Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники тоже хотят объединиться

Павел  Коробов, Коммерсант

19.11.2004

Участвовать в процессе воссоединения Русской церкви, РПЦ и РПЦЗ, изъявила желание одна из раскольнических православных церквей - Истинно-православная церковь (ИПЦ).

ИПЦ основана в 1920 году. В период советской власти находилась на нелегальном положении. В 1995 году ИПЦ получила регистрацию в Минюсте РФ. Наряду с Русской православной церковью ИПЦ считает себя правопреемницей дореволюционной Российской православной церкви. Сегодня в ИПЦ служат 21 епископ, 88 священнослужителей и 110 иноков, действуют 65 приходов и 5 монастырей.

На проходящем сейчас поместном соборе глава ИПЦ митрополит Рафаил Прокофьев предложил начать объединительный процесс всех ветвей Русской православной церкви. Поддержав это предложение, участники собора подготовили "Обращение Истинно-православной церкви в России к архипастырям некогда единой православной церкви". В нем говорится, что, "являясь частью Русской поместной церкви, ИПЦ готова принять участие в процессе объединения". "Мы призываем к тому, чтобы путь переговоров для достижения сближения проходил в рамках Всероссийского предсоборного совещания,- говорится в обращении.- Мы надеемся на отклики российских архипастырей, представляющих все ее нынешние части, и на то, что перед лицом новых исторических взрывов российская церковь возродится и явит свою духовную мощь".

"Это группа (ИПЦ.-Ъ), которая нарушала и нарушает канонические правила православной церкви, поэтому объединение с ней невозможно",- сказал Ъ член внутрицерковной комиссии РПЦЗ по диалогу с РПЦ иерей Николай Савченко. С ним соглассен заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. "Если статус РПЦЗ вызывал сомнения, то в отношении так называемой ИПЦ никаких сомнений нет: она объединяет раскольникв, людей отошедших от матери-церкви. Для них единственный путь возвращения в лоно церкви - покаяние",- заявил он Ъ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме