Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молимся с Сербией вместе

Валерий  Коновалов, Труд

18.11.2004


В храме Христа Спасителя - одно событие за другим …

Несмотря на свои 90 лет, Патриарх Сербский Павел свеж умом, легок в движениях и четок в речи.

- Мы всегда молимся Богу о том, чтобы человек мог иметь свободу выбора, - говорит он. - Мы молимся и о тех людях, которые считают нас своими врагами, причиняя нам зло. Мы молимся о том, чтобы среди всех людей на земном шаре воцарились мир, правда и любовь.

В Москве Патриарх Павел по важному делу. Вместе с президентом Сербии Борисом Тадичем он участвовал в акте солидарности православной общественности "С Сербией вместе". Смысл акции - привлечь внимание благотворителей к завершению строительства храма Святого Саввы в Белграде.

- Мы молитвенно желаем, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, - чтобы величественный храм святителя Саввы Сербского тоже стал символом возрождения сербского народа.

А на следующий день после благотворительной акции, которая прошла в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, два патриарха открывали здесь же первый международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово". Конечно, не специально на фестиваль приехал сербский гость. Так совпало. Но ведь ничего случайного для христианина нет. И картина получилась символичной. Все переплелось в этот день в зале храма Христа Спасителя. Собравшиеся отовсюду православные журналисты со своими работами, зарубежные иерархи, российские министры и политики, бизнесмены и губернаторы… Даже испанский министр обороны со своим российским коллегой именно в этот час оказался на сцене, возвращая Патриарху Алексию крест для новгородского храма.

А речь шла при этом о проблемах и духовных, вечных, и сугубо практических. Так, Патриарх Алексий заявил, что пришла, по его мнению, пора для того, чтобы в России на общефедеральном уровне появились ежедневная православная газета, православные телеканал и радиопрограмма. А партнером в этом деле, на его взгляд, могло бы стать государство, ведь речь идет об интересах огромного количества граждан нашей страны.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме