Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальный визит митрополита Владимира в Болгарию

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский  Владимир  (Котляров), Сайт СПб митрополии

11.11.2004

С 27 по 29 октября 2004 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир посетил Болгарию в качестве официального представителя Русской Православной Церкви, чтобы принять участие в торжествах по случаю 90-летия Святейшего патриарха Болгарского Максима. Наш корреспондент взял у Владыки Владимира интервью по итогам визита.

Владыка! Вы только что вернулись из Болгарии, где официально представляли Русскую Православную Церковь. Расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита.

В этом году исполнилось 90 лет одному из старейших патриархов Православной Церкви - Патриарху Болгарскому Максиму. Я получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принять участие в торжествах как представитель Русской Православной Церкви. Для меня было большой честью передать поздравление Патриарха Алексия II Предстоятелю Болгарской Церкви. Оно было зачитано после Божественной Литургии в Кафедральном соборе св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Потом я передал подарок от Святейшего Патриарха Московского - белое бархатное облачение, богато расшитое, очень красивое. Это было очень приятное послушание. Вместе со мной в делегации были клирик Санкт-Петербургской епархии протодиакон Андрей Левин и сотрудник Отдела внешних церковных связей Н.Н.Данилевич.

Для нас, для россиян, Святейший Патриарх Болгарский Максим не просто известный человек, но человек дорогой и близкий. Мы с ним очень много работали в международных христианских конференциях, занимались миротворческой деятельностью. Как епископы, мы вместе защищали честь Православной Церкви, а как граждане, в свое время, защищали вопросы, касающиеся укрепления мира, добрососедских отношений и устанавливания хороших деловых контактов.

90 лет все-таки солидный возраст! Как чувствует себя Патриарх Максим? Не в тягость ли ему было участие в торжествах?

Святейший Патриарх Максим выглядит очень хорошо и, несмотря на свои 90 лет, очень энергичен и работоспособен. У него сохранилась прекрасная память, у него сохранилось здоровье. В свои 90 лет он не пользуется очками, даже читает без очков! И, совершая в этот раз богослужение, он все время был на ногах. 29 октября был очень насыщенный день. После Литургии, принимая почетных гостей, представителей государственных и церковных органов, Патриарх выслушивал поздравления и приветственные речи стоя. Нас всех это удивило: все-таки 90 лет - тот возраст, который дает человеку заслуженное право принимать поздравления сидя. Но Патриарх Максим остался стоять и выдержал все с честью.

Святейший Патриарх Болгарский уделял нам много внимания, много общался, даже ездил с нами в Троянский монастырь, а это порядка 250 км от Софии. Там он служил молебен, общался с братией, и не было видно, чтобы он устал, или чтобы это было ему в тягость.

Патриарх Максим удивительно крепкий, умный, выдержанный человек. На нас произвело впечатление его крепкое здоровье, жизнерадостность и дееспособность. Он очень активный, много работает, много общается и совершенно не напоминает глубокого, ветхого старца. У него большая биография, большая история жизни и служения своему Отечеству и Православной Церкви. Святейший Патриарх Болгарский - замечательный человек!

Представители каких еще Церквей присутствовали на торжествах?

Праздник прошел на высоком уровне. Было очень много гостей, среди которых были и болгарские епископы, и многие представители других Церквей. В торжествах принимали участие Патриарх Вселенский Варфоломей, глава Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Христодул, глава Польской Православной Церкви митрополит Варшавский Савва, глава Албанской Православной Церкви митрополит Анастасий, представители Кипрской Церкви во главе с митрополитом Пафским Хризостомом, представители Грузинской Церкви во главе с епископом Герасимом, представители Румынской Церкви, делегация от Православной Церкви в Америке во главе с архиепископом Кириллом и другие. Приезжали даже представители Католической Церкви.

Как проходили торжества? Какая была программа? Что Вы можете сказать о приеме, который Вам оказали, как представителю Русской Православной Церкви?

Несмотря на то, что мы были в Болгарии недолго, программа была очень насыщенная и интересная.

27 октября был день сбора. Мы прилетели в 21.30 по местному времени. Святейший Патриарх Максим лично приехал к самолету, чтобы встретить нас. Это было огромной честью для нас.

28 октября началось визитом в Троянский монастырь. Я несколько раз бывал в Болгарии, но Троянский монастырь посетил впервые. Эта древняя обитель, построенная еще в средние века, произвела на меня неизгладимое впечатление. Там хранится чудотворная икона Божией Матери Троеручица. Мы поклонились святыне и отслужили молебен. Патриарх Максим пообщался с братией монастыря и с народом. Вечером состоялся концерт, где был показан фильм о Патриархе Максиме. Выступили несколько хоров, среди которых были мужской хор Софийской Семинарии, смешанный хор Софийского кафедрального собора св. вел. кн. Александра Невского. Они исполняли церковные песнопения как болгарских, так и русских композиторов.

29 октября Святейший Патриарх Максим возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе. Служили на славянском языке, но звучали возгласы и на греческом, и на румынском языках.

После торжественного богослужения Патриарха Болгарского поздравляли представители Церквей. Я зачитал поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и вручил подарок. Все гости тоже поздравляли юбиляра.

В соборе было много богомольцев. Присутствовали представители дипломатических кругов, среди которых был посол России А.В. Потапов. Были военные деятели, генералы, члены правительства Болгарии.

Потом верующие очень тепло проводили Святейшего Патриарха из собора. Мы отправились в залы Священного Синода, где представители польского Университета присудили Патриарху Максиму ученую степень доктора наук и вручили диплом. После торжественного обеда, в Президентском дворце, Правительство Болгарии наградило Предстоятеля Болгарской Церкви высшим государственным орденом. Потом были многочисленные встречи, приветствия, поздравления общественности.

Нас принимали очень хорошо. Как я уже говорил, Святейший Патриарх Максим сам, лично, приехал к самолету встречать меня, как представителя Русской Православной Церкви. Это была первая большая честь, оказанная нам. И вторая честь - во время приема по случаю награждения главы Болгарской Церкви орденом, который давало Правительство Болгарии, Святейший Патриарх посадил меня рядом с собой. Это было для меня очень неожиданно. Напротив сидели Вселенские патриархи, другие главы Церквей. Справа был представитель Кипрской Церкви. Мы с Патриархом сидели рядом, общались, переводчика нам не нужно, Болгарский Патриарх прекрасно говорит по-русски. Патриарх Максим поделился своими теплыми воспоминаниями и просил передать Святейшему Патриарху Алексию II сердечный привет и благодарность за поздравление.

Что Вы можете сказать об отношениях между Болгарской и Русской Церковью?

У нас с болгарским народом и Болгарской Церковью всегда были очень хорошие, дружественные, братские отношения. Болгарский народ более 400 лет был под турецким игом, и Россия несколько раз воевала с турками за освобождение Болгарии. Император Александр II Освободитель избавил Болгарию от турецкого ига, и благодарные болгары поставили ему памятник на коне, в самом центре города. С помощью русских был построен храм-памятник - кафедральный собор св. блгв. вел. кн. Александра Невского. Второй раз русский народ освобождал Софию уже от фашистских захватчиков. Болгарский народ до сих пор с благодарностью вспоминает русских. Болгары и русские всегда называли себя братьями, всегда помогали друг другу. Святейший Патриарх Московский Алексий II с большим теплом говорит о Святейшем Патриархе Болгарском Максиме, а Патриарх Максим, в свою очередь всегда тепло вспоминает Патриарха Алексия и даже нас, рядовых архиереев, которые вместе с ним принимали участие в различных христианских конференциях и встречах. Время было трудное, надо было защищать Православие и своих соседей и, конечно, помогать друг другу. Болгарская Церковь в этом отношении всегда стояла на высоком уровне.

Каковы на Ваш взгляд перспективы дальнейшего развития наших отношений?

Думаю, есть все данные для того, чтобы наши отношения укреплялись, чтобы наши Церкви помогали друг другу и духовно, и, если потребуется братская поддержка, то и материально. У России хорошее дипломатическое представительство в Софии. Есть в Болгарии и представитель Русской Церкви, протоиерей Александр Калягин. Надеюсь, отношения будут укрепляться и между нашими странами, и между нашими Церквями. Многие епископы и духовенство Болгарской Церкви учились у нас в духовных Академиях, в основном в Московской, но и в С.-Петербургской тоже. Они до сих пор тепло вспоминают годы своего пребывания у нас. Такие люди конечно будут сохранять и дружбу и братские отношения. Если когда-нибудь возникнет вопрос о всеправославном единстве, думаю, с Болгарией у нас никаких проблем в соглашении не будет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме