Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российское телевидение отдадут донецкому православию

А.  Богомолов, Газета.Ru

Выборы президента Украины / 19.11.2004


За рьяной поддержкой, которую оказывает Кремль Виктору Януковичу, стоят не только геополитические соображения, но и интересы державно-православного лагеря, претендующего на выработку православной пропагандистской доктрины для президента Путина. …

Входит некто православный.
Говорит: "Теперь я главный!"
Иосиф Бродский

Донецкие и "Воля"

Как известно, на президентских выборах в Киеве конкурируют два основных кандидата: Ющенко отождествляется с Западной Украиной, а Янукович - с Восточной. Кандидата от партии власти все называют ставленником донецких, причем вкладывают в это понятие нечто среднее между тем, что мы имеем в виду, говоря о "питерских" и, например, ореховских. Рывок во власть донецкие начали в 2002 году, когда их представитель Геннадий Васильев стал вице-спикером Верховной рады. Через год другой их делегат, Виктор Янукович, назначен премьер-министром. В августе 2004 года Г. Васильева назначили генеральным прокурором Украины.

Восхождение Г. Васильева к вершинам правоохранительной власти в Киеве сопровождалось спором хозяйствующих субъектов. Власть положила глаз на крупнейший в Киеве оператор кабельного телевидения "Воля-Кабель" (ВК). Против ее руководителей было выдвинуто обвинение в безлицензионной деятельности, что влекло за собой миллионные штрафы и фактическое разорение компании. Однако вертикаль судебной власти на Украине еще не выстроена. Поэтому прокуратура проиграла все процессы против компании "Воля-Кабель". Но вскоре налоговой милицией были задержаны директор и главный бухгалтер ЗАО "Воля-Кабель". Поводом послужило уголовное дело, спешно возбужденное на основании справки налоговой инспекции Днепровского района об уклонении от уплаты налогов на сумму около 600 тыс. гривен. А перед тем компания получила предписание прокуратуры Днепровского района, в котором содержались требования немедленно включить в самый массовый социальный пакет телеканалов, транслируемый "Волей-Кабель", некую телекомпанию КРТ ("Киевская Русь Телевидение"). Кабельный оператор счел это требование чересчур корыстным. После этого обвинение в неуплате налогов было спешно подкреплено обвинением в распространении порнографии.

Васильев не скрывает, что он поддерживает концепцию канала КРТ. "И для меня лично было бы честью иметь отношение к такому каналу", - подчеркнул генпрокурор. В результате власть добилась своего. 31 августа руководство "Воли" ушло в отставку, а КРТ был включен в соцпакет Киевского телевидения.

ПлЈсково

Плесково - поселок на юге Московской области. Туда четыре раза в день от метро "Теплый стан" идет автобус 512П или маршрутка через Троицк. Они останавливаются у большой, значительно выше человеческого роста стены. Попасть внутрь можно только по заранее заказанному пропуску. Раньше здесь был дом отдыха. Теперь, по официальной версии, здесь размещается православная общеобразовательная школа-пансион "Плесково", учрежденная благотворительным фондом "Благо". Как сообщает сайт Pleskovo.ru, школа с 1997 года имеет лицензию и государственную аккредитацию и совмещает образование детей с их православным воспитанием. В школе действует множество кружков (обратим внимание на один - "Плесковские информационные средства"), преподаются дополнительные курсы по богословию, православной культуре России, церковнославяскому языку, русской духовной музыке.

Однако сайт рассказывает не обо всем. И школа - лишь небольшая часть, можно сказать, официальное прикрытие того, что скрыто за высокой бетонной стеной, одной из штаб-квартир православного телевидения.

Совершим прогулку за бетонную стену. Справа от входа - великолепно отреставрированная усадьба, называемая Шереметьевским дворцом. Апартаменты дворца оформлены в тяжелом парадно-имперском стиле. Мрамор, ковры, антикварная мебель, на окнах бархатные портьеры с кистями. Выделяется зал заседаний: портрет Николая II, иконы. В комнате - высокий, худощавый, спортивный мужчина лет пятидесяти, с седоватой головой, темными глазами, небольшой бородкой и уклончивым взглядом.

Выходим из дворца. Вправо уходят коттеджи, в которых живут дети и преподаватели. Налево - пятиэтажное здание, скорее всего, бывший корпус дома отдыха. Над ним возвышаются купола домового храма. Здесь живут, трапезничают, учатся. На первом этаже располагаются аппаратные и монтажные с таким современным оборудованием, какое встретишь не на каждом телеканале. В подвальном помещении - видеотека, архив и кабинет уже знакомого нам шефа. Он любит по нескольку часов наставлять школьников, в особенности старшеклассников. Он способен говорить много и убедительно: "Вы все должны быть православными миссионерами. А для того, чтобы быть миссионерами в современном Вавилоне, надо много знать и уметь, в частности на телевидении. Вы отсюда выйдете операторами, режиссерами, журналистами. Наш идеал - сильное, единое православное государство, восстановление единства России, Украины, Белоруссии. Надо вспомнить о том времени, когда Россия была монолитом, и возродить ее. На это у нас есть благословение святейшего патриарха. Мы все состоим на службе Русской православной церкви".

Третий Виктор

Так за спинами двух соперничающих в Киеве Викторов, кандидатов в президенты, возникает третий. Это Виктор Леонидович Нусенкис, донецкий бизнесмен.

Бывший директор шахты "Ждановская", он в 1992 году возглавил украинский концерн "Энерго" - один из самых крупных и агрессивных игроков на энергетическом рынке Украины. Наряду с Нусенкисом у истоков концерна стоял уже упоминавшийся Геннадий Васильев. После эпохи борьбы за собственность начала 90-х Нусенкиса всегда окружает кольцо охраны. В 1998 года концерн совместно с дружественными предприятиями стал стратегическим инвестором шахты "Красноармейская-Западная N1" - наиболее современного угледобывающего предприятия Украины. Затем концерн подчинил себе Донецкий металлургический комбинат и ОАО "Ясиновский коксохимический завод", участвовал в приватизации "Криворожстали". Перечень контролируемых концерном предприятий можно продолжать.

Политическое влияние "донецких" возрастало параллельно экономическому. В 2002 году генеральный директор концерна Владимир Логвиненко стал заместителем главы донецкой обладминистрации. На выборах в Верховную раду в том же году прошли два кандидата, тесно связанные с концерном: председатель правления шахты "Красноармейская-Западная N1" Леонид Байсаров и экс-прокурор Донецкой области Геннадий Васильев, который стал вице-спикером. Через год Кучма сделал ставку на "донецких" при смене власти.

Нусенкис - крупнейший церковный жертвователь Украины. Все значительные храмы Донецкой епархии воздвигнуты на его средства. На всех предприятиях, контролируемых концерном "Энерго", храмы либо построены, либо строятся. Васильев и Логвиненко стали религиозными под его влиянием.

По свидетельству сайта "Донбасс православный" Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и Януковича был общий духовный отец - некий старец Зосима, чье духовное завещание в рамочке висит теперь у входа в плесковский храм.

В сентябре этого года синод решил преобразовать рядовой по всем меркам Святогорский мужской монастырь, находящийся на территории Донецкой епархии, в лавру. Это был явный знак поддержки донецких со стороны патриархии. На торжествах присутствовали все наши герои, в первую очередь Янукович. Освящение превратилось в предвыборную встречу. Однако церковная деятельность Нусенкиса далеко не ограничивается одной Украиной.

"Киевская Русь"

Православный телеканал "Киевская Русь" начал вещание на Донецкую область 26 апреля 2003 года. Он был образован на базе телекомпании "Астра-ТВ", известной своей приближенностью к вице-спикеру украинского парламента Геннадию Васильеву. В связи с запуском КРТ на нескольких сайтах появилось интервью с генеральным директором канала Е. Шепиловой, которая заявила: "Это будет телевидение о людях и для людей". По ее словам, зрители не увидят на экране сцен насилия, крови, жестокости, цинизма, им не будут досаждать беспрерывные потоки рекламы. Наоборот, переключившись на 37-й канал, все смогут вдоволь насладиться просмотром старых добрых советских фильмов и знакомых с детства мультфильмов, красивых, умных документальных фильмов.

На вопрос о том, за счет чего формируется бюджет телекомпании, обходящейся без рекламы, Шепилова сослалась на добровольную помощь многочисленных спонсоров: "ТРК КР оказывают спонсорскую помощь предприятия Донецкой и других областей. Мы обратились в благотворительные организации (среди которых только отечественные) и получили поддержку".

КРТ рекламируется как доброе, познавательное и православное телевидение, "первый социальный канал". В его программу входят конкурсы (например, молодежная телевикторина "Знать Киевскую Русь"), программа "Верю, люблю, надеюсь..." (поиск пропавших людей), "Акваскоп" (о тайнах подводного мира), "Оригинал" и другие. А вот образец предвыборной агитации на КРТ: "Выходцы с Западной Украины занимаются деструктивной политикой. Выходцы с левобережной, промышленной Украины вообще более толковые..." Типичные для канала передачи - молитвы "На день грядущий" и "На сон грядущий" с мэтром блатной песни Александром Новиковым.

"Это рупор именно Русской православной церкви", - делает справедливый вывод один из телекритиков и не ошибается: с самого своего запуска КРТ стало активно участвовать в информационной политике УПЦ Московского патриархата. Телеканал осуществляет прямые трансляции патриарших богослужений из Москвы. Однако это не помешало КРТ стремительно расширить сферу своей деятельности. С 16 сентября 2003 года телекомпания начала вещание в режиме спутникового телевидения. Как она попала в соцпакет, мы уже знаем.

В одном из материалов киевской "Телекритики", озаглавленном "Информационный зонтик над резервацией", сказано: "Телеканал нынешнего генпрокурора Геннадия Васильева "Киевская Русь", известный своей православной направленностью, сегодня полностью финансируется структурой с российским капиталом - концерном Энерго". Вот как интересно! В Украине о Нусенкисе говорят как о полностью российском бизнесмене, а в России он представляется как украинский, хотя ведет здесь дела с российским размахом. Интернациональный российско-украинский характер носит и служба безопасности "Плесково", которая базируется одновременно и там и там, имеет огромные возможности и возглавляется неким Александром Петровичем Стариковым.

Детский ТОН и православная "Держава"

Православное телевидение задумано с размахом. Его сложная структура, которую Нусенкис разъясняет на рабочих совещаниях своим сотрудникам, с трудом умещается на нескольких ватманских листах большого формата. КРТ - лишь пробный шар.

Подразделение КРТ на территории Российской Федерации первоначально маскировалось под детскую телестудию и называлось "Телевидение Остров надежды" (ТОН). По замыслу Нусенкиса это детское православное телевидение, которое делают дети при помощи взрослых в расчете на детей. В кадре также обязательно должны быть дети. Такова программа "Утренняя молитва" - трехминутные клипы: дети поочередно читают молитву за кадром, в кадре - бегущие дети, цветы, земная красота, все это под церковную музыку. Показ передач ТОНа планировалось начать с подмосковных городов, например с Подольска и Троицка.

Однако детское телевидение было лишь пробным шаром. Еще украинские телекритики заметили на интернет-сайте КРТ обилие ссылок на некое общественное объединение "Держава". Откуда оно взялось, какова его программа, узнать было невозможно. До тех пор, пока заставки с именем "Держава" не появились на экранах плесковских монтажных. Тут и выяснилось, что и детский ТОН, и украинское КРТ суть части огромного телепроекта "Держава".

Через несколько дней после того как КРТ получило доступ в кабель, в Москве прошла интернет-презентация некоего Комитета православного действия (КПД), куда вошли 12 церковных лиц и 12 мирян. Если говорить коротко, то его создатели намерены доказать высокий КПД своих действий в кратчайшие сроки - два года. До предстоящих президентских выборов в России они собираются так продвинуть некую "православную элиту", чтобы она взяла в 2008 году власть. Среди средств достижения этой цели значится "православный телеканал".

На первый взгляд, конечно, ни КРТ, ни тем более плесковский ТОН не могут считаться серьезным телевидением. Однако в последние месяцы взят курс на кардинальное изменение масштаба работ. Перед сотрудниками поставлена задача выйти из прежних тесных условий и "завоевать Вавилон".

Не случайно у Нусенкиса появился еще один офис, на улице Марксистская, за развлекательным центром "Кристалл". У входа - скромная вывеска "Офисный центр". В действительности здесь помещаются профессиональные монтажные с отменным оборудованием. Строится огромный павильон с выгородками для передач. Здесь запускаются съемки нескольких "православных" игровых фильмов. В последние полгода в центре на Марксистской работает мощный десант из КРТ, который спешно адаптирует украинские "православные программы" к российской специфике. Началось переманивание программ с других каналов. Так, некоторое время назад из сетки канала ТНТ исчезла программа "Из жизни женщины" с актрисой А. Будницкой. По нашим сведениям, под рабочим названием "Из жизни православной женщины" она готова появиться на "Державе", снимаются пилотные выпуски. На последнем съезде Союза кинематографистов в кулуарах деятели кино обсуждали не столько судьбу киноцентра, сколько возможности нового телеканала: кого берут, кого не берут, сколько платят... Одновременно Нусенкис готовит строительство собственного телегородка с передающим центром и жилым комплексом для постоянных сотрудников. Но и это еще не все.

Епархиальный дом

Каждый политический строй создает свою пропагандистскую машину. Когда рухнула советская власть, вместе с ней были обречены и такие уважаемые монстры, как издательство "Прогресс" или Центральная студия документальных фильмов, расположенная в здании бывшего Епархиального дома в Лиховом переулке, 6, недалеко от Каретного ряда.

После отставки прежнего генерального директора Владлена Трошкина и прихода нового, Константина Мелик-Авакяна, по настоянию кредиторов был начат процесс банкротства студии. Зимой 2003 года назначенный арбитражным судом внешний управляющий Бычкова Н. И. продала здание в Лиховом переулке общей площадью 7850,7 кв. м компании "Юникс". Что это за компания и чем она занимается, выяснить не удалось; фирм с таким названием существует десятки. Здание оценили в 57,6 млн рублей, в то время как по заключению независимых экспертов его стоимость составляет 388 млн. Министерство попыталось вернуть здание в собственность, оспорив законность договора купли-продажи, однако пока все суды принимают решения в пользу покупателей.

В интервью "Эху Москвы" 23 декабря 2003 года Мелик-Авакян сказал: "Тот факт, что на здание претендует РПЦ, отсек от студии значительную часть возможных инвесторов". 7 мая 2004 года на сайте "Седмица.Ru" появился ответ патриарха на вопрос сайта по поводу судьбы Епархиального дома: "РПЦ уже в течение десяти лет борется за возвращение этого мемориального здания, построенного в 1903 году будущим священномучеником Владимиром (Богоявленским), тогда митрополитом Московским. В этом здании проходили заседания священного поместного собора РПЦ 1917-1918 годов в помещении домового храма, освященного в честь равноапостольного князя Владимира. Здание было построено для целей народного просвещения и по возвращении будет передано православному Свято-Тихоновскому богословскому институту для реставрации и образовательной деятельности. Об этом мы неоднократно просили правительство РФ и лично президента Путина, который ответил согласием".

Согласие "лично президента Путина" сомнений не вызывает, а все остальное требует уточнения. Биография этого дома далеко не столь благостна. Сначала здесь собиралось братство Петра Митрополита, разрабатывавшее инквизиторские меры против старообрядцев. Затем к миссионерам прибавилась черная сотня. На четвертом съезде черносотенцев протоиерей Иоанн Восторгов освятил здесь 130 хоругвей отделов Союза русского народа. И в дальнейшем они собирались в этом здании на съезды и молебны. Таким образом, дом в Лиховом был одним из центров черносотенства.

В тот самый момент, когда капэдэшники заявили о себе, по студии пошли слухи, что здание отдадут телеканалу "Держава", возглавляемому В. Л. Нусенкисом. В паре со студией "Отечество" этот телеканал и должен образовать некое ядро "православной теле- и кинокультуры" в центре Москвы. А главным редактором "Державы" стал бывший главный редактор "Отечества" Н. Ф. Ряполов.

"Держава" купила спутниковую частоту. Сейчас решается вопрос о том, на каком канале она будет выходить. У лужковского "ТВ Центра", делящего третью кнопку с "Московией" "православного банкира" С. Пугачева, вдруг начались серьезные проблемы. Отправлен в отставку генеральный директор П. Каспаров, под угрозой президент канала О. Попцов. Сотрудники сидят на чемоданах: лицензия у канала истекает в начале следующего года. В печати открыто пишут, что ее не продлят, а передадут другому пользователю.

Некоторые итоги

В прессе часто задавались вопросом: при том, что между Януковичем и Ющенко нет существенных различий, почему же все-таки президент Путин так рьяно поддерживает Януковича?

Кажется, один из ответов найден: это взаимная поддержка разных частей надгосударственного "православно-патриотического" лагеря.

Путин помогает "донецким" взять власть на Украине, а те, в свою очередь, используют свои ресурсы и опыт для создания в России православного телеканала. Спецоперация по введению официального православия входит в решающую свою фазу. Готовы общественные структуры (КПД), готов пропагандистский инструментарий ("Держава"). Это не случайно совпало с выборами на Украине: о единомыслии и о православном самодержавии заботятся одни и те же люди. Для них не существует объективных границ, каких-то там суверенитетов и прочих условностей "либерального Вавилона".

Ныне существующим телеканалам голову не дают поднять от бизнес-плана: "Вы делаете коммерцию? Вот и делайте, не отвлекайтесь!" А о смысле жизни, об истории, о государстве и обществе говорить будет дозволено другим. Так называемое "православное телевидение" Нусенкиса хочет избавить нас от соблазнов. Но, как и всякая тоталитарная конструкция, впадает в самый худший соблазн - принудительную стерилизацию жизни.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме