Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вирусы нового мирового порядка, или Сетевая война против Беларуси

Земляки

15.11.2004

На территории "тоталитарной" Беларуси действуют более 50 иностранных общественных организаций, работающих, казалось бы, на благо белорусского народа. Их специализация - обслуживание многочисленных программ и проектов в гуманитарной, экономической, политической и информационной сферах. Однако, как показывает практика, деятельность подобных организаций оказывает крайне негативное воздействие на развитие Республики Беларусь и подрывает ее безопасность.
По взглядам американских специалистов, современная война в информационной сфере ведется не только между государствами, но и между негосударственной или, точнее, неправительственной организацией (организациями) и государством. Недаром оборонное и внешнеполитическое сообщество США, представленные в РЭНД-корпорации, такого рода действия определяют как "сетевую войну": царит внешнее спокойствие, на дворе тишь да гладь, но внутри государственного организма появляются злокачественные опухоли.

Основой такой сетевой войны сегодня становится бурно растущий третий социальный сектор. Это - огромное разнообразие самоуправляемых частных или неправительственных организаций (НПО, по-английски - nongovernmental organization - NGO). Именно эти организации и превращаются в своего рода вирусы, связанные почти неуловимыми командами в одну сеть.

О том, кто дергает ниточки этой сети, еще в июле 2003 года официально заявил глава американского Агентства по международному развитию (USIAD), некогда бывшего подразделением разведки США, Э.Натсиос: "люди, получающие помощь по каналам НПО, не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство". По его мнению, "это возмутительно".

Заявление Натсиоса стало следствием решения администрации Буша о "кардинальном улучшении имиджа Америки за рубежом". Одну из главных ролей в этом процессе американские чиновники отвели НПО, которым уже официально предложено прекратить в любой форме критику Белого дома и стать "рукой Вашингтона". То есть и коммерческие, и общественные НПО должны официально объявить о том, что их деятельность является частью внешней политики США. (Кстати само USIAD не сидит сложа руки, занимаясь с начала 90-х гг. совместно с фондом Сороса финансированием обучения специалистов по управлению т.н. независимыми СМИ для стран Восточной Европы, в т.ч. и для Беларуси).

Неправительственные организации третьего социального сектора не ставят перед собой задач распределения прибыли акционерам или директорам. Они преследуют совсем другие цели. Фактически их деятельность внутри государства начинает становиться основой "ассоциационной революции" (революции роз, каштанов, гвоздик - кому что нравится) и по своему значению вполне может быть сопоставлена с возникновением национального государства в Новое Время. Как в свое время государства нынешнего типа с их бюрократией и центральной властью безжалостными хищниками ворвались в пестрый мир феодальной раздробленности, так и сегодня неправительственные организации, вездесущие и быстрые, врываются в мир неповоротливых государственных бюрократий.

Как известно, в классическом государстве все разделено по ведомствам. Одни чиновники борются с преступностью, вторые - собирают налоги, третьи - отвечают за культуру, армия сражается с внешними врагами и так далее. Именно такой государственный организм, в котором все виды деятельности разделены на ведомственные отсеки, подвергается нападению вирусов в виде роя ("сети") негосударственных структур.

Они прорываются на стыках ведомственных интересов. То, что делают эти вирусы "демократии", вроде бы находится на грани закона, но за эту грань не заходит. Есть в их работе что-то от войны - но все же это не война. Есть в этих нападениях что-то и от религиозного сектантства, и от пропаганды, и от экономической диверсии. Вроде бы деятельность негосударственных "роевиков-сетевиков" - ни первое, ни второе, ни третье, а общий эффект получается убийственным. И государство оказывается в тупике. Правоохранительные органы, пожимая плечами, норовят спихнуть дело на спецслужбы, те - на налоговиков или военных, а в результате реального противодействия такой специфической агрессии вроде и нет.

В результате, правовые, с развитым управленческим аппаратом, государства становятся легкой мишенью для атак сетей и роев неправительственных организаций. Государства становятся похожими на неуклюжие и медлительные клетки, атакуемые мелкими и чрезвычайно подвижными вирусами. Всячески стремясь ослабить и дестабилизировать государственный организм, вирусы в виде негосударственных организаций фактически захватывают неповоротливое государство, пронизывая его тело своими сетями и превращая государство в орудие своей воли, заставляя его саморазрушаться и плодить новые болезнетворные вирусы, разумеется, ратующие за "демократию", "права человека", "открытое общество" и т.д. и т.п.

В Беларуси стимулирование (в т.ч. материальное) роста "третьего сектора" весьма активно осуществляется, например, в рамках программы "Альянс партнерства Каунтерпарт" (САР), финансируемой Агентством США по международному развитию. САР является одним из сетевых "узлов", координирующим усилия по повышению социально-политической активности белорусских НПО. По сути дела, "Альянс" не столько расширяет сферу "гражданского" ("демократического", "открытого" и т.д. и т.п.) общества в Республике Беларусь, сколько задает параметры его развития в соответствии с рекомендациями администрации США.

Помимо САР, координацией и управлением деятельностью политизированных белорусских НПО занимается еще одна крупная американская некоммерческая организация NDI (Национальный демократический институт, координатор программ в Беларуси - Д.Хованский). В этом же направлении активно работают немецкие и польские структуры. Приоритетами их деятельности, как правило, являются т.н. образовательные семинары, которые, если верить организаторам, "способствуют повышению общего уровня политической культуры участников".

Поскольку, как известно, "молодым везде у нас дорога", основной упор делается на работу с молодежными структурами. Их взаимодействие с различными иностранными фондами осуществляется через систему предоставления грантов для реализации конкретных проектов. Например, по инициативе Восточноевропейского демократического центра (IDEE) в Германии проходят мероприятия, в которых участвуют представители молодежных организаций Беларуси, посвященные подготовке руководителей молодежных движений, развитию лидерства, оказанию помощи в разработке программ под гранты и перспективам их финансирования.

В заботе о белорусской демократии, не отстают от немцев и поляки. В настоящее время в Польше функционирует целый ряд финансируемых Западом неправительственных организаций, которые ведут активную деятельность на территории Беларуси. Среди наиболее значимых структур: фонд "Образование для демократии", "Институт в поддержку демократии в Восточной Европе", а также "Польско-американский фонд свободы". Польскими НПО, активно сотрудничающими с зарубежными структурами и поддерживаемыми западными правозащитными организациями, даже создана рабочая группа "Заграница", основная цель которой - реализация конкретных программ по продвижению "демократии" и формированию "гражданского общества" в государствах Центральной и Восточной Европы.

Американские ученые, разрабатывающие стратегию ведения сетевых войн (Д.Аркилла и др.), утверждают, что такие социальные войны ведутся на транснациональной основе, огромная роль в них принадлежит правильному проектированию и использованию форм коммуникаций и информационных технологий. В частности, сеть создаваемых во многих городах Республики Беларусь т.н. "общественных клубов" ложится в основу инфраструктуры, обеспечивающей решение следующих задач:

o централизация распределения американских грантов среди НПО во всех регионах и формирование фондов для обеспечения количественного и качественного роста финансируемого США "третьего сектора"; o создание многофункциональных центров поддержки "гражданских инициатив"; o правовое образование функционеров НПО с целью повышения эффективности их влияния на органы власти.

Сама же республика сталкивается с тем, что ее противник - это какой-то рой вроде бы не связанных друг с другом фондов, общественных объединений, комитетов в защиту того-то и того-то, политических движений, "независимых" средств массовой информации, Интернет-сайтов. Только действуют они невероятно согласованно. Одни части этой сети заняты финансами, другие - информационными операциями, третьи - безопасностью четвертые - "правозащитной" деятельностью и т. д.

В результате, противник получается каким-то неясным и рассредоточенным, а его удары очень трудно отражать. Сама война, которую он ведет, превращается в тотальную, сплошную. Нет уже фронтов, есть многомерное пространство войны, которая идет везде - в политике, культуре, экономике, в технологиях, на улицах городов и в идеологии. В этой войне в ход идут и демагогия о "правах человека", и всевозможные "демократические" дебаты, и статьи в газетах, и политические перевороты. В случае успеха "демократизаторов", дело доходит и до прямых авианалетов "миротворцев". Как это делается на практике, мы могли убедиться на примере бывшей Югославии.

Подводя итоги, скажем, что для противодействия подобного рода вирусам любому государственному организму необходимы здравый смысл граждан и хорошая вакцина в виде, например, оздоравливающих поправок в законодательство.
2004-11-11
http://www.vseest.com/article.php?id=201



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме