itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование паломничества"

Новости Москвы 
0
250
Время на чтение 4 минуты
Почему Русская Православная Церковь решила полностью взять организацию паломничества в свои руки, "Деньгам" разъяснил генеральный директор паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев.

- Зачем церкви свой собственный туризм?

- Всемирная туристская организация насчитывает около 200 видов туризма. Все они упоминаются в хартии Всемирной туристской организации. Российская Федерация присоединилась к этой хартии, но в нашем российском законодательстве виды туризма, к сожалению, не расписаны. Вот почему мы сталкиваемся с тем, что все путают религиозный туризм и паломничество, считая их одним и тем же. Особенно страшно, когда их путают налоговые органы. Поэтому священноначалием Русской православной церкви принято решение внести законодательные инициативы в Государственную думу и предложение в исполнительные органы власти - в данном случае в Федеральное агентство по спорту и туризму - о том, чтобы законодательно разграничить религиозный туризм и паломничество.

- Значит, паломника вы туристом не считаете?

- Нет, конечно. Хотя оппоненты нам говорят, что паломничество - это тот же самый туризм. Паломник куда-то едет, значит, есть транспортная составляющая. Паломник питается, паломник должен где-то жить - это питание и размещение. Но кто у нас оппоненты? Во-первых, атеистически настроенные чиновники, которым очень важно заставить епархию, или благочиние, или приход получить лицензию на туристскую деятельность и тем самым снять с нее деньги. Тут все понятно, но, слава Тебе, Господи, что не в свой карман, а в государственную казну. Второй оппонент - это туристские фирмы, которые продают человеку якобы паломничество, а на самом деле подсовывают религиозный тур.

- И много таких нечестных фирм?

- Мы не считали, потому что подсчитать их очень трудно. Но, по нашим прикидкам, фирм, которые на самом деле занимаются религиозным туризмом, а продают его как паломничество, в России где-то примерно около тысячи.

- Сколько народу они обманывают?

- Это невозможно посчитать. Это огромная беда для России, где отсутствует туристическая статистика. Точно подсчитать что-либо в туризме не представляется возможным.

- А приблизительно можно?

- Внутри страны до 2 млн людей в течение года паломничают к месточтимым святыням и общероссийским святыням. А масштабы зарубежного паломничества очень небольшие, я его оцениваю - это моя личная экспертная точка зрения - где-то в 30 - 40 тыс. человек в течение года.

- Куда эти 40 тыс. едут?

- В основном на Афон и в Святую землю. Паломничество идет еще в Турцию и Египет, где Святое семейство тоже пребывало. Кстати, должен сказать, что в Шарм-эш-Шейхе и на горе Моисея Спаситель с Богородицей не были. Они были в Каире.

- Где вы селите паломников?

- Мы не селим, селят наши партнеры. Например, в Египте наш партнер - Александрийская церковь, одна из семи православных церквей.

- А билет на самолет по какой цене вы паломникам предлагаете?

- Паломников очень мало, поэтому чартерами пользоваться невозможно.

- Ваши паломники полную стоимость тура оплачивают или кто-то за них часть доплачивает?

- Они платят полную стоимость. Но если вы имели в виду, имеем ли мы комиссию от этого, отвечаю: нет, не имеем.

- Вы можете сформулировать, что сейчас нужно церкви от законодателей?

- Давайте прежде четко сформулируем, что паломничество касается паломников всех традиционных религий: и православных, и мусульман, и буддистов, и в какой-то части иудеев, у которых, кстати, адрес тот же - Святая земля, Палестина. Поэтому сейчас для всех религиозных паломников и верующих прежде всего нужно, чтобы паломничество было законодательно отделено от туризма как вид деятельности.

- В том смысле, что лицензию на паломничество не надо получать?

- Вопрос правильный. Дело заключается в том, что по крайней мере РПЦ готова сама проводить внутреннее лицензирование и контролировать свое паломничество с точки зрения безопасности. Сейчас у нас туристическая лицензия, мы ее получили несколько лет назад. Честно говоря, на всякий случай. Потому что когда ОБЭП приходит, сразу штрафует. Нет лицензии - штраф.

- Это должно быть прописано в законе о туризме?

- Все уже прописано. Паломничество уже записано как религиозная деятельность в законе о религиозной деятельности.

- То есть вы хотите просто исключить паломничество из закона о туризме?

- Именно так. На сегодняшний день чиновнику, который сидит, например, в Рязани, совершенно непонятно, что такое паломничество. Раз паломники ездят, значит, они туристы. Быстренько получайте разрешение, не будете получать разрешение, пришлю автоматчиков - вот вся его логика. Между тем РПЦ может взять на себя внутреннее регулирование паломничества, то есть создать специальные структуры внутри церковной ограды, которые будут нести всю ответственность за паломничество. При храме, при благочинии, монастыре, епархиальном управлении создается паломническая структура в виде отдела, управления, центра, департамента - вот и все. Например, при Валаамском монастыре уже свыше десяти лет существует Валаамская паломническая служба, которая организует паломничество на Валаам. У нее есть подворья в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других городов. Туда приходят люди и подают заявку на паломничество.

- Вы считаете, что паломнический денежный поток должен быть введен внутрь церковной ограды и стать совершенно непрозрачным для налоговых ведомств?

- Когда паломник покупает билет на самолет или на поезд, то в этот билет уже заложена налоговая составляющая, которую транспортная организация платит государству, поэтому паломники все равно налоги платят. В данном случае мы не хотим, чтобы паломническая деятельность регулировалась государством в виде лицензии, сертификатов и разрешительных документов. Это первое. И второе - мы хотим, чтобы наши паломнические организации, которые не зарабатывают и не будут зарабатывать на этом деньги, за свою деятельность не платили, потому что дохода с этого они не имеют.

- Каков будет механизм дальнейшего продвижения церковной инициативы относительно паломничества?

- Наши рекомендации будут представлены на рассмотрение святейшему патриарху и, если он сочтет это необходимым, членам Священного синода. Они посмотрят и то, что сочтут объективным, полезным и нужным на сегодняшний день, утвердят. После того как мы сформулируем наши законодательные инициативы, мы внесем их в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, где уже создана специальная рабочая группа, куда вхожу и аз, грешный. Эта рабочая группа подготовит поправки к закону и новые законодательные акты, а затем это агентство внесет их в Госдуму. Кстати, это будет не пакет поправок. Мы будем двигаться шаг за шагом. Если будет принят законодательный принцип, что паломничество не является туризмом, то потом на основании этого мы начнем готовить новые наши предложения. Почему не сразу все? Да потому, что и в Думе, и в правительстве, к сожалению, царят еще очень сильные атеистические настроения. Поэтому, чтобы не раздражать людей тем, что церковь опять что-то требует - а мы не хотим этого скрывать, - и чтобы все-таки этот процесс сделать необратимым и поступательным, мы сначала решим один вопрос, потом другой и так шаг за шагом будем действовать.

Павел Коробов, Сергей Петухов
15.11.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Житенев
Все статьи Сергей Житенев
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40