Как Вы город назовЈте-2...

Движение "Возвращение" 
0
142
Время на чтение 10 минут

Совсем недавно президент Владимир Путин, выступая перед руководителями северных регионов в Салехарде, назвал самыми проблемными в России два города, сохранивших "культовые имена", - Ульяновск и Киров. Есть повод еще раз всерьез задуматься над именем нашего города.

Историческая справедливость должна быть восстановлена. Так считают инициаторы возвращения исконных названий старинным улицам областного центра. 25 мая за два часа до заседания городской топонимической комиссии инициативная группа собрала журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих чаяниях и передать представителям местных СМИ копии имеющихся у нее документов. Еще в начале года деятели культуры и искусства, духовенство, прихожане вятских храмов обратились к мэру Василию Киселеву с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении прежних названий двум улицам: Спасской (Дрелевского) и Преображенской (Энгельса), а затем и еще двум: Пятницкой (Степана Халтурина) и Казанской (Большевиков). Письмо главе администрации подписали сотни людей: вятские писатели, художники, журналисты, историки, философы, дымковские мастерицы, а также прихожане (более 600 - церкви Иоанна Предтечи и около 1000 - Спасского собора), подавляющее большинство из которых - ветераны, прожившие в городе многие годы.

ДОСАДНЫЕ МИФЫ НАШЕГО ГОРОДА

Последний факт опровергает десятилетний миф о том, что пожилые люди - приверженцы социалистических названий - никогда не поймут и не поддержат данный шаг. Равно как и миф о том, что возвращение исконных имен внесет разлад между старым и новым поколениями горожан.

Как подчеркнул на пресс-конференции настоятель храма Иоанна Предтечи о. Александр Балыбердин, инициаторы изначально старались избежать политических споров, настаивая на историческом аспекте: "История Вятки началась не в 1917-м - в нынешнем году мы отмечаем ее 630-летие. Существовала традиция нарекать улицы по расположенным на них храмам. Многие улицы центральной части получили названия в XVIII-XIX вв., и на карте города топонимически должна быть отражена его многовековая история".

Несмотря на многочисленные обращения известнейших и уважаемых деятелей культуры и искусства, вопрос оставался без должного внимания: на заседании 2 февраля члены комиссии по топонимии решили воздержаться от его рассмотрения. Основным аргументом негативной реакции послужило мнение о том, что "переименование" ляжет непосильным грузом на плечи горожан и вызовет дополнительные затраты простых граждан. В частности, высказывалась мысль, что люди, проживающие на этих улицах, будут вынуждены переоформлять паспорта, документы на право собственности или ведение бизнеса и даже перезаключать договоры на предоставление услуг телефонной связи. А все это, якобы, трудно и дорого. Однако предоставленные в распоряжение журналистов официальные ответы соответствующих органов на направленные им запросы опровергают и этот миф.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА УПОЛНОМОЧЕНЫ ЗАЯВИТЬ

Так, начальник паспортно-визового отдела (ПВО) УВД Кировской области К.А. Егоров извещает, что "при возвращении исторических названий улицам <...> обязательного переоформления паспортов жителям города и, соответственно, расходов не последует". Названия переименованных улиц будут вноситься в штампы в ходе повседневной работы ПВО: при регистрации граждан по новому месту жительства, выдаче паспортов впервые или вместо утраченных, их замене по достижению возраста, при смене фамилии и т.д.

Заместитель руководителя учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Кировской области Е.Н. Сорокина сообщает, что "внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав осуществляется в добровольном порядке и не носит обязательного характера".

Заместитель руководителя ИМНС России по городу Кирову Л.С. Бердинских разъясняет, что переименование улиц "не влечет обязательного переоформления предприятиями и гражданами документов, необходимых для исчисления налогов, и расходования дополнительных средств, связанных с этим событием".

Как считает директор филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по г. Кирову Т.Д. Пышко, не потребует никаких затрат и внесение изменений в технические паспорта на объекты недвижимого имущества при совершении с ними сделок. Равно как не понадобится переоформление договоров на оказание услуг электросвязи (письмо за подписью начальника РСЦ ЦАИТ Кировского филиала "ВолгаТелеком" М.В. Лимонова).

Пожарные и вовсе расценивают подобный шаг, как говорится, со своей колокольни. Они считают, что переименование улиц прибавит оперативности в реагировании на звонки о пожаре. После присоединения к Кирову Нововятского района в городе образовалось несколько улиц с одинаковыми названиями (например, две Советских улицы), и при вызове пожарных часто возникают ошибки, что, естественно, влечет за собой неблагоприятные последствия. Те же трудности возникают и у других оперативных служб: "скорой помощи" и милиции.

Затраты, которых при восстановлении исторической справедливости все же не удастся избежать, - это деньги на замену табличек с названиями улиц. Как сообщает и. о. главы Первомайского района, на территории которого находятся улицы Пятницкая, Казанская, Преображенская и Спасская, в смете расходов этого района средства на замену аншлагов с названием улиц не предусматриваются. Проблема может быть решена "на зданиях муниципального жилого фонда - за счет средств МУ "Управление жилищного хозяйства", муниципальных общественных зданиях - за счет средств городского бюджета, получаемых от арендной платы, на зданиях, принадлежащих предприятиям и учреждениям - за счет их собственных средств". Как показывает практика, не такие это и большие деньги: на одну табличку требуется каких-то 400-500 руб.

По мнению членов комиссии по топонимии, переименование всех улиц сразу обойдется очень дорого. В ответ на этот аргумент инициаторы, ратующие за исправление досадных ошибок временщиков, предложили поэтапное возвращение исторических названий улицам в центральной части города, одной-трем в год, на усмотрение администрации областного центра и городской думы. "Главное - принять принципиальное решение. А затем совместно с гордумой и мэрией определить, в каком порядке это будет происходить", - считает о. Александр Балыбердин.

НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО

Между тем, на воротах при входе на территорию, прилегающую к церкви Иоанна Предтечи, еще перед Пасхой появилась табличка "Улица Пятницкая". Как сообщил о. Александр Балыбердин, ее подарили храму прихожане из одного юношеского православно-краеведческого клуба. Церковная паства таким образом хотела сообщить как прихожанам храма, так и всем проходящим мимо, как именно называлась раньше улица Халтурина.

Спасский собор также украсил в Великую пятницу новый аншлаг: "Казанская, 50", обошедшийся приходу, со слов о. Александра Перминова, в 450 руб. Одно из рекламных агентств изготовило его за один день. Этот факт уже стал достоянием общественности и истолкован некоторыми СМИ неверно: мол, епархия переименовывает улицы. "Я не переименовываю улицу, - сказал о. Александр. - Я лишь хочу напомнить жителям нашего града, каково было ее историческое название". Впрочем, старая табличка, извещающая о том, что это по-прежнему улица Большевиков, осталась на старом месте. "Будет висеть, пока не принято официальное решение, - сообщил настоятель храма. - Правда, идет реставрация фасада, поэтому временно табличку все же пришлось снять. Как только ремонтные работы закончатся, мы вернем ее обратно". Решительный поступок о. Александра Перминова уже вызвал возмущение председателя гордумы Леонида Никулина, разъяснений потребовали и в административной комиссии Первомайского района.

Тем не менее, старания настоятеля Спасского собора не прошли даром. На заседании 25 мая большинство из 12 членов комиссии по топонимии высказались за возвращение улице Большевиков исторического имени. Против голосовали спикер думы Леонид Никулин, зам. председателя горсовета ветеранов Александр Глушков и начальник орготдела думы Виталий Лаптев. Но праздновать победу вместе с Крупиным, Лихановым и Ведерниковым, высказавшимся за переименование улиц, пока рано, поскольку комиссия имеет лишь рекомендательный голос, и окончательное решение за депутатами. А спикер гордумы высказал такую мысль: "Крупину, Лиханову, Ведерникову, извините, давно наплевать, что у нас здесь происходит. А нам здесь жить. И так живем плохо". Не оттого ли плохо живем, что не хотим осмыслить прошлое и исправить исторические ошибки?

И, как ни прискорбно, основная просьба инициативной группы - о поэтапном возвращении исконных названий улицам исторического центра города- так и не была рассмотрена, что вызвало справедливый протест о. Александра Балыбердина (все документы были переданы в комиссию еще накануне): как божий день ясно, что вопрос искусственно затягивается. В результате решено рассмотреть-таки этот вопрос на следующем заседании комиссии, дополнительно выслушав аргументы горадминистации. А судьбу улицы Казанской будут вершить депутаты не ранее чем через месяц - на следующем заседании думы.

ПРЕЦЕДЕНТ УЖЕ СОЗДАН

Позволю себе напомнить читателям, что прецедент переименования уже был создан. Десять лет назад исторические имена обрели улицы Московская и Орловская, и это не повлекло никаких разорительных для города финансовых затрат. Для жителей эти названия стали привычными, мало того, представители молодого поколения уже затрудняются сказать, как они назывались в советское время.

Кроме первых четырех вышеназванных возвращения исконных названий ждут улицы Николаевская (Ленина), ЦарЈвская (Свободы), Никитская (Володарского), Владимирская (Маркса), Кузнецкая (Либкнехта), Всехсвятская (Дерендяева), Успенская (Урицкого), Рождественская (Труда), Богословская (Советская), Семеновская (Воровского) и др.

Кто-нибудь может не задумываясь ответить, именем чего названа улица Мопра? Думаю, таких - единицы. Не только молодежь не знает, но и взрослые не могут объяснить своим детям, кто такие Дерендяев, Азин и Дрелевский, какое отношение имеют к Вятке запятнавшие себя кровью террорист Халтурин и палач ВЧК Урицкий, не скрывавшие свою враждебность России иноземцы Маркс и Энгельс. Ничего хорошего для Вятки, да и для России эти люди не сделали, впрочем, как и местный революционер Горбачев или неместные Воровский и Володарский.

"С ВЯТКОЙ В БУДУЩЕЕ, С КИРОВЫМ В ПРОШЛОМ"

Эти названия не только не находят отклика в душе молодого поколения, за которым будущее Вятки, но и не связывают реальность с многовековым прошлым города. Мало того, некоторые из них просто чужды русскому уху и трудновыговариваемы, например, ул. Либкнехта или Люксембург. Между тем, каждое название несет свой глубинный смысл, свою энергетику, если хотите, создает неповторимый облик города. Я уже не говорю о названии самого города. Историческое - Вятка - уникально. А с именем Кирова в советское время было связано более десятка названий, насильно насажденных. До сих пор в Калужской области есть полный тезка нашего города.

Становится очевидным, что название "Киров" тянет город в безвозвратно ушедшее советское прошлое, порождая проблемы в экономике, политике и культуре. Как тут не вспомнить извечную российскую проблему: дороги на Вятке, как известно, плохи до безобразия. О другой русской беде не стоит и говорить. "Очень четко прослеживается эта линия: или с Вяткой в будущее, или с Кировым в прошлом", - сказал о. Александр Балыбердин.

Жаль, что некоторые официальные лица, в том числе часть депутатов гордумы во главе со спикером, до сих пор глухи к инициаторам восстановления исторической справедливости, выражающим чаяния тысяч жителей города. "Если мы не станем Вяткой и не вернем улицам исторические названия, очень велика возможность превратиться в город Зеро, где остановилось время", - поделился взглядом о. Александр Перминов.

Когда город по решению Политбюро нарекали именем убитого соратника Сталина, народ не спрашивали. Сегодня есть всенародно избранные депутаты городской думы, уполномоченные решать такие вопросы. И именно они должны исправить досадную ошибку своих предшественников.

"Большинство жителей об этом просто не задумывается. А у того, кто не думает о прошлом, нет будущего, - уверена заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Марина Дохматская. - По существу мы уже живем в городе Вятке: названия предприятий, учебных заведений, газет начинаются со слова "вятский". Реальность надо просто привести в соответствие с законом: ставшее де факто нужно сделать де юре. Взять за это ответственность на себя и принять волевое решение должна власть. У нынешнего состава думы есть шанс принять это благородное историческое решение, выполнить свою миссию. Пришло время называть всЈ своими именами: и улицы, и город".

"ГРАЖДАНИН-ТОВАРИЩ-БАРИН", НЕ ОСТАНЬТЕСЬ РАВНОДУШНЫ!

От своего имени хочу еще раз обратиться к власть имущим нашего города.

Господа (особенно товарищи) депутаты и чиновники городской администрации! Исправьте досадное недоразумение, растянувшееся на десятилетия. Впишите себя в историю, и благодарные потомки вас не забудут! Верните улицам их названия, а городу - ИМЯ!



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБРАЩЕНИЙ К МЭРУ В.А. КИСЕЛЕВУ

"Акт возвращения улицам нашего древнего города их истинных имен был бы исторической справедливостью и праздником для всех россиян".

Александр Ведерников, народный артист СССР

"Так или иначе, с поворотом нового исторического витка имена революционеров сегодня отодвигаются в отдаленное прошлое. Особенно это касается Дрелевского, о котором, я уверен, не всякий вятский житель и сказать-то толком что-то может. Далеко не бесспорны имена и многих иных персонажей, по сути навязанные властью, не имевшей вятских корней: Урицкий, Володарский, да и Воровский - а этот ряд можно продолжать и продолжать - не вызывают сегодня отзвуков в сердце вятича".

Альберт Лиханов, писатель, председатель Российского детского фонда

"Я более чем уверен, что единственное в России нежное, женственное, светлое имя Вятки вернется к нам и поможет принести в город и область достойную жизнь и высокую нравственность. <...> Настоятельно необходимо убрать имя Халтурина с карты города. Пришло время осознания, что Степан Халтурин не прославил, а опозорил вятскую землю".

Владимир Крупин, писатель

"Утопическое "революционное нетерпение" привело Халтурина в ряды рабочего движения, но невозможность действовать легально вовлекла его в тупик народовольческого террора. Итогом стала трагедия -взрыв 5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце, в результате которого погибли десять солдат (одиннадцатый скончался в больнице), получили ранения около 60-ти человек (солдаты и дворцовая прислуга), трое из них оказались земляками террориста".

Валентин Сергеев, историк, к.и.н.

"Вокруг чего же теперь могут объединить нас имена Энгельса и Халтурина, Ленина и Розы Люксембург, Дрелевского и Урицкого, да и просто безымянных большевиков, коммунистов, пролетариев? За каждым из этих имен - кровь, террор, насилие, мрак. Нельзя, чтобы их тень до сих пор витала над нашим мирным городом и сохраняла память даже в виде букв, написанных на стенах".

Марина Дохматская, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России

"Возвращение прежних названий этим улицам было бы разрешением некоторых логических неувязок и еще одним шагом к восстановлению духовных и исторических ценностей".

Виктор Харлов, народный художник России
Вера Ушакова, засл. художник России

"В городе, где есть уже Театр на Спасской, автобусная остановка "Трифонов монастырь", вполне могли бы вернуться и названия улиц, некогда определявших лицо старой Вятки".

Василий Смирнов, главный редактор газеты "Вятский край"

"Суть давней проблемы заключается в том, что городская власть (законодательная, исполнительная) должна, наконец, взять на себя ответственность за будущее молодых горожан, будущее нашего города".

Ольга Бакина, декан факультета журналистики КФ МГЭИ, к.ф.н.



N20 2004 г.

Статья опубликована на сайте "Наша Вятка" 9 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Дрогов
Все статьи Евгений Дрогов
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40