Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда вернется русский эшелон?

Евгений  Вострухов, Гудок

12.11.2004

В конце октября Ибрагим Ругова, марионеточный президент Косова, так прокомментировал итоги недавних парламентских выборов в крае, в которых сербы из-за бойкота не участвовали: "Теперь мы, косовские албанцы, имеем законное право потребовать от мирового сообщества признания полной независимости от Сербии нашей республики".

Это провокационное заявление последовало через год после ухода из Косова последнего эшелона с русскими миротворцами. Пока мировое сообщество никак не отреагировало на фантазии "косовского" президента. НАТО удовлетворенно молчит. Молчит и Россия.

...Русские всегда приносили мир на Балканы. Матушка Русь из века в век помогала братьям-славянам в их борьбе с ворогами-завоевателями, словом и оружием защищала свободу и независимость югославских народов. Казалось, так будет всегда.

Стремительный марш-бросок российских миротворцев из Боснии в столицу Косова Приштину после бомбежек Югославии в 1999 году до сих пор поражает мир. Всего две роты десантников на бронетранспортерах с российскими флажками, намного опередив американцев и их союзников, заняли тогда наиболее важный объект края - столичный аэропорт Слатина. Попытки американцев и англичан сбросить русских со стратегического плацдарма потерпели крах. Парни из России диктовали натовцам свои условия размещения войск, предложили меры для защиты коренного населения - сербов.

К тому времени наши миротворцы накопили солидный опыт гасить пламя здешних этнических конфликтов. Их первый десант высадился на Балканах весной 1992 года. Штаб Русбата-1 и казарменные блоки тогда тоже разместили на аэродроме Клиса под городом Осиеком, на юге Хорватии. Россиянам в составе войск ООН удалось первыми остановить жестокую гражданскую войну между сербами и хорватами, которая полыхала на территории республики больше года.

Москва - Нью-Йорк - минное поле

Когда в середине марта 1992 года полковник штаба Воздушно-десантных войск РФ Александр Хромченков вылетел из Москвы в Америку, о будущем своем назначении он ничего не знал. Так же как и его давнишний коллега полковник Логинов, с которым они вместе окончили училище в Рязани. В штабе, провожая, дали понять: срочная командировка связана с событиями в Югославии, точнее - с достигнутым недавно соглашением о вводе в страну Миротворческих сил ООН.

Без проволочек их принял назначенный командующим "голубыми касками" на Балканах индийский генерал С.Намбияр. Он рассказал, что районы страны, в которых будут развернуты миротворческие соединения, разбиты на четыре сектора. Их территория простирается от Дуная на востоке до Адриатического моря на западе. Секторы так и называются: Восточный, Западный, Северный и Южный. Конфликтующие стороны согласились вывести свои вооруженные силы из так называемой приграничной, буферной зоны, которую займут "голубые каски". Предполагается также обеспечить возвращение полумиллиона беженцев в родные края. Для выполнения мирной акции Генеральный секретарь ООН обратился к трем десяткам стран с просьбой выделить своих военнослужащих и полицейских. "Одной из первых откликнулась Россия, - продолжал Намбияр. И, повернувшись к Хромченкову, сообщил: - Вам поручено командовать "голубыми касками" в Восточном секторе - самом сложном. А полковник Логинов возглавит батальон десантников России".

В Белград из Нью-Йорка они прилетели вместе - С.Намбияр и офицеры - командиры подразделений Международных сил по поддержанию мира в Югославии. Многих из них совсем недавно разделяли бронированные щиты противоборствующих военных блоков, а вот теперь все неожиданно для себя оказались в одной команде. Из Белграда они разъехались по "горячим точкам". Хромченков с Логиновым скоро убедились: их буферная полоса на сотню с лишним километров напичкана минами. Так что первые шаги русских офицеров на югославской земле оказались буквально взрывоопасными.

Позиции недавних соседей разделены не только минными полями. Повсюду замаскированные засады снайперов и врытые в землю танки и орудия. В селе Бршадин оборонительный рубеж проходил по... кладбищу. С полковником Логиновым мы видели окопы, вырытые на могилах. Не дай Бог кому-то увидеть жуткое зрелище - белеющие черепа и человеческие кости на брустверах огневых точек.

В разгар этнической войны между сербами и хорватами, спровоцированной западными странами, Евросоюз и другие международные организации предлагали свои проекты преодоления балканского кризиса и примирения сторон. Однако все посредники навязывали югославам свои условия мира. Поэтому усилия "доброжелателей" оказались тщетными. А операция ООН честно учитывала интересы всех участников противоборства. Свой центральный штаб генерал Намбияр разместил в тихом Сараеве. Предполагалось, что мирную армию составят 12 - 14 тысяч человек из трех десятков стран. Один из самых крупных батальонов - российский, почти тысяча воинов.

Мир начинался под огнем

Без раскачки приступил к работе штаб сектора Восток в придунайском старинном селе Даль, разместившись в здании местной школы. Под командованием Александра Ивановича Хромченкова было более 30 офицеров, в том числе и специалисты НАТО. Его первый заместитель - по национальности бельгиец, генерал штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Начальник штаба - француз, командир связи - голландец. Многие имеют за плечами опыт службы в войсках НАТО и в силах ООН. Костяк сектора составляли три батальона - России, Бельгии и Люксембурга.

На переговоры о границах буферной зоны с представителями хорватских вооруженных отрядов Хромченков поехал вместе с Логиновым. Обоим офицерам к опасностям не привыкать. Военная профессия - это постоянный риск. 45-летний Хромченков в армии с 19 лет. Кроме высшего училища десантников, окончил еще две военные академии. Служил и дома, и за границей, воевал в Афганистане, преподавал на высших курсах "Выстрел" (вот уж действительно мир наш тесен: адъютант генерала Намбияра - его бывший слушатель, они обнялись в Нью-Йорке на глазах изумленного командующего). И Виктор Логинов свою жизнь связал с десантными войсками, до отлета из Москвы командовал бригадой. Словом, оба в жизни многое повидали. Но вот на минном поле под Осиеком, вглядываясь в сигналы на хорватской стороне, оба молчали, читая мысли друг друга.

Уже с первых часов пребывания в Югославии было ясно: война может возобновиться каждую минуту. В некоторых селениях она и не кончалась.

...Мы уже заканчивали беседу с Александром Ивановичем в школьном КП, когда ему принесли донесение. Наблюдатели сообщили, что соседние села подверглись артиллерийскому налету. Внезапно с хорватской стороны начался обстрел Даля. Из окна хорошо видно, как загорелся дом на окраине. Снаряды подбирались все ближе к центру. Один громыхнул неподалеку от школы. "Очередная провокация против нас, - вздохнул Хромченков. И распорядился: - Всем быстро в укрытие".

По мнению полковника, пока не возобновилась настоящая война, надо спешить с вводом интернациональных контингентов. По мирному плану все тяжелое вооружение - пушки, танки, минометы - соседи-противники обязаны сдать на склады в буферной зоне. Замки у складов о двух ключах: один - у миротворцев, второй - у местной власти.

"Голубые береты" из Рязани

Апрельским днем в белградском аэропорту один за другим приземлялись Ил-76. На них прибывали необычные пассажиры - воины в голубых беретах и в защитной пятнистой форме - бойцы российского специального батальона. Колонны автомашин уходили в направлении Осиека. Туда же двинулась техника из эшелонов, прибывшая по железной дороге.

Помню, как побледнели лица парней, когда машина въехала в разгромленный Вуковар. Город в руинах, а среди развалин ветер метет фотографии из тысяч разоренных семейных гнезд. Разрушено все, даже православные церкви. Судьбу Вуковара могли разделить и другие здешние города. Только "голубые береты" еще могут спасти их и десятки тысяч жителей от гибели.

По мнению тогдашнего Генсека ООН Бутроса Бутроса Гали, российские военные специалисты сыграли главную роль в быстром развертывании войск миротворцев на территории Хорватии. Офицеры из России заняли важные должности в Главном штабе войск ООН. Полковник В.Петрунев, например, был назначен начальником группы связи всех Миротворческих сил на Балканах. "Стараемся ко всем проявлять объективность, - делился опытом полковник Логинов. - Вот недавно хорваты выкрали двух сербских милиционеров, и возбужденная толпа сербов бросилась к оружейному складу. Пришлось энергично вмешаться. Сербы с трудом оставили замок в покое. Другой пример - хорваты собрались было чинить разорванные взрывами линии электропередачи, но побоялись сербских снайперов. Пришли ко мне: друже, помогите. Сербы вас уважают - поговорите с ними".

Почти три года провели в Хорватии миротворцы из России. Они исполнили свой долг с честью. В их зоне ответственности в основном соблюдались мирные соглашения. Но кровавые события в соседней Боснии, вмешательство в этнический конфликт сильных мира сего, и прежде всего США, положили конец миротворчеству ООН. Администрация президента Клинтона сделала все для того, чтобы заполучить ключи от Балкан. Еще в августе 1995 года Совет Безопасности под нажимом американцев разрешил НАТО наносить бомбовые удары по нарушителям спокойствия - боснийским сербам. В очередной раз сработали двойные стандарты. Но двойная тактика рикошетом ударила по миротворцам: их заставили досрочно отказаться от своего мандата на всей подконтрольной территории, свернуть боевые позиции, а после известных дейтонских соглашений фактически по принуждению покинуть Югославию.

Священник в рядах миротворцев

Тем не менее россияне остались на Балканах для защиты мира и справедливости. Еще до оккупации Боснии НАТО Совет Федерации в феврале 1994 года одобрил предложение направить дополнительный воинский контингент в Балканскую группировку войск ООН. Второй батальон русских миротворцев тоже укомплектовали десантниками, но военнослужащими-контрактниками. Русбат-2 занял буферную зону между сербами и мусульманами в районе Сараева. В его обязанности входили проводка гуманитарных конвоев, часто под обстрелом боевиков, обеспечение безопасности беженцев, оказание любой посильной помощи местному населению. Русские солдаты и офицеры бесстрашно вступали в неравный бой, чтобы защитить мирных селян, гуманитарные грузы и персонал ООН. Они часто отдавали свой паек изголодавшимся беженцам независимо от их национальности. Особую благодарность командования Миротворческими силами заслужили российские десантники, действовавшие в составе специального подразделения по уничтожению снайперов - убийц мирных жителей. Однако навязанный ООН вывод "голубых касок" развязал руки НАТО для военного решения югославской проблемы в выгодном для альянса ключе. Несмотря на это, Совет Федерации вновь принял государственное решение - в геополитических интересах России сформировать в Боснии в январе 1996 года Отдельную воздушно-десантную бригаду численностью 1600 человек. В штат личного состава бригады был официально включен православный священник - впервые в новой армии России.

В зону ответственности наших миротворцев входил напряженный район на севере республики. Любопытно, что в оперативном отношении они подчинялись командованию экспедиционной дивизии "Север", укомплектованной в основном солдатами США. Неожиданно для многих с ними у русских довольно быстро установились нормальные деловые отношения. Нередко во время военных операций поддержка боевых вертолетов "Апачи" приходилась весьма кстати. Но вскоре выяснилось, что помощь эта не бескорыстна: американцы просто "уступали" русским самые опасные позиции. В том, что половина беженцев-мусульман вернулись в конце концов в свои дома, немалая заслуга наших добровольцев.

Однако еще до варварских бомбардировок Югославии в 1999 году стало понятно, что военное и политическое руководство НАТО не желает делить с Москвой контроль над стратегически важными районами Балкан и отделывается лишь туманными обещаниями. Казалось, на фоне демонстрации атакующей мощи США у Москвы нет шансов бороться за свои национальные интересы на полуострове. В этом никто в альянсе не сомневался. И вдруг Россия неожиданно изумила мир блестяще проведенным броском своих десантников из Боснии в Косово, наглядно доказав, что по-прежнему является великой мировой державой.

Двести русских одолели НАТО

Наши десантники еще в Боснии объегорили американцев. Подготовка к маршу миротворцев без разрешения НАТО проходила скрытно от американских "офицеров взаимодействия" при штабе нашей бригады. Чтобы отвлечь их внимание от задуманного, накануне организовали шумный марш колонны бронетехники в сторону боснийского аэродрома Биелина. И пока "коллеги" по оружию тщательно следили за ее передвижением, оперативная группа из 200 десантников на бронетранспортерах и грузовиках "Урал" в 7 утра 11 июня буквально под носом опешивших американцев на полной скорости пересекла боснийско-югославскую границу и устремилась на юг. В штабах НАТО удрученно гадали: куда? Белград и Москва молчали. А весь мир на экранах телевизоров наблюдал стремительный марш русских десантников.

Когда колонна вошла в Косово, последовал главный сюрприз российского командования. На рассвете 12 июня, пройдя 700 километров, наши десантники по всем правилам военного искусства блокировали авиабазу Слатина - единственный в крае аэродром, способный принимать тяжелые самолеты. Воздушный мост оказался для НАТО наглухо закрытым. Русские парни хладнокровно отражали демонстративные атаки британских и американских боевых самолетов, всякий раз заблаговременно блокируя посадочную полосу тяжелой бронетехникой. Россия вынудила представителей НАТО сесть за стол переговоров и просить у русских разрешения пользоваться по предварительным заявкам взлетно-посадочной полосой авиабазы. Соглашение получило международный дипломатический статус.

С восторгом встретило "русов" сербское население края, которое после вывода югославской армии подвергалось беспрерывным нападениям со стороны албанских боевиков, вернувшихся в Косово вместе с натовцами. За четыре года десантники оставили о себе на многострадальной земле самую добрую память. Они обезвредили тысячи гектаров минных полей, восстанавливали разрушенные бомбардировками жилища сербов и албанцев, контролировали безопасность на дорогах, разоружили сотни боевиков. Десятки тысяч сербских семей решили не покидать свою родину, пока здесь находятся русские.

А между тем финансирование миротворческой операции с каждым годом почему-то неуклонно сокращалось. Вместо штатной численности 3600 воинов бригада имела лишь половину. А весной 2002 года ее урезали до размеров полка. Эшелоны миротворцев потянулись в обратную сторону - в Россию. Поползли слухи, что дома ликвидировали учебную базу миротворцев, а российское присутствие в Косове и Боснии будет вообще свернуто.

Отступление после победы

Самое удивительное - слухи подтвердились: Россия добровольно отказалась от своего стратегического присутствия и влияния на Балканах. Десять лет страна прочно удерживала здесь свой геополитический плацдарм. А одиннадцатый год неожиданно оказался "поворотным". Тринадцатого мая прошлого года в Брюсселе на заседании начальников генеральных и главных штабов вооруженных сил НАТО и России генерал армии Анатолий Квашнин шокировал своих коллег заявлением, которое прозвучало как гром среди ясного неба: до первого августа РФ выведет своих миротворцев из Косова и Боснии. Отставной ныне начальник Генштаба свое дальнейшее пребывание в Брюсселе потратил на разработку планов эвакуации войск и передачи стратегической авиабазы Слатина в руки командования НАТО. Разумеется, Брюссель был ошеломлен неожиданным "бегством русских" и объяснением причин "побега" с полуострова. Министр обороны решение России объяснил тем, что, на его взгляд, обстановка в Боснии и Косове значительно улучшилась и операция "неизбежно все больше и больше будет переходить в политическую фазу". А Квашнин, помимо этих причин, обусловил прощание с Югославией еще и большими затратами на содержание урезанного контингента (по его данным, на это тратится ежегодно двадцать с лишним миллионов долларов). Придя в себя, руководство альянса твердо заявило: оно не считает, что международные воинские контингенты полностью исполнили свои функции на Балканах.

Но Минобороны действовало в соответствии с задуманным. Передав 24 июля аэродром Слатина натовцам, генерал-майор Н.Кривенцов, уже в роли бывшего командующего российским контингентом, произнес: "Не надо думать, что русские покидают Балканы. Здесь, в Косове, остается более сотни русских милиционеров, которые будут поддерживать правопорядок в рамках полицейской миссии Евросоюза".

По мнению международных обозревателей, минувший год показал, что Россия своим добровольным уходом из Косова и Боснии помогла Североатлантическому альянсу крепче привязать к себе Сербию и Черногорию, руководство которых уже обсуждает конкретные предпосылки для вступления в НАТО и ЕС. Не без нашей помощи создается еще один пронатовский регион наподобие прибалтийского. Возобновился массовый исход сербов из Косова, и, как видно из заявления Руговы, готовится международный акт окончательного отделения исконно сербской территории от Сербии. А полицейские в течение года не провели в крае ни одной серьезной акции. Даже парламентские выборы пришлось организовывать миротворцам. Для усиленной охраны избирательных участков в день выборов их число пришлось увеличить на две тысячи. Сейчас в составе подразделений миротворцев действуют представители тридцати шести стран. А российский Генштаб продолжает экономить деньги. Быть может, стоит подсчитать потери от этой "новой экономической политики" и в связи с ней и от наших неиспользованных побед в одном из важнейших регионов мира?

Признаюсь: написать эти заметки меня побудила аналитическая, глубоко аргументированная статья "Хорошо иметь свою политику. Политику России", которая опубликована в "Гудке" за 28 июля. Трижды прав ее автор доктор исторических наук Игорь Янин: "Действительно, все в этом мире взаимосвязано. Если не забиваешь гол ты, забивают тебе. Если не кормишь свою армию, то растет и тучнеет на глазах чужая армия - за твой же счет. Если не занимаешься своей политикой, то тобой занимается чужая политика".

Осиек - Сараево - Приштина - Рига.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме