Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Язычники требуют от патриарха политкорректности

Правда.Ru

17.11.2004

Представители российских языческих организаций "Круг языческой традиции", "Славия" и "Коляда Вятичей" обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской православной церкви"

Поводом к обращению послужило высказывание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который, выступая на открытии Архиерейского собора, сравнил терроризм с новым язычеством.

"Век нынешний, XXI, заставляет нас выносить на повестку дня такие вопросы, как необратимое искажение духовного сознания, ведущее к всеобщему падению нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности", - выразил свое отношение Патриарх.

Некоторые информационные агентства распространили эту фразу с грамматической ошибкой, в результате чего в уста Патриарха были вложены слова об опасности распространения "неоязычества терроризма".

Алексий II призвал общество и государство дать идеологический ответ терроризму:
- Общим местом стало утверждение, что основная задача террористов - посеять страх среди населения. Не следует забывать, что при этом некоторыми маргинальными религиозными группами предлагается богословское обоснование террористических актов. В связи с этим высшую степень актуальности приобретает вопрос выработки идеологии, которая помогла бы дать адекватный ответ человеконенавистническому мировоззрению терроризма. Православным есть что предложить здесь государству и обществу.

- Поскольку насилие, прежде всего, питается чувством злобы и ненависти, то очевидно, что наиболее успешным средством противодействия ему будет распространение мировоззрения, основанного на христианской любви и милосердии, - добавил Алексий II.

В ответ Совет Круга языческой традиции (КЯТ) на своем заседании 9 октября в Москве сделал официальное заявление от имени языческих объединений России и ряда других стран, опровергнув какое-либо особое отношение язычества и неоязычества к терроризму, падению нравственности и любым другим негативным явлениям. Международное общественное движение Круг Языческой Традиции объединяет традиционные языческие религиозные общины ряда стран мира.

Затем Совет направил открытое письмо в Священный Синод РПЦ с требованием дать опровержение этого высказывания предстоятеля РПЦ, принять меры для недопущения разжигания религиозной вражды среди верующих христиан, как это требуют нормы закона о противодействии экстремистской деятельности. Однако в установленный законом 5-дневный срок со стороны РПЦ ответа не последовало.

В связи с этим в заявлении КЯТ подчеркивается, что "конфессиональное неприятие РПЦ исконной веры народов, населяющих просторы нашей Родины, именуемых общим, употребимым в научной практике термином - "язычество", никак не должно нарушать религиозные права российских граждан согласно российским и международным законам".

"Публично заявляем, что язычество, как народная вера наших предков и Исконная Природная Традиция, или так называемое "неоязычество", не имеют никакого отношения к терроризму, к экстремистским действиям или призывам такого рода, к разжиганию религиозной розни. Для нас это идеологически недопустимо, что зафиксировано для Круга Языческой Традиции в Битцевском Договоре", - говорится в заявлении.

Для справки: Битцевское Обращение - открытый к подписанию документ, принятый язычниками КЯТ в марте 2002 г., выражает отрицательное отношение современных язычников России и других стран в отношении нацизма, экстремизма и национал-шовинизма всех видов.

В заявлении язычников в прокуратуру, поступившем в распоряжение ИА REGNUM, указывается наличие в речи руководителя РПЦ на Архиерейском соборе признаков разжигания религиозной ненависти и вражды, дискриминации, клеветы и оскорбления в адрес представителей коренных природных и этнических верований народов России и мира, а также представителей разных духовно-мировоззренческих систем, включая атеизм, материализм, пантеизм и современный гуманизм, также фактически относимых Церковью к неоязычеству.

По мнению авторов заявления, истоки такого отношения Церкви к инаковерующим и инакомыслящим прослеживаются в Ветхом Завете, в текстах которого, пишут язычники, "содержатся очевидные признаки экстремизма, пропаганды расового превосходства, религиозной ненависти и вражды".

Язычники требуют от Русской православной церкви компенсировать ущерб, причиненный "гонениями и репрессиями со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории".

Только ущерб от заявления Патриарха на Архиерейском Соборе авторы заявления в прокуратуру оценили в 30 млн. рублей. Язычники предложили Генпрокурору не возбуждать уголовного дела против РПЦ, а сделать предупреждение и предписать конкретные меры для исправления нарушений закона.

Они предлагают дать возможность РПЦ "покаяться в гонениях, дискриминации, репрессиях против язычников за тысячелетний период", а также "принять меры к изданию новой редакции Библии, в котором строки Ветхого Завета, содержащие признаки экстремистских действий, будут сопровождены комментариями независимых экспертов и разъяснением руководства РПЦ, что эти строки не должны восприниматься как божественное откровение, действительное в отношении современного времени и требующее буквального исполнения в качестве морально-религиозного долга православных верующих. В течение года варианты Библии, содержащие эти строки без указанных комментариев, должны быть изъяты правоохранительными органами из обращения".

Кроме того, язычники предложили генпрокурору "выступить с инициативой создания специальной государственной комиссии по исторической реабилитации язычества в России, что предотвратит воспроизводство подобных гонений, и разжигание религиозной розни в отношении коренных верований народов России".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме