российской Федерации запрещает дискриминацию по религиозному признаку.

Доказать дискриминацию в суде сложно, практически невозможно. Проявив восточную смекалку, два молодых человека решили открыть в Москве бюро по трудоустройству для мусульман, которым отказывают в приеме на работу.

Раз в неделю Камиль Маннапов и Ильгам Мухарлямов приезжают на улицу Крупской к серой пятиэтажке и ныряют за железную дверь, которую стерегут охранники-узбеки в камуфляже.

За дверью расположена торговая фирма бизнесменов-индусов, там у ребят офис. Впрочем, это помещение они называют офисом в шутку, между собой. А на самом деле здесь ничего нет. Просто их друг Ахмет Кортоев несет пополам с индусами все расходы по аренде помещения.

Молодые люди пользуются расположением старого друга, приходят в гости и обновляют свою страницу в Интернете.

На самом видном месте сура из Корана: правоверные должны везде и всюду помогать единоверцам. И номер мобильного телефона Камиля. На этот номер и звонят клиенты.

- Самого Камиля отказались принимать на работу более чем в 20 фирмах не потому, что у него нет образования или регистрации, - говорит Ильгам. - Он коренной москвич, окончил МГУ. Однако как только узнавали, что он мусульманин, - указывали на дверь. И таких случаев сейчас много.

- Я восемь месяцев проработал в одной конторе, - вспоминает Ильдар Мухомеджаров. - Из-за моих религиозных убеждений коллеги начали относиться ко мне с недоверием, а начальнику не нравилось, что я совершаю намазы. Мне сказали, чтобы я увольнялся.

- А меня не приняли на работу из-за хиджаба, - говорит Алсу Ситдихова. - Шефу не понравилось, что я постоянно ношу платок. И пришлось обращаться за помощью к Ильгаму и Камилю.

Маннапов и Мухарлямов ищут работу для единоверцев бесплатно. Расклеивают объявления возле мечетей, просят откликнуться всех, кому нужны работники. За полгода через агентство пытались найти работу около 500 человек. Причем более 60 процентов из них - люди с высшим образованием. А самой главной проблемой, по которой отказывают мусульманам в трудоустройстве, работодатели называют... необходимость ежедневно совершать намаз. Они сразу же вспоминают о корпоративной этике и внутреннем распорядке. Может быть, помимо болезни "ползучего" терроризма к тому есть основания?

- Общаясь с работодателями, мы объясняем, что ислам не призывает к войне с православными, - говорит Ильгам. - Настоящий правоверный всегда уважительно относится к окружающим. Истинно верующий будет честным и трудолюбивым работником. Ведь вера учит его терпению и смирению перед начальством.

- У нас был клиент - египтянин, - вспоминает Камиль. - Мы устроили его кладовщиком в торговую фирму. Начальство им теперь не нахвалится. Недавно нам позвонили, попросили еще подыскать работников-мусульман. Они ведь не пьют, не курят... И главное - очень работящие.

ДВА МНЕНИЯ

Виктор ЗОРКАЛЬЦЕВ, член исполкома Народно-патриотического союза России:

Этот пример с хорошей стороны показывает верующих. Когда государство не выполняет своих функций, люди сами начинают помогать друг другу. Подобные, социально ориентированные программы есть и у православных, и у иудеев, и у буддистов. В Лондоне, например, недавно открылся исламский банк. Возможно, что-то подобное может появиться и в России.

Дмитрий ФОНАРЕВ, президент Национальной ассоциации телохранителей России, бывший сотрудник 9-го управления КГБ СССР:

В самом названии этого бюро уже заложена бомба. Из собственного опыта знаю, что немало мусульманских благотворительных организаций на деле занимаются финансированием террористов. Под вывесками исламистских фондов порой скрываются экстремисты. Эта "религиозная биржа труда" должна попасть под пристальное внимание наших спецслужб. Почему надо заниматься трудоустройством только мусульман? Не торчат ли здесь уши бен Ладена или Басаева?

N 45(80)
19 - 25 ноября 2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме