itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто кого альтернативнее

Оппоненты Московской патриархии лишили династию Романовых прав на престол и рассчитывают на покаяние иерархов РПЦ

0
230
Время на чтение 5 минут
Главный храм Истинно-православной церкви (ИПЦ), которую возглавляет митрополит Рафаил (Прокофьев), тщательно законспирирован. Проезжая мимо духовного центра ИПЦ по московской улице Радио, вы едва ли его заметите. Оплот катакомб помещается в одноэтажном особняке XIX века. На обычную воскресную службу сюда приходит человек 40. Но на Поместный собор, вторая сессия которого прошла 15 ноября, собралось около 150 участников. Естественно, в храме было тесно и душно, многим соборянам не хватило стульев. Но руководство Церкви не скрывало радости: "Пусть теперь наши "братья" из Московской патриархии скажут, что у нас нет паствы!"

Под командованием митрополита

Как и положено, открыл Собор глава Церкви - митрополит Рафаил. В прошлом полковник Советской армии, получивший тяжелое ранение в бытность свою военным советником на Ближнем Востоке, он читал доклад громким командирским голосом. Глава ИПЦ задался целью организационно сплотить все православные группы России, не признающие главенства Московской патриархии. Под его начало перешли иерархи "секачевской ветви" ИПЦ (возникшей в 1970-е гг.) во главе с митрополитом Епифанием (Каминским), Апостольской православной церкви во главе с митрополитом Стефаном (Линицким) и Российской ИПЦ во главе с митрополитом Арсением (Киселевым). Недосягаемыми пока остаются епископы Русской зарубежной церкви и Российской православной автономной церкви с центром в Суздале. Однако в своих дерзновенных мечтах митрополит Рафаил видит в единой церковной ограде не только их, но и покаявшихся иерархов РПЦ.

Он рассказал корреспонденту "МН" о своих контактах с некоторыми из них. Перед Пасхой в этом году митрополиту Рафаилу позвонил председатель миссионерского отдела РПЦ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). В весьма любезных выражениях он предложил обсудить "вопросы единения всех частей Русской церкви" и даже изъявил желание встретиться. Однако встреча не состоялась.

Пару лет назад Рафаил встречался с главным куратором монастырей РПЦ архиепископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым). Та беседа была более обстоятельной - продолжалась целых три часа. Речь шла о возможности переговоров главы ИПЦ с Алексием II. Патриарший легат выдвигал для этого единственное условие, но именно оно оказалось неприемлемым. Он требовал, чтобы Рафаил и вся ИПЦ сначала вошли "в ограду" РПЦ. "Но 90 процентов паствы категорически не хочет объединяться", - поясняет митрополит. Ведь эта паства недавно была в той самой "ограде" и сознательно ее покинула.

Потихоньку налаживает митрополит Рафаил контакты и с "мировым православием". Он дважды встречался со Вселенским патриархом Варфоломеем, но содержание переговоров пока - тайна.

Глас народа

Собор в храме св. Рафаила проходил неформально: то и дело раздавались возгласы с мест, а временами возникали споры и звучали грозные обличения. До благостно-торжественной атмосферы Соборов РПЦ последователям митрополита Рафаила еще далеко. Но, похоже, их это не смущает. Неформальный лидер "либерального крыла" ИПЦ митрополит Кириак (Темирциди) напомнил о том, что на Вселенских соборах в Византии тоже постоянно возникали споры, а иногда дело доходило до рукоприкладства. Чего, скажем честно, на Соборе ИПЦ не было.

Экстравагантных выступлений, впрочем, хватало. Архиепископ Дидим (Нестеров) из Санкт-Петербурга произнес похвальное слово полиграфическому аппарату ризографу, заметив, что он стоит "всего 5 тысяч долларов", и попросив у Собора эти средства на организацию издательства в Питере. Ученица архиепископа по имени Ирина, отрекомендовавшаяся писателем с журналистским образованием и затмевавшая всех соборян элегантными платьем и прической, призвала "забрать" храм Спаса-на-крови, который "по праву принадлежит ИПЦ". А одна не представившаяся соборянка лет 35 агитировала за немедленное избрание Патриарха, восклицая, что иметь Патриарха - "это здоровско, супер".

Митрополиту Рафаилу порой с трудом удавалось сдерживать страсти мирян. Особенно бурные дискуссии разгорались по вопросу о немедленном избрании Патриарха и о том, виноваты ли русские в убиении царя Николая II или цареубийство совершили "жиды". По вопросу о патриаршестве произошло даже стихийное голосование, но митрополиту удалось перенести окончательное его решение на третью сессию Собора, которая состоится в мае будущего года. Этот вопрос оказался ключевым для ИПЦ, потому что она больше не хочет осознавать себя "альтернативной" церковью. Утвердившийся термин "альтернативное православие" Собор отверг, заявив, что "альтернативой", напротив, является Московская патриархия, которая отступила от истинного православия.

"Воскрешающая Русь"

Во время перерыва корреспондент "МН" разговорился с отставным полковником медицинской службы Александром Головко, который пришел на Собор в военной форме и активно ратовал за восстановление патриаршества. Полковник обратился к вере недавно, после ухода на пенсию из Военно-медицинской академии, и посвятил себя проповеди чудес, источаемых иконой Божией Матери "Воскрешающая Русь". Головко ездит с этой иконой по России и странам ближнего зарубежья, тщательно фиксируя чудеса. По его словам, самыми впечатляющими являются чудеса "астрономического свойства", например, необычное поведение солнца, которое "вращается, пульсирует, прыгает крестом, разделяется, излучает сияния".

Некоторое время назад икона находилась в Троицком соборе Дивеевского монастыря, и к ней началось массовое паломничество. По неизвестным причинам - возможно, опасаясь, что новая святыня "затмит" старую, мощи преп. Серафима, - монастырское начальство спрятало икону. Теперь полковник Головко путешествует с ее списками, один из которых висит в храме св. Рафаила. Заветная мечта полковника - устроить крестный ход с иконой из Москвы в Дивеево, где вот-вот должен воскреснуть преп. Серафим.

Собор, выслушав рассказ полковника, совершил особое прославление иконы "Воскрешающая Русь". Обсудили также вопрос о возможной канонизации убитого чеченцами солдата-федерала Евгения Родионова. Без особых церемоний Собор решил и "монархический вопрос" - снял с русского народа клятву 1613 года на верность династии Романовых, констатировал прекращение этой династии и провозгласил Божию Матерь Царицей Всероссийской. Вероятно, эти решения привлекут к ИПЦ внимание православно-патриотической общественности, которую не очень-то жалует официальное церковное руководство.

***

В современной России у ИПЦ, равно как и у других православных групп, не входящих в официальную РПЦ, мало шансов на получение церковного имущества, политических преференций и, соответственно, влияния на общество. Однако нынешний политический режим не вечен. Рано или поздно в России восторжествуют принципы свободы совести и "равноудаленности" конфессий от государства. Тогда и будет восстановлена историческая справедливость, попранная 80 лет назад. И влияние на общество получит та наследница дореволюционной Российской церкви, которая идейно, духовно и культурно будет лучше всего к этому подготовлена.

Досье МН

ИПЦ (синод митрополита Рафаила, внутреннее самоназвание - Православная российская церковь) объединяет в настоящее время 21 архиерея, более 70 священнослужителей, 110 монашествующих. Синоду подчиняются 4 женских монастыря и 1 мужской, а также 36 зарегистрированных общин, 26 находящихся в процессе регистрации и около 30 незарегистрированных. Богослужения в основном совершаются на квартирах и в частных домах, но есть и несколько "исторических" храмов.

Митрополит Рафаил рукоположен во епископа в 1997 году иерархами Украинской автокефальной православной церкви, ныне находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата. В 1998 году стал митрополитом, а вскоре - "местоблюстителем патриаршего престола". В 1999 - 2000 гг. в ИПЦ произошел ряд расколов, и митрополит Рафаил возглавил один из новообразовавшихся синодов. В 2003 г. провел объединительный Собор, на котором в состав синода митрополита Рафаила вошли некоторые иерархи из других "ветвей" ИПЦ.

Поместный собор ИПЦ 2004 г. провозгласил следование церкви принципам Всероссийского собора 1917 - 1918 гг.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Солдатов
Разогнанные и очень обиженные
Как патриарх Кирилл сам создал себе мощную оппозицию в РПЦ, «уволив» почти всех членов своей прежней команды
18.08.2019
На службе "миру сему"
Либеральная правозащита не устраивает власть. Церковь мобилизована на разработку новой "правозащитной концепции"
15.07.2005
Кремлевская птица "Шулхан Арух"
Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам
17.06.2005
Веронетерпимость
Владимир Путин попытался объединить православные церкви. Помешало соперничество митрополита Кирилла и о.Тихона Шевкунова
25.02.2005
Все статьи Александр Солдатов
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30