Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А. Берестов: "Кто принимает Бога, бросает наркотики"

Игумен  Анатолий  (Берестов), Аргументы и факты

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 17.11.2004

ДЛЯ МНОГИХ имя этого человека - символ надежды и спасения. Когда медицина оказывается бессильной перед проблемой наркомании, отец Анатолий (Берестов) дает человеку шанс на новую жизнь и помогает бороться с зависимостью. Его оружие - не дорогостоящие препараты, а вера. ОТЕЦ АНАТОЛИЙ - доктор медицинских наук и руководитель реабилитационного душепопечительского центра на Крутицком подворье - рассказывает о причинах наркомании и путях излечения.

- ОТЕЦ АНАТОЛИЙ, что такое наркомания - вредная привычка, болезнь, испытание или что-то иное?

- Безусловно, это болезнь. Но болезнь своеобразная - духовная. Как говорил наш пророк-писатель Достоевский: "Без Бога - все возможно". Судите сами: понятие о нравственности у молодежи весьма размытое, культура насаждается бездуховная или "антикультура", как ее еще называют. Об уровне образования можно судить хотя бы по эксперименту, который я провожу с молодыми людьми, приходящими в наш центр. Я задаю им вопрос: "Вы знаете, кто такой Евгений Онегин?" Большинство отвечает - писатель. Молодежь почти не читает. В лучшем случае - детективы и романы про любовь. Смотрят фильмы, где сплошь насилие и разврат в любых вариантах. Вот на базе этого и происходит формирование личности молодого человека. И здесь уже действительно все позволено...

- Вы хотите сказать, что молодежь начинает наркоманить, потому что растет без Пушкина?

- Безусловно, это не единственная причина. Современные дети начинают курить и приобщаться к алкоголю в среднем с 11 лет, а иногда и раньше - в 6-8 лет. А там и до "травки" рукой подать. По данным опроса 3500 наркозависимых, которые прошли через наш душепопечительский центр, около 93% молодых начинали именно с марихуаны, впоследствии переключаясь на тяжелые наркотики. Ведь что такое курение? Табак по сути является наркотиком, что было официально признано ВОЗ. Возьмем как пример США, где сейчас идет активная пропаганда здорового образа жизни. За 7 лет число курящих в Америке сократилось вдвое. Вдвое же сократилось и число наркоманов! По статистике, среди некурящих 11-летних детей становятся наркоманами всего 0,06%, а среди курящих - 33,2%. Ранняя сексуальная жизнь также является предрасполагающим фактором. Все это есть проявление нездорового, бездуховного образа жизни. Через наш центр прошли 3500 человек, из которых всего 0,013% были из традиционно верующих семей. Судите сами, насколько важен духовный момент в процессе становления личности. Именно поэтому наш душепопечительский центр, занимающийся проблемой наркомании, имеет феноменально высокие положительные результаты. 85% людей достигают состояния устойчивой ремиссии (устойчивой ремиссией мы считаем 2 года жизни без наркотиков). Достаточно начать формировать человека на основе христианской духовности - он перестает быть наркоманом.

- Отец Анатолий, вы по образованию врач. Ответьте как специалист, возможно ли излечить наркоманию медицинскими средствами?

- Абсолютно невозможно. В лучшем случае медицина способна снять наркозависимость у 5% обращающихся. Безусловно, совсем без медицины обойтись нельзя. Тот же абстинентный синдром (ломку), некоторые развивающиеся у наркомана психические отклонения без врача не снимешь. Медицина помогает лишь в реабилитации наркомана, но отнюдь не в излечении. В нашем центре на первом этапе больной встречается и с врачом, и со священником.

- Одно дело, когда сам человек хочет излечиться и обращается к вам за помощью. А подростков, которых проводят родители силой, можно спасти?

- Действительно, бывает и так, что наркомана приводят силой. Фактически в такой ситуации мы бессильны. Хотя чаще всего такие молодые люди сперва постоят у нас в храме, посмотрят, позевают, а потом сами начинают приходить. Почему? Да потому что они воочию убеждаются в том, что многие их ровесники избавляются от наркомании фактически у них на глазах. Я убежден: каждый, кто принимает Бога, теряет наркотики. Я вижу это по результатам нашей кропотливой и тяжелой работы. Мы сталкиваемся с удивительными явлениями. Впервые пришедший в церковь наркоман, не имеющий никакого представления о духовной жизни, но признающий в душе Бога, после первой же исповеди и причастия прекращает наркоманить, причем обходится без ломок. Так происходило с каждым пятым, пришедшим сюда. Я назвал это явление "эффектом отмычки". Отмычка, как известно, есть универсальный ключ к любому замку. Когда благодать Божья действует на душу человека, она "работает", как этот самый ключ, - отмыкает любую закрытую душу.

Дарья Аптекарева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме