Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Патриарха Московского и всея Руси Алексия на церемонии передачи креста с купола Софийского собора Великого Новгорода

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

16.11.2004

Многоуважаемый г-н Хосе Боно, министр обороны Испании, многоуважаемый Сергей Борисович Иванов, министр обороны Российской Федерации, многоуважаемый Игорь Сергеевич Иванов, секретарь Совета безопасности, уважаемые министры, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю всех, кто способствовал возвращению древнего креста с Софийского собора Великого Новгорода.

Этот древний город занимает особое место в истории нашей страны. Его отличает и своеобразная архитектура, и иконопись, присущая мастерам только этого региона. Софийский собор был средоточием духовной и материальной культуры новгородской земли. На площади у стен собора собиралось народное вече, на котором решались важнейшие вопросы - от экономических до военно-политических. В алтаре храма хранились эталоны мер и весов.

Это свидетельствовало о том, что новгородцы издревле полагали правду Божию в основание своих трудов. Отсюда служители Церкви отправлялись на проповедь Евангелия в северные пределы нашей страны. На протяжении столетий Великий Новгород также был вратами, через которые совершались многочисленные контакты с европейскими странами. Люди, взирая на крест Софийского Собора и на икону Божией Матери "Знамение", уносили с собой в далекие края частицу Родины и упование на заступничество Всемилостивого Бога в ратных и торговых делах.

Вскоре жители Великого Новгорода вновь обретут этот святой крест, который на протяжении более полувека волею судеб находился вне России. Благодаря совместным усилиям светской власти - Президента Российской Федерации и министра обороны, а также благодаря доброй воле испанского правительства стало возможным возвращение этой святыни на историческое место. Ведь, на мой взгляд, войну нельзя считать законченной не только до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Ее точно так же нельзя считать завершенной, пока находятся в пленении святыни. Сегодняшнее событие символизирует, что наши народы стремятся, искупая грехи предков, навсегда перевернуть трагическую страницу истории, дабы жить в мире и соработничестве.

Возвращение купольного креста собора Софии Премудрости Божией свидетельствует о восстановлении преемства исторической судьбы Великого Новгорода, о возвращении новгородцев под спасительную сень Креста Господня, под покров Его милости и заступления.

Сегодня в Зале Церковных Соборов проходит фестиваль православных средств массовой информации. И я думаю, что представители средств массовой информации в регионах донесут сообщения о сегодняшнем событии до своих зрителей, слушателей, читателей.

В этом году не первая уже святыня возвращается в Россию. Мы были свидетелями возвращения из Соединенных Штатов Америки Тихвинской иконы Божией Матери. Из Ватикана возвращена в Россию Казанская икона Божией Матери, которая находилась в молельной комнате Папы Иоанна Павла II. И сегодня мы принимаем купольный крест Святой Софии, который долгие годы находился в Испании. Мы рассматриваем это событие как одно из главных в ряду значимых фактов возвращения святынь на Родину. Мы молимся, чтобы крест Господень хранил бы всех нас в мире, добрососедстве и взаимопонимании. Спасибо всем, кто содействовал осуществлению этого торжественного и знаменательного акта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме