Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монголам мавзолей ни к чему

Сергей  Крон, Труд

18.11.2004


На его месте появится памятник Чингисхану …

В Монголии ширится общественное движение за снос мавзолея Сухэ-Батора и Чойбалсана в центре Улан-Батора. За перезахоронение праха двух "народно-пролетарских вождей" на кладбище для видных государственных и политических деятелей уже выступили более 20 ведущих политических партий и общественных движений страны.

Как выяснилось, сторонники ликвидации "революционной усыпальницы" сегодня есть как в администрации президента Монголии, так и в правительстве. О своих социалистических лидерах монголы вспоминают теперь редко. Но те немногие, кто помнит, говорят о них с уважением. Сухэ-Батора почитают как "освободителя нации от китайских и унгерновских оккупантов", а Чойбалсана считают человеком, благодаря которому "Монголия так и не стала 16-й республикой СССР". Хотя ему не могут простить личное участие в репрессиях. По приказу маршала, утверждают монгольские историки, в тридцатые годы расстреляли почти всех буддистских священников.

Чойбалсана так же, как и Сухэ-Батора, первоначально похоронили на кладбище для видных деятелей Монголии в местечке Алтан-Ульгий недалеко от столицы. Захоронение проводилось в соответствии с исторической традицией - тело укладывают в гроб на толстый слой соли, чтобы замедлить разложение. Позже останки двух вождей были помещены в каменные урны и перенесены в усыпальницу.

Сейчас мавзолей закрыт для публики, хотя в принципе туристические группы могут договориться о его осмотре в комендатуре Государственной резиденции (бывший Дом правительства).

А что же будет на месте мавзолея? По сообщению местной прессы, к 800-летию образования монгольского государства, которое приходится на 2006 год, на главной площади Улан-Батора воздвигнут бронзовый памятник новому монгольскому кумиру - Чингисхану. Перед этим площадь реконструируют - под ней, на 40-метровой глубине, разместят торгово-развлекательный комплекс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме