Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха при подписании Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МВД России

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

17.11.2004

Многоуважаемый Рашид Гумарович! Я рад встретиться с Вами и пролонгировать Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством внутренних дел. Нами были высказаны слова взаимной поддержки, выражено общее убеждение в необходимости совместно решать вопросы, стоящие перед обществом, вместе противостоять угрозе терроризма и попыткам разделить народ.

Нашествие деструктивных сект и преступные действия террористов направлены на то, чтобы разделить нас и по вероисповедному, и по национальному принципу, и по политическим взглядам. Уверен, что будущее нашего народа - в единении. И потому мы должны крепить это единство, всемерно способствовать его возрастанию.

Преступные задачи, которые ставили перед собой террористы в Беслане: взорвать обстановку на Северном Кавказе, противопоставить друг другу народы России, увести их с созидательного мирного пути, - к счастью, выполнены не были. Напротив, люди сплотились, оказывая помощь тем, кто пострадали от террористического акта в Беслане.

Благодарю за высокую оценку трудов Русской Православной Церкви, которая на протяжении всей своей 1000-летней истории неизменно пребывала вместе со своим народом и в радостях, и в испытаниях. Так было, и так будет.

Соглашение, которое мы сегодня продлили, является зримым символом разрушения того средостения, которое было искусственно воздвигнуто в советский период между государственной властью и Церковью, между обществом и Церковью. Мы все отчетливо понимаем, что у нас одно Отечество, одна история и одно будущее, которое мы вместе должны созидать.

Благодарю Вас за участие в подписании документа. Я также хотел бы в Вашем лице сердечно поблагодарить всех сотрудников органов внутренних дел, которые, в частности, пресекают попытки вывоза за рубеж национального достояния - исторических, культурных и духовных ценностей и возвращают народу Божию похищенные у него преступниками православные святыни.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме