Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Далай-ламу пустят в Россию

Андрей  Иванов, Коммерсант

15.11.2004


исключительно как религиозного лидера …

На открытии Дней тибетской культуры в Элисте президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов объявил, что 13 ноября духовный лидер буддистов далай-лама XIV прибудет в республику, встретится с верующими и освятит буддистские храмы. В последние годы Россия, чтобы не вызвать раздражение китайских товарищей, обвиняющих далай-ламу в поддержке тибетского сепаратизма, отказывала ему в визе. Однако, по информации Ъ, в ходе недавнего визита в Пекин президент РФ Владимир Путин убедил китайское руководство, что Россия более не может игнорировать интересы своего трехмиллионного буддистского населения.

Далай-лама приезжал в Россию семь раз. Трижды - при Леониде Брежневе, дважды - при Михаиле Горбачеве и дважды - при Борисе Ельцине. В 1994 году он даже выступил в Госдуме. В 1996 году стараниями президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в центре Элисты был построен буддистский храм. Предполагалось, что далай-лама освятит его в ходе своего очередного визита в Россию. Однако визит так и не состоялся. Далай-лама в России приобрел статус "невъездного".

Началось все с того, что в 1996 году во время визита в Пекин и Шанхай президента Ельцина КНР и РФ договорились не просто восстановить в полном объеме двусторонние отношения, испорченные еще в годы правления Мао Цзэдуна и Никиты Хрущева, но и превратить их в "отношения стратегического партнерства". Тогда-то Китай и попросил Россию больше не принимать у себя далай-ламу, которого в Пекине обвиняют в стремлении отколоть от КНР буддистский Тибет.

Москва поддалась на уговоры Пекина - несмотря на то что сами китайские товарищи ведут с представителями далай-ламы переговоры о нормализации отношений и многие страны, с которыми Китай водит дружбу, легко приглашают к себе опального тибетского лидера. Россия же, чтобы не огорчать своего стратегического партнера, на долгие годы закрыла для далай-ламы свои границы. В сентябре 2001 года МИД РФ отказал ему даже в транзитной визе в Монголию - на том основании, что визит далай-ламы "не носил чисто духовного характера".

Российские буддисты пытались протестовать. В 2002 году они даже направили соответствующее прошение на имя Владимира Путина. Но это не помогло. Последний раз российский МИД отказал далай-ламе в визе в апреле 2004 года. "Китайская сторона высоко оценивает позицию России по тибетскому вопросу", - тут же похвалил Москву Пекин. Однако Кирсан Илюмжинов под давлением со стороны населения Калмыкии заявил на заседании правительства РФ 3 июня, что российские буддисты готовят жалобу на действия МИД РФ в Конституционный суд.

В итоге Москва все же решила пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Эту тему, по информации Ъ, Владимир Путин затронул в октябре на переговорах в Пекине, где он находился с визитом, в ходе которого стороны устранили проблему со спорными территориями на Амуре. Российской стороне удалось убедить китайское руководство, что нет ничего плохого в том, что далай-лама будет время от времени посещать Россию - исключительно как религиозный лидер. Пекин заверили, что далай-лама не будет встречаться с российскими официальными лицами и в составе его делегации не будет представителей так называемого тибетского правительства в изгнании. Так что его возможный визит в Россию никак нельзя будет воспринять как поддержку тибетского сепаратизма.
06.11.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме