Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маленький Китай

Марина  Греханова, Эксперт

12.11.2004

Если в европейской части России экспансия Китая пока не вышла за рамки демографической, то в Восточной Сибири она уже приобрела черты экономической интервенции

Два года назад тогда еще Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Цзян Цзэминь объявил о переходе Поднебесной к внешнеэкономической политике развития, основным инструментом которой является интенсивный экспорт (как продукции, так и капитала) и создание транснациональных корпораций. Россия не осталась вне поля зрения этих грандиозных планов прежде всего как обширный рынок сбыта и как транзитный маршрут в Европу.

Основа китайского экспансионизма - динамично растущая экономика и многочисленная диаспора за пределами страны. Так, темпы роста валового внутреннего продукта вот уже который год подряд остаются самыми высокими в мире - 8-10%. А общее количество китайцев, проживающих помимо Китая еще более чем в 150 странах мира, по данным Организации Объединенных Наций, сегодня насчитывает не менее 50 млн человек. Выходцы из Китая, составляя незначительную долю местного населения, имеют сильное влияние на экономическую сферу некоторых стран. Например, в Индонезии китайцы - это 3,5% местного населения, но им принадлежат 70% крупнейших фирм страны. В Таиланде 80% капитала транснациональных компаний находятся под контролем китайского бизнеса. Экономика ряда азиатских стран оказалась не так сильна, чтобы устоять под напором экономической экспансии компаний Китая.

С Россией все иначе. Здесь китайские предприниматели не смогли развернуться по-настоящему, просто опоздали. Фундамент российской экономики сформирован, его составляет главным образом крупный отечественный и европейский капитал. Но и китайскому нашлось применение: на территории бывшей Страны Советов выходцы из КНР специализируются в основном на оптовой и розничной торговле широкого спектра товаров - от ниток до станков. Но у китайских предпринимателей появляются и более амбициозные планы, особенно на территории Сибирского региона.

Выгодный партнер

Сегодня Китай является одним из стратегически важных экономических партнеров во внешней торговле Сибирского федерального округа (СФО). По данным Сибирского таможенного управления, его доля в общем объеме всего сибирского экспорта за январь-сентябрь 2004 года составила 18,3%, а в структуре импорта на территорию СФО - 10,6%. Внешнеторговое сальдо остается положительным: в денежном эквиваленте Сибирь ежегодно продает Китаю на порядок больше, чем покупает. Например, за отчетный период 2004 года вывезено сибирских товаров более чем на 2,4 млрд долларов, а ввезено немногим больше чем на 240 млн долларов.

В товарной структуре экспорта в Поднебесную есть свои приоритеты. Чуть больше половины от общего объема приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса, около трети - на продукцию целлюлозно-бумажной и лесной промышленности, химическую - 11%, 5% составляет продукция черной и цветной металлургии. Пока Сибирь торгует только сырьем. В продукции более высоких уровней передела, не говоря уже о машиностроении или легкой промышленности, китайская сторона не заинтересована.

Юань рубль бережет

В провинциях Китая, граничащих с российской территорией, на сегодняшний день проживают более 300 млн человек. Плотность населения на китайской стороне границы выше в 15-30 раз (в зависимости от провинции), чем на российской. Вопрос миграции китайцев в Россию лежит не только в экономической плоскости, но и в территориальной. Большинство китайцев пересекают границу с Россией на вполне легальных основаниях - по туристическим путевкам, по гостевым или деловым визам. Но почти для всех они служат лишь ширмой для переселения на новое местожительство. Китайская демографическая экспансия перестает быть мифом и становится повседневной реальностью.

В России дополнительная потребность в рабочей силе уже сегодня составляет 16-18 млн человек, и она будет только расти. Выходцы из стран СНГ в состоянии лишь наполовину закрыть эту потребность. Таким образом, наша страна вскоре столкнется с недостатком трудовых ресурсов и вынуждена будет перейти к импорту рабочей силы из сопредельных стран. Скорее всего, львиную долю зарубежных иммигрантов составят китайцы. Получается, что России придется привлекать иммигрантов и создавать благодатную почву для развития экспансии.

Китайцы на территории России в основном заняты поставками дешевого ширпотреба и его реализацией, строительными работами. Российских заказчиков вполне устраивает такая рабочая сила - китайцы работают с утра до ночи и всегда сдают строительство в срок. Кроме того, это самая дешевая рабочая сила на сибирском рынке труда. По мнению заместителя председателя комитета экономики, торговли и внешнеэкономических связей читинской городской администрации Ольги Родионовой, именно высокая заработная плата в Сибири (относительно Китая) является основной причиной миграции. Так миллиардный Китай частично решает проблему безработицы.

Забайкалье постепенно попадает в экономическую зависимость от восточного соседа. Но чиновники региональных властей очень осторожно говорят об интеграции китайского капитала в экономику области. Проконтролировать денежные вложения очень сложно, потому что они не проходят как иностранные инвестиции. "Китайцы работают через подставные фирмы", - подтверждает начальник отдела инвестиционной политики Управления международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма администрации Читинской области Ольга Ломаева. Китайские инвесторы стремятся организовывать бизнес на условиях долевого участия с российскими партнерами, что значительно облегчает вопросы с отводом и оформлением документов на землю и преодоление других бюрократических барьеров, которые существуют в России.

Китайские проекты

Именно в Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае прочно оседают китайские капиталовложения. К примеру, в Чите на сегодняшний день реализован только один крупный инвестиционный проект - построен торговый центр "Са-Ян", вложения в который составили 1,5 млн долларов. "Все остальное, - говорит Ольга Родионова, - пока на этапе подготовки проектной документации либо только на уровне переговоров". Так, с 2002 года рассматривался проект о строительстве гостиничного комплекса "Дружба". Компания "Шен-Ши" намерена возвести торговый комплекс, строительство гостиницы планирует пекинская компания "Дун Фан Хэйне". Еще один крупный проект -строительство китайского Торгового города в Чите. Предположительный объем вложений - 10 млн долларов.

Был подписан протокол о намерениях с китайской фирмой "Билли Джинс" по пошиву верхней одежды на базе Читинской швейной фабрики. Но китайского предпринимателя не устроили льготы иностранным компаниям и условия их получения: необходимо было доказать, что проект будет объектом областного значения. Тем не менее, государственная поддержка инвесторов проводится по следующим направлениям: льготные налогообложение и аренда госимущества, предоставление государственных гарантий в обеспечение возврата кредита и субсидирование выплаты кредита в размере части процентной ставки.

Самый яркий пример взаимодействия местной власти и китайских инвесторов - проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в поселке Амазар Могочинского района Читинской области. Основными инвесторами предприятия станут китайские компании, а объем инвестиций в строительство составит 500 млн долларов. На производстве будут трудиться более 1 500 человек. Причем в ходатайстве о намерениях инвестирования в строительство в Амазаре целлюлозного завода отмечается, что только 20% рабочих будут россияне, остальные 80% - граждане КНР. Это значит, что работу, стабильные высокие доходы получат 1 200 китайцев. Целлюлозно-промышленный комбинат будет производить только сырье - целлюлозу, основную прибыль от ее реализации и переработки получат в Китае. Об этом не раз упоминали руководители проекта. Как пишет читинская пресса, сливки снимут китайские партнеры, а в Забайкалье останутся вырубленные леса и экологически вредные отходы.

Поход в глубинку

Благодаря выгодному географическому положению - в центре азиатской части России - Иркутская область интенсивно развивает отношения с КНР. За первый квартал 2004 года объем товарооборота составил почти 250 млн долларов. Рост на 5% - устойчивая тенденция, которая сохранится в дальнейшем.

Традиционно основу экспорта Иркутской области в Китай составляет целлюлоза, круглый лес, пиломатериалы, нефтепродукты, продукция химпрома, машиностроительного комплекса и металлургии. С целью укрепления взаимопонимания и партнерства, создания благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений в администрации Иркутской области был разработан "План торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Иркутской области с организациями и провинциями Китая на 2004-2005 годы". В рамках сотрудничества уже заключен договор о сотрудничестве представителями Байкальского банка Сбербанка РФ и Маньчжурского филиала Bank of China. Кроме того, ведется работа с другими экономическими организациями Китая: Маньчжурским отделением Китайской Торгово-промышленной палаты, Маньчжурским информационным центром Внешнеэкономического управления торгового сотрудничества и другими. Предполагается содействовать совместному с китайскими организациями освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения с последующим экспортом газа в КНР, стимулировать привлечение инвестиций коммерческих, кредитных и финансовых организаций Китая.

Председатель Постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго на международной конференции "Приграничное и межрегиональное сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой" заверил присутствовавших, что КНР "никогда не будет претендовать на гегемонию во взаимоотношениях с Россией". Но вместе с тем подчеркнул, что "не следует закрывать глаза на разногласия и шероховатости между сегодняшней Россией и Китаем".

Без протокола

Местная чиновная братия, чьи интересы завязаны вокруг экономического сотрудничества между Сибирью и КНР, считает, что существует определенный минимум безопасности национальной или региональной экономики от вложения иностранного капитала. В отношениях с Китаем он не достигнут. Вряд ли вообще когда-нибудь эта планка будет преодолена. Ответственность за риск несем только мы сами. Необходимо урегулировать миграционную политику и стимулировать инвестиционную деятельность, учитывая прежде всего долгосрочные экономические интересы страны и регионов.

По мнению заместителя председателя исполнительного комитета по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации " Сибирское соглашение" Сергея Тихомирова, как только российское правительство грамотно выстроит таможенную и миграционную политику и создаст взаимовыгодные условия экономического сотрудничества, экспансия перестанет быть угрозой для Сибири. С этим мнением согласна и секретарь Новосибирского областного отделения общества российско-китайской дружбы Юлия Филонова: "Бояться нужно не экспансии, а потери больших экономических выгод для нашего региона в результате несовершенной миграционной политики и негосударственного мышления некоторых руководителей".

N 33, 8 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме