itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир на плаву

В России может появиться целый флот кораблей-храмов

0
189
Время на чтение 5 минут

Последний день октября выдался в Волгограде теплым и безветренным. Правда, было пасмурно, но дождь не шел. И ничто не мешало горожанам, собравшимся на набережной им. Владимира Высоцкого, смотреть, как к берегу медленно подходит десантный корабль... увенчанный тремя золотыми куполами.
Все было организовано на широкую ногу: еще за несколько часов до прибытия митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возле часовни на набережной появились палатки, ближе к трем часам военный оркестр заиграл марши. Митрополита встретили хлебом-солью, и он - в сопровождении клириков епархии, представителей городских властей, почетных гостей и, конечно, самого инициатора торжества бизнесмена Владимира Корецкого - проследовал по забетонированному склону к кораблю. Пройти внутрь храма, оборудованного в отсеке корабля, где когда-то стояли готовые к десантированию танки, всем желающим не удалось, хотя "Князь Владимир" - самая большая из имеющихся в России плавучих церквей, она может вместить до 200 человек.

Митрополит Герман отслужил "во чреве" корабля водосвятный молебен, потом окропил водой все помещения. На набережной тем временем начинался концерт художественной самодеятельности. В зале яхт-клуба тоже прошел концерт, но более камерный: Владимир Корецкий пел для своих гостей песни Высоцкого, которые, по сути, и вдохновили его на создание плавучих церквей.


ВОИН МИРА
Идея построить плавучую церковь пришла Владимиру Корецкому, когда его яхта боролась со штормом на подходе к Мадейре. Пластиковое суденышко, казалось, должно было вот-вот пойти ко дну, и 14-летний юнга Руслан произнес почти в утвердительной форме: "Папа, теперь мы погибнем..." Не погибли. Владимир увидел в этом руку Божию и поклялся построить в благодарность корабль-храм. Верить в Бога и ходить в церковь он стал еще до океанского похода, но среди штормовых ветров вера укрепилась, стала более осознанной.

Тогда, летом 96-го, Корецкий, 36-летний предприниматель из Волгограда, пустился в рискованное, если не сказать, безумное путешествие. Горячий почитатель Высоцкого, он однажды услышал запись концерта русского барда в Торонто и решил сходить в Канаду на яхте, которая, как нетрудно догадаться, была названа "Владимир Высоцкий". Команда состояла из четырех человек - старшего сына и двух друзей. Несмотря на все трудности, за 107 суток переход от Волгограда до Торонто был завершен.

Кому-то идея плавучей церкви может показаться экстравагантной, однако местный архиерей, архиепископ (теперь уже митрополит) Герман, отнесся к плану Корецкого благосклонно. Многие населенные пункты Волгоградской области не имеют своих церквей, да и с дорогами здесь, как повсюду

в России, - беда. В то же время через область пролегают два крупнейших водных пути - Волга и Дон. Отчего же не воспользоваться имеющимися водными ресурсами для миссионерской работы? Не хватало, впрочем, еще одного немаловажного ресурса - денег.

Но уже на следующий год судьба свела Корецкого с православным священником из Голландии Феодором ван дер Воортом. У них нашлось много общего: о. Феодор в свое время тоже ходил по Атлантике на яхте. К тому же сотрудничал в то время с международным католическим фондом "Помощь Церкви в беде", который в начале 90-х стал активно помогать Русской православной церкви.

Вскоре Владимир Корецкий побывал в немецком Кенигштайне, где находится штаб-квартира фонда, и познакомился с его основателем о. Веренфридом ван Страатеном.

О. Веренфрид (1913-2003) - настоящая легенда католической благотворительности. Широкую известность он получил после Второй мировой войны, когда основал фонд "Помощь Церкви в беде". Изначально целью о. Веренфрида и его соратников была помощь нуждающимся немецким католическим священникам и беженцам из Восточной Европы. Словно оправдывая свое имя (Веренфрид значит "воин мира"), ван Страатен проповедовал прощение и примирение между бывшими врагами. Его девизом были слова: "Люди намного лучше, чем мы думаем, и Бог тоже намного лучше, чем мы думаем". За свою деятельность по сбору продуктов для немецких католиков он получил прозвище Speckfater - Отец Сало: именно сало составляло большую часть гуманитарной помощи.

Первую помощь христианам России фонд о. Веренфрида начал оказывать еще в 60-е годы. Тогда было время "железного занавеса", и все, что могли сделать благотворители, - это финансировать издание христианской литературы на русском языке, которую затем контрабандой ввозили в Россию.

Ситуация в корне изменилась с падением коммунистического режима. Как вспоминает нынешний генеральный секретарь фонда "Помощь Церкви в беде" Антония Виллемсен, племянница о. Веренфрида, идея оказывать материальную поддержку возрождающейся Православной церкви в России пришла не кому иному, как папе Иоанну Павлу II. Именно он предложил Ван Страатену установить контакты с иерархией РПЦ и выяснить, в какой помощи она больше всего нуждается. В 1992 году состоялась первая встреча голландского священника с патриархом Алексием II, через год - вторая. Присмотревшись к деятельности этой благотворительной организации, патриарх официально благословил сотрудничество фонда с РПЦ.

И с тех пор, несмотря на охлаждение отношений между РПЦ и Ватиканом, фонд "Помощь Церкви в беде" никогда не вызывал нареканий с православной стороны.


МИССИОНЕРСКИЙ ФЛОТ
Выслушав Корецкого, о. Веренфрид согласился выделить необходимую сумму на создание плавучей церкви. Более того, священник пошел даже дальше своего волгоградского гостя: в России должен быть целый флот кораблей-храмов, сказал он.

Первый плавучий храм, переделанный из простого дебаркадера, был освящен в мае 1998 года. "Святителю Иннокентию" было определено ходить с миссионерскими рейсами по Дону. Двигаясь с помощью буксира, плавучая церковь заходила то в одну, то в другую деревню; священники крестили, исповедовали, причащали.

Двумя годами позже в епархии появилась вторая плавучая церковь - "Святитель Николай", которая курсирует по Волго-Донскому каналу. Однако оба корабля имели существенный недостаток - баржи, они могли передвигаться только на буксире. Тогда-то и возникла идея превратить в церковь самоходное судно. В результате долгих поисков был найден подходящий вариант - бывший десантный корабль "Олекма". Конструкция кораблей такого типа позволяет вплотную подходить к берегу даже в самых мелких местах, а опускающийся в носовой части мост - аппарель, изначально предназначенная для выезда на берег танков и прочей бронетехники, - очень удобен для прохода в храм молящихся.

Храм было решено освятить в честь св. князя Владимира - небесного покровителя Высоцкого и Корецкого. Корецкий часто говорит, что Высоцкий своим творчеством делал Божье дело, расшатывал изнутри советскую систему. Когда же встал вопрос

о том, чтобы как-то отметить участие в строительстве плавучей церкви фонда "Помощь Церкви в беде", митрополит Герман предложил назвать сам корабль "Отец Веренфрид". Теперь на каждом борту судна белыми буквами написано "Святой равноапостольный князь Владимир", а синими - "О. Веренфрид".

Освящение "Князя Владимира" стало событием не только городского, но в какой-то степени и международного масштаба. Кроме районного начальства и представителей городского бомонда на церемонию прибыла делегация фонда-благотворителя в составе Антонии Виллемсен и заведующего отделом по вопросам Русской православной церкви Петра Гуменюка (за этот год он прилетал в Волгоград не раз, следя за процессом преобразования военного корабля в храм). Был в Волгограде и официальный представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини, правда как частное лицо.

Точные маршруты нового храма-корабля пока не определены. Время еще есть - в первое миссионерское плавание "Князь Владимир" отправится уже после открытия навигации весной 2005-го. Ясно одно: корабль будет ходить по Волге и Волгоградскому водохранилищу. По словам митрополита Германа, не исключено, что маршруты будут простираться и за пределы его юрисдикции - в соседние Астраханскую, Элистинскую и Саратовскую епархии. Однако переговоры с местными архиереями пока не велись.

За зимние месяцы Владимир Корецкий планирует усовершенствовать корабль. Когда возвели купола, оказалось, что они значительно сузили обзор с капитанского мостика. Но выход, кажется, найден: Корецкий хочет установить в носовой части камеры наблюдения, а в рубке - монитор. Деятельный предприниматель строит не только плавучие храмы. Подплывая по Волге к основанному им яхт-клубу "Парус" (разумеется, имени Высоцкого), сразу же видишь купола двух часовен. Одна из них посвящена Иверской иконе Божией Матери и по виду напоминает афонские каливы, куда монахи уходили для уединенной молитвы. Вторая стоит на краю набережной и посвящена преподобным Сергию и Герману Валаамским. Идея назвать набережную в честь любимого певца тоже принадлежит Корецкому.
N144, 10.11.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Власов
Все статьи Дмитрий Власов
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 10:46
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59