Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенат вернул пиво на улицы

Ксения  Финаева, Известия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.11.2004

Пить пиво в общественных местах можно будет безнаказанно. Ни один милиционер не сможет остановить вас с бутылкой и оштрафовать на 100 рублей. Благодарить за это любители уличных попоек должны сенаторов. В среду Совет федерации выступил против инициативы Госдумы, запретившей пиво почти единогласно. Сенаторы отказались поддерживать законопроект до тех пор, пока он не будет радикально переделан. По их мнению, запрещать пиво на улицах - глупо. Кроме того, депутаты Госдумы так спешили, что даже не позаботились о необходимых поправках в Кодекс об административных правонарушениях. А значит, совершенно непонятно, кто и как будет задерживать нарушителей и штрафовать их. Для переделки закона создана комиссия.

Заседание Совета федерации в среду неожиданно закончилось скандалом. Давно уже не было случая, когда сенаторы открыто идут на конфронтацию с депутатами Госдумы, да еще по поводу громкого законопроекта. Но члены верхней палаты неожиданно отвергли инициативу Думы о запрете потребления пива на улицах и об ограничении его продаж. Депутаты поддержали законопроект все как один, а сенаторы назвали его "смешным". Они хотят изменить законопроект так, чтобы пиво все-таки можно было пить на улицах.

В конце октября Госдума приняла законопроект почти единогласно. С 1 января следующего года депутаты решили запретить продавать пиво несовершеннолетним и в образовательных и медицинских учреждениях. А с 1 апреля - вообще пить пиво в общественных местах. За нарушение положен штраф - 100 рублей. Законопроект о запрете продажи и потребления пива - это ровно одна страница. Сенаторы раскритиковали каждую строчку. В Совете федерации так и не поняли, что имели в виду депутаты под словосочетанием "пиво и напитки, изготавливаемые на его основе". Единственное, что вспомнили сенаторы, - безалкогольное пиво, на которое ограничения по идее и не должны распространяться. Слишком жестким кажется Совету федерации пункт о тотальном запрете потребления пива на улицах.

Забеспокоились сенаторы и насчет того, как будут взиматься штрафы с нарушителей нового порядка распития пива в нашей стране. Дело в том, что депутаты так торопились одобрить законопроект, что так и не внесли в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) соответствующие поправки. По словам членов СФ, в итоге новый закон может стать еще одной легальной кормушкой для патрульных милиционеров, которые будут "брать" как хотят и сколько хотят.

Не нравится Совету федерации и, казалось бы, неоспоримый пункт, запрещающий продажу пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Определение границ этих территорий отдано на откуп местным властям, что, по мнению экспертов, в итоге приведет к коррупции.

Разногласий не вызывает только запрет на продажу пива несовершеннолетним. Именно для этого и задумывался весь законопроект. "Нигде в мире нет такого, чтобы спиртные напитки, пиво в том числе, употребляли на улице, и уж тем более молодые девушки и юноши, - заявил "Известиям" Владимир Гусев, глава созданной для доработки закона согласительной комиссии. - Не раз говорилось и о проблеме детского пивного алкоголизма. Кроме того, давно пора навести порядок с бесконтрольной продажей пива поблизости от детских и образовательных учреждений". В действительности сенаторы не против того, чтобы разрешить пить пиво в непосредственной близости от места его продажи.

Пивовары только рады. Они в принципе не возражают против ограничений на продажу пива несовершеннолетним. "Более того, мы вообще предлагали ввести полный запрет на употребление спиртных напитков несовершеннолетними, как в Штатах, например", - говорит глава Российского союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. Однако принятие законопроекта в нынешнем виде повлекло бы за собой ряд негативных последствий, считает Галина Грекова, руководитель пресс-службы МПБК "Очаково". "В России пока нет достаточной базы для подобного запрета: слишком мало мест, где люди могли бы культурно посидеть и выпить пива", - считает Грекова.

Экспертов также смущает предложенный размер штрафа. "Наказание в размере 100 рублей за подобное нарушение в нашей стране вряд ли будет эффективным, - говорит Андрей Кузьмин, аналитик Deloitte&Touche. - В США, например, штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах колеблется в пределах $50-250".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме