Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти адмирала А. В. Колчака

А.  Дувалов, Русский вестник

19.11.2004

4 ноября 2004 г. исполнилось 130 лет со дня рождения адмирала А. В. Колчака. В этот день в Иркутске состоялось торжественное открытие величественного памятника адмиралу, потомственному морскому офицеру, истинному служителю Отечества, до конца своих дней верному присяге и воинскому долгу. Это дар городу автора памятника скульптора В. М. Клыкова.
Вся история России как огромный красочный ковер соткана будто по единому замыслу из блестящих имен ее славных предков, для которых служение Отечеству - Святой Руси было высшим смыслом жизни, их духовно-нравственным состоянием.
В многочисленную плеяду верных сынов России органично вписывается и имя А. В. Колчака. Судьба русского адмирала трагична. Но его трагедия тесно переплетается с трагедией нашей многострадальной России, с трагической судьбой русского народа.
Что наши поколения знают о жизни этого замечательного человека, мятежного адмирала? Ничего ровным счетом. А вернее ровно столько, сколько было выгодно официальной советской историографии, зачастую искажавшей и даже извращавшей саму историю России, тенденциозно, только в негативной форме подававшей информацию о событиях, фактах, исторических личностях.
Как в свое время на великого русского реформатора П. А. Столыпина большевики незаслуженно повесили ярлык "душителя революции"; прославившегося якобы, только "столыпинскими галстуками", "столыпинскими вагонами", "столыпинской реакцией", так и адмирала Колчака мы знаем как человека, возглавившего почти миллионную контрреволюционную армию, объявившего себя "верховным правителем России", боровшегося с рабочими и крестьянами.
Правда, перемешенная с грубой ложью, извратила существо проблемы. Почти на столетие осквернена память о выдающемся сыне России, втоптано в грязь его светлое имя. До сих пор правда о русском адмирале не рассказана до конца, а сведения о нем хранятся в госархивах за семью печатями и не доступны даже историкам.
А для Отечества своего А. В. Колчак сделал немало. Вся его жизнь - пример мужества, доблести, беззаветного служения Родине, верность присяге.
Получив блестящее образование в Морском кадетском корпусе, А. В. Колчак связал свою жизнь с флотом. В сражениях русско-японской войны командовал эсминцем. Во время осады Порт-Артура был командиром береговой батареи. Будучи тяжело раненным, до конца оставался в боевом строю. Даже японцы были восхищены его отвагой. Занимаясь большой научно-исследовательской деятельностью, дважды участвовал в полярных экспедициях, обогативших Россию новыми землями и открытиями. Служил в Морском Генштабе, преподавал в морской академии, руководил оперативным отделом штабом Балтийского флота, командовал минной дивизией. Научные работы Колчака в области разработки концепции развития военно-морского флота, тактики ведения морского боя, технического перевооружения боевых кораблей и оснащения военно-морских баз получили широкую известность в многих странах. Именно А. В. Колчак считается основателем системы морских минных заграждений, что воспрепятствовало проходу вражеских кораблей к русским берегам на Балтийском и Черном морях в годы Первой мировой войны. Он один из создателей Либавской военно-морской базы на Балтике. Под его непосредственным командованием в Первую мировую войну уничтожено значительное количество надводных кораблей и подводных лодок военно-морских сил Германии. Награжден орденами Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава, Св. Георгия, золотым георгиевским оружием, многими иностранными орденами. В июле 1916 года адмирал Колчак назначается командующим Черноморским флотом - самым мощным флотом России. На этой должности его застает череда революционных переворотов 1917 года.
Великая Россия, интересам которой верой и правдой служил адмирал, была сброшена в глубочайшую пропасть, разрушена до основания. Как результат масонского заговора - вынужденное отречение Государя, разложение армии и флота, унизительный Брестский договор, официально объявленный "красный террор" и искусственно созданный голод, унесший жизни миллионов граждан, морально-нравственная деградация общества, уничтожение веры православной - все это поставило адмирала Колчака перед сложным выбором: либо поддержать творившееся беззаконие, либо быть верным присяге, встать на защиту попранного Отечества, восстановить историческую справедливость. Не с русским народом воевал адмирал, возглавив Белое движение, а с властью, творившей беззаконие, ведущей Россию и русский народ к гибели. Став Верховным правителем, Колчак объявил свою программу: "Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру".
А. В. Колчак до конца исполнил свой долг перед Отчизной, отдав за нее свою жизнь. 7 августа 1920 года большевики расстреляли его на берегу реки Ангары без суда и следствия, тело сбросили в прорубь. От предложения завязать глаза он отказался, смерть принял молча.
Вечная ему память и слава! Предстоит еще много работы по воссозданию исторического образа мужественного сына России, отдавшего жизнь за веру, Царя и Отечество!
Обратить внимание на судьбу этого замечательного человека решило не государство, а неравнодушные к истории России люди, и среди них Вячеслав Михайлович Клыков, народный художник России, академик, скульптор с мировым именем, твердый борец за единство славянских народов, за русский народ и веру православную.
Памятник А. В. Колчаку - своеобразный итог долгих раздумий В. М. Клыкова о трагической судьбе русского человека. Для скульптора имя и деяния А. В. Колчака являются символом высшего жертвенного служения Отечеству. На пьедестале изображена суть трагедии гражданской войны, когда брат воевал с братом - красноармеец и белый офицер скрестили штыки.
Идейный смысл монумента - примирение, единение русского народа, прекращение вражды, сплочение рядов ради будущего детей, ради Великой России.
Монумент освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

17.11.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме