Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В кремлевской каббале

Александр  Солдатов, Московские новости

15.11.2004


К руководству Российским еврейским конгрессом, возможно, придет Владимир Слуцкер - адепт Каббалы и член СФ …

Многие активисты Российского еврейского конгресса (РЕК), объединяющего самых влиятельных и состоятельных евреев страны - высокопоставленных чиновников, бизнесменов, деятелей науки и культуры, высказали в середине сентября недоверие нынешнему президенту конгресса Евгению Сатановскому. Спустя месяц обозначилась фигура, которая должна прийти ему на смену, чтобы реанимировать РЕК, утративший в последние годы свои былые позиции. Это член Совета Федерации от Чувашии, крупный бизнесмен Владимир Слуцкер.
Нынешний президент РЕК Евгений Сатановский сменил на этом посту в 2001 году Леонида Невзлина. А первым президентом конгресса был еще один крупный "политико-экономический эмигрант" Владимир Гусинский. РЕК создавался под его эгидой в 1996 году, как раз тогда, когда над бизнесом Гусинского стали собираться первые тучки. Соратники Гусинского считали этот его ход гениальным - после создания РЕК любые преследования оппозиционного олигарха выглядели бы как проявление государственного антисемитизма.
Впрочем, к 1999 году политический климат в стране начал меняться. Власть решила дружить с еврейской общиной посредством другой организации - спешно созданной с этой целью Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Позиции РЕК, отодвинутого от власти, резко ослабли, конгресс перестал числиться главным штатным объединением отечественных евреев. После такой "рокировочки", сценарий которой, как предполагается, разработали Александр Волошин и Владислав Сурков, гонения на Гусинского в значительной мере утратили антисемитский оттенок.

ВПЕРЕД, ХАБАД!
ФЕОР, задуманная как полноценная альтернатива РЕК, постепенно превратилась в преимущественно религиозное объединение. Главная причина этого в том, что Федерацию возглавил Берл Лазар - консервативный хасидский раввин, родившийся в Италии и учившийся в США. Он принадлежит к движению "ХАБАД Любавич", известному своей ритуально-бытовой строгостью и напряженными мессианскими ожиданиями. Берл Лазар, имеющий статус "цадика" (в переводе - "праведник", обладающий бесспорным авторитетом для общины) и главного раввина, был направлен в Россию в середине 90-х годов специально для возрождения хасидского иудаизма, преследовавшегося советской властью. И надо признать, что его миссия имела большой успех. Если еще 15 лет назад в России не было официально зарегистрированных хасидских общин, то сейчас к движению "ХАБАД Любавич" относится едва ли не большая их часть.

Впрочем, многие традиционные иудаисты, посещавшие синагоги еще в советские времена, с недоверием относятся к "новым веяниям". Их позицию представляет второй главный раввин России Адольф Шаевич, служащий в Московской хоральной синагоге уже более 30 лет. В марте 2001 года гиперлояльного раввина демонстративно вывели из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, заменив его: правильно, Берлом Лазаром. Адольф Шаевич так прокомментировал причины активности хасидов из ФЕОР в интервью "Портал-Credo.Ru": "Пользуясь поддержкой государства, они хотят всех подчинить себе. Больше никаких у них целей нет". Однако, по словам того же Шаевича, могущество ФЕОР имеет не только политическую подоплеку - среди спонсоров федерации Роман Абрамович и российско-израильский алмазный магнат Лев Леваев. Немало средств в ФЕОР поступает от зарубежных единоверцев - главным спонсором хасидов считается семейство канадских медиамагнатов Райхманов.

ФЕОР охотно демонстрирует свою близость к Кремлю, который отвечает ей взаимностью. Последнее свидетельство тому - благодарственное письмо Владимира Путина проходившему в конце октября в Москве съезду ФЕОР. В те же дни Путин принял Берла Лазара, который заявил о несогласии своей организации с данными последней переписи населения России по "еврейскому вопросу". В одной Москве, считает Берл Лазар, число представителей богоизбранного народа достигает 500 тысяч.

КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА
По мере роста влияния ФЕОР РЕК продолжал терять свои позиции, с чем, естественно, не могли примириться влиятельные члены конгресса. Как считают в бюро президиума РЕК, одна из причин кризиса организации - просчеты в работе нынешнего президента конгресса Евгения Сатановского. С одной стороны, он перессорился со многими спонсорами в Израиле и США (в том числе с крупнейшим агентством "Джойнт") и перестал финансировать строительство и восстановление синагог. С другой - занял неприемлемую для большинства евреев России политическую позицию, поддержав арест Ходорковского и дав тем самым повод для зубоскальства "патриотической" прессе. В последнее время Сатановский стал проявлять политические амбиции, что испугало влиятельных спонсоров РЕК.

Кандидатура нового лидера РЕК Владимира Слуцкера всплыла довольно неожиданно. На этот пост прочили Генри Резника, Геннадия Хазанова и раввина Пинхаса Гольдшмидта. Слуцкер мало известен еврейской общине, до сих пор он не входил в конгресс, хотя частным образом поддерживал некоторые еврейские проекты в России - в частности, строительство общинного центра ФЕОР в Марьиной Роще. Внеся по правилам конгресса вступительный взнос в размере 250 000 долларов, в середине октября Слуцкер вошел в бюро президиума РЕК, а 11 ноября ожидается его официальное избрание президентом.

Журналист Евгения Альбац, входящая в президиум РЕК, считает Слуцкера "компромиссной фигурой", поскольку раньше он "не был вовлечен в еврейские дела". Он не ассоциируется ни с одним из бывших президентов конгресса. Вместе с тем Слуцкер в какой-то степени представляет власть, так как является сенатором. Однако, по словам Евгении Альбац, особых политических дивидендов новая должность Слуцкеру не принесет, так как "Кремль относится к РЕК весьма настороженно". Это мнение разделяет и другой член президиума конгресса, главный редактор "Международной еврейской газеты" Танкред Голенпольский, который считает, что Слуцкер "не является марионеткой Кремля".

Слуцкер принадлежит к той новой генерации сенаторов, которая пришла в парламент через бизнес. В начале 90-х годов он успешно торговал нефтью, затем возглавил холдинг "ФинВест", который, по признанию Слуцкера, занимается "всем понемногу" - от рекламы до операций с недвижимостью. В середине 90-х Слуцкер пытался перевести бизнес за рубеж - он возглавлял швейцарскую фирму "Акрон Ойл Трейдинг" и международную компанию "Ронар Прожектс". Говорят, что в тот период Слуцкеру удалось получить швейцарское гражданство.

Успешным предпринимателем является и супруга Слуцкера Ольга, мастер спорта по фехтованию. В 1993 году в подаренном мужем здании в центре Москвы она открыла фитнес-клуб "World Class", который остается самым крупным и модным в столице. Сейчас Ольга Слуцкер владеет целой сетью фитнес-клубов, а также солидной недвижимостью за рубежом.

МУДРОСТЬ ЗА 10 КОПЕЕК
Владимир Слуцкер неплохо знаком с еврейской религиозной традицией. В течение нескольких последних лет он активно практикует Каббалу - древнееврейское мистическое учение. Распространено мнение, что Каббала сводится к расшифровке потаенного значения, скрытого в Торе - Пятикнижии Моисея. Действительно, каббалисты любят высчитывать цифровые значения слов Торы, находя в них зашифрованные пророчества о будущих судьбах мира. Однако Каббала не ограничивается этими математическими экзерсисами. По словам московского раввина-хасида Довида Карпова, она является "наиболее существенной и принципиальной частью" устной традиции, восходящей к Божественному откровению, полученному Моисеем на горе Синай.

Сегодня на Западе Каббала стала весьма модным увлечением, придя на смену "восточной духовности", то есть разного рода необуддизму, тантризму и кришнаизму. Самая яркая звезда на небосклоне современной Каббалы - певица Мадонна, сменившая в прошлом году свое квазихристианское имя на еврейское Эсфирь (в английской транскрипции - Эстер).

На русском языке Каббалу активно "продвигает" Михаил Лайтман, выпускник Ленинградского политехнического института, живущий ныне в Израиле. Его, кстати, считает своим главным духовным наставником и Владимир Слуцкер. Российский сенатор финансировал ряд программ Лайтмана в России и за рубежом, а на прошлую Пасху съездил в Иерусалим, чтобы принять участие в семинаре "Каббала - наука жизни". Выступая на пресс-конференции по итогам семинара, Слуцкер заявил, что его политическая деятельность и духовная практика никак не связаны друг с другом, но тут же оговорился: "Значительное число членов парламента России уже занимаются Каббалой". Сенатор считает, что "Каббала не противоречит успешному зарабатыванию денег. Наоборот, она дает вам в руки эффективный инструментарий для достижения успеха".

Доброкачественность лайтмановской популяризации Каббалы многие ставят под сомнение. Российский исследователь иудаизма Юрий Табак отмечает: "Каббалисты считали, что это тайное знание может быть опасно для душевного здоровья. К изучению Каббалы может приступить только глубокий знаток иудейской традиции, достигший сорокалетнего возраста". Основатель Института изучения иудаизма в СНГ раввин Адин Штейнзальц, комментируя деятельность Лайтмана, выражается еще более определенно: "Когда к тебе приходит кто-то и заявляет, что он может продать мудрость за 10 копеек без каких-либо других условий, - такому человеку в принципе нельзя доверять, и очевидно, что здесь какой-то подлог".

Каббализм вовсе не противоречит хасидизму, который уже стал благодаря усилиям ФЕОР господствующим течением в российском иудаизме. Напротив, в основе хасидизма лежит все та же Каббала, только в архаичных интерпретациях XVIII-XIX вв.
С приходом нового президента РЕК если и не отнимет у ФЕОР "первородство" в представлении интересов российского еврейства перед лицом власти, то по крайней мере восстановит пошатнувшуюся репутацию и поправит финансовые дела. Правда, деньги эти, скорее всего, будут получены и потрачены по правилам, утвержденным в Кремле.

ДОСЬЕ
Некоммерческий благотворительный фонд "Российский еврейский конгресс" (РЕК) создан в 1996 году. Первым президентом фонда был Владимир Гусинский, ныне его возглавляет Евгений Сатановский. Руководящие органы РЕК - президиум, совет директоров и общественный совет. В руководство конгресса входят Владимир Ресин, Михаил Фридман, Евгения Альбац, Виталий Гинзбург, Юлий Гусман, Андрей Козырев, Берл Лазар, Генри Резник, Владимир Соловьев, Геннадий Хазанов, Михаил Бергер, Матвей Ганапольский, Михаил Жванецкий и др. Ревизионную комиссию возглавляет зам. гендиректора РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон.

РЕК имеет 40 региональных представительств. За 8 лет работы фонд привлек для реализации различных программ более 70 млн. долларов.
N42, 05.11.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме