Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джихад на родине Ленина

Н.  Полат, Известия

16.11.2004


В Ульяновске обезврежено боевое крыло крупной ваххабитской группировки …

Прокуратура Ульяновского региона завершила расследование по делу ваххабитской организации "Джамаат", в которую входило более 80 человек. По словам сотрудников прокуратуры, в результате расследования деятельность подпольной организации полностью парализована. Перед судом предстанут восемь ульяновских ваххабитов. Это члены боевого крыла "Джамаата", которые обеспечивали финансирование организации за счет разбойных нападений на фуры с ценным грузом. На вырученные деньги закупалось оружие и ваххабитская литература, которую за взятки распространяли в обычных мечетях. Боевики также убивали конкурентов из преступной среды и готовили теракты в городах Поволжья.

- О существовании "Джамаата" в Ульяновске правоохранительные органы узнали случайно, - рассказал "Известиям" старший помощник областного прокурора Василий Зима, - община была тщательно законспирирована. Ее основал 33-летний Абдулхалиб Абдулкаримов, причастный к теракту в Каспийске и находившийся в федеральном розыске. Поволжский штаб "Джамаата" в Астрахани направил Абдулкаримова в Ульяновск в 2002 году. Он очень умный, образованный, знает много языков и легко входит в доверие. В Ульяновске он нашел богатого сторонника - 32-летнего генерального директора фирмы "Боярд" Валерия Ильмендеева. Именно Ильмендеев стал амиром, то есть духовным наставником организации. Эти люди стали проповедовать ваххабизм и собирать вокруг себя последователей, призывали к целенаправленным действиям против "неверных". Они распространяли религиозную литературу, видеоматериалы, содержащие унизительные характеристики и негативные установки в отношении иудеев, христиан, а также мусульман, не являющихся приверженцами ваххабизма.

Джамаатовцы умудрились устроить в одной из ульяновских квартир нечто вроде мечети. Здесь они совершали религиозные обряды, проповедовали, вели занятия, на которых культивировали ненависть к иноверцам. За год общине удалось завербовать более 80 человек, среди которых оказались даже 14-летние школьники.

По мнению сотрудников прокуратуры, истинной целью "Джамаата" были организация террористических актов в России, разжигание межнациональной розни и дестабилизация обстановки в стране. У одного из членов общины была обнаружена карта с пометками предполагаемых целей терактов. Однако задержали лидеров общины за другие преступления.

В 2002 году одним из членов общины стал 30-летний Сергей Сандыркин (он взял исламское имя Абдуль Муджиб). Со временем он организовал и возглавил подразделение "Джамаата", которое укрепляло благосостояние общины грабежами, похищениями людей, заказными убийствами и другими преступлениями.

- На самом деле целью Сандыркина была не религия, а нажива, - считает Зима, - он и еще семь человек из его банды лишь прикрывались идеями ваххабизма.

Главной статьей дохода бандитов стали нападения на дальнобойщиков. В этих акциях под руководством Сандыркина принимали участие Абдулкаримов, Ильмендеев и еще пять человек. Как рассказал "Известиям" заместитель начальника областного УВД Александр Грязнов, им помогали несколько сотрудников милиции. Одним из них был сержант ДПС Цильнинского района. Он сообщал джамаатовцам о приближении фур, которые под разными предлогами направлял на объездную дорогу, где их и поджидала засада. Преступники в милицейской форме останавливали фуры, вышвыривали водителей и угоняли машины с товаром.

В середине 2003 года интересы "Джамаата" пересеклись с интересами местной преступной группировки "Сапля". В ходе конфликта ваххабиты убили авторитета этой банды, и именно это убийство вывело оперативников на организацию исламистов.

Лидеров "Джамаата" задержали на даче под Ульяновском. Здесь же был обнаружен склад оружия. Оперативники изъяли пистолеты, автоматы, карабины, взрывчатые вещества, готовые взрывные устройства, массу боеприпасов и спецтехники, включая оптические прицелы и приборы ночного видения. У них были даже автомобильные номерные знаки МВД, проблесковые маячки и несколько комплектов формы сотрудников милиции.

- Оказалось, что это настоящая военно-религиозная община, - говорит Зима, - подобные "гнезда" действовали в 12 регионах России. Они планировали джихад, хотели объединить в великий халифат территорию Кавказа, южных регионов и Поволжья.

Больше всего милиционеров поразил тот факт, что большинство членов "Джамаата" - бывшие православные: русские, чуваши и мордва.

- Лидеры ваххабитов заманивали в свои ряды подростков из неблагополучных семей и молодежных преступных группировок, - рассказал "Известиям" один из сотрудников следственного отдела прокуратуры. - Они становились одержимыми - были готовы пойти даже против близких им людей. Один подросток пришел в дом своей матери-христианки и выбросил в окно все православные иконы. Женщина рыдала, кидалась ему в ноги, но это его не остановило.

Арестованы 8 активных членов банды, среди которых Сергей Сандыркин, Абдулхалиб Абдулкаримов и Валерий Ильмендеев. Им предъявлены обвинения более чем по 10 статьям, среди которых фигурируют убийства и разжигание межнациональной розни. Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение. По словам сотрудников прокуратуры, доказать причастность к преступлениям других членов "Джамаата" не удалось. Однако в результате действий правоохранительных органов деятельность организации была парализована.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме