Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шок, трепет и русское оружие

Владимир  Иванов, Независимая газета

17.11.2004


Новое слово в оборонной концепции Москвы - войти в Ирак и увязнуть там вместе с американцами …

В иракской кампании начинается новый этап: в войну вступает Россия. Пока речь идет об отправке техники и специалистов, которые обучат иракских военных пользоваться ею. Это означает, что уже вскоре в Ираке окажутся как минимум несколько сотен россиян. Однако, как полагают эксперты, на более поздних этапах контингент может быть увеличен, а его функции расширены.

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил вчера, что Россия готова возобновить поставки вооружения и военной техники в Ирак. "Если соответствующая просьба поступит, то Москва восстановит поставки не советских, а российских вооружений, причем на возмездной основе", - сказал он. Иванов также заявил, что российская сторона готова обучить иракских военнослужащих управлять российской военной техникой. А несколькими часами ранее подобное заявление сделал в Брюсселе начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский, встречавшийся с верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе американским генералом Джеймсом Джоунсом. Слова российских представителей о поставках в Ирак прозвучали после того, как 6 ноября новые иракские власти обратились к американцам с просьбой оснастить техникой две бронетанковые боевые дивизии. Пентагон не решился поставлять свое современное вооружение и перевел заказ на российскую армию.

Эксперт Центра стратегических исследований Александр Шаварин сообщил "НГ", что в иракскую армию будет поставляться бронетанковая техника, боевые машины пехоты, бронетранспортеры. Возможны поставки и тяжелой бронетанковой техники. Безусловно, это будет и стрелковое вооружение, минометы и пушки, а также боеприпасы различных калибров. Одной из причин принимаемого Москвой решения эксперт считает тот факт, что в Ираке много советского оружия и иракцы хорошо с ним знакомы. Практически весь офицерский корпус страны обучен воевать советским оружием.

Согласно утечкам из Вашингтона, Россия решилась на вовлечение в иракскую кампанию в обмен на признание Соединенными Штатами постсоветского пространства зоной жизненно важных интересов России.

Как считает бывший начальник управления, занимавшегося поставками оружия и военных специалистов за рубеж генерал-полковник Леонид Ивашов, на первом этапе в Ирак могут быть направлены около 200 советников.

"Во всяком случае, именно так начиналось выполнение миссии поставок оружия в Сирию, Египет и другие страны", - заявил Ивашов "НГ". Между тем, по мнению эксперта, у России нет четко очерченной стратегии в отношении Ирака. В свою очередь член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков пояснил, что "если в Ирак будет поставляться сложная техника, то туда неизбежно должны будут отправиться специалисты".

Присутствие военных специалистов, как мы наблюдали в случае с США и Грузией, может оказаться весьма длительным по времени.

Между тем министр иностранных дел Сергей Лавров, по сути, признал вчера, что не в курсе новых планов Москвы на иракском направлении. Он заявил, что Россия "пока не планирует поставлять оружие в Ирак". Слова Лаврова свидетельствуют об отсутствии координации между ключевыми ведомствами в военно-политических вопросах.

Директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс так комментирует для "НГ" ситуацию: "Конечно, существует огромная разница между отправкой в Ирак инструкторов и вооруженных сил. Однако уже сейчас можно говорить о значимом шаге вперед в сотрудничестве Москвы и коалиции в Ираке". По его мнению, на данном этапе не следует ожидать, что российские военные будут выполнять миротворческие функции и уж тем более участвовать в операциях. В этой связи он напоминает, что около года назад США начали в Грузии программу "Обучи и оснасти". Тогда американские военные инструкторы были направлены в эту страну, чтобы подготовить грузинские силы - научить их использовать оснащение, а также привить им тактические навыки. Но США не принимали участия непосредственно в их операциях. "Поставки российского оборудования в Ирак, считает Качинс, выгодны России с политической точки зрения. Уже сам факт того, что Россия готова пойти в Ирак практически в той же степени, в которой это согласился сделать Североатлантический союз (натовские инструкторы обучают иракских военных), - будет очень позитивно воспринят администрацией президента Джорджа Буша.



Поставки советских вооружений Ираку в 1970 -1990 гг.

Наименование вооружения Количество единиц
Танки 4630
в том числе Т-72 1038
БМП 2810
БТР 2714
Артсистемы 3279
ПТРК 725
ПЗРК 1539
Боевые и транспортные самолеты 1145
Вертолеты 348 348
Боевые корабли 41



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме