Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Агрессия Запада

Джон  Лафланд, Спектейтор

Выборы президента Украины / 11.11.2004


Статья Джона Лафланда (John Laughland) в журнале "Спектейтор" (Великобритания) 06.11.2004
Русский перевод: Русский Фонд семьи, культуры, образования, науки, предпринимательства и обороны …

Несколько лет назад один из моих друзей был послан британским правительством в Киев преподавать украинцам основы западной демократической системы. Его учениками были молодые реформаторы с западной Украины, связанные с консервативной партией. Когда они сочинили манифест, содержащий 15 страниц неудобочитаемой "воды", он мягко предложил им выпарить всю воду, чтобы получить один аргумент в концентрированном виде. Что бы могло это быть? - задумался он. После некоторой паузы и сосредоточенно насупленных бровей его класса прозвучал лаконичный и непринужденный ответ: "Прогнать всех евреев из нашей страны."

Именно на западе Украины наиболее сильна поддержка кандидата в президенты, которого энергично поощряет Америка: бывшего премьер-министра Виктора Ющенко. Однажды дождливым киевским утром я встретился с молодыми сторонниками Ющенко - львовскими скинхедами, находившимися под воздействием наркотиков. Они принадлежали к молодежной организации "Пора", пользующейся поддержкой Запада, а также к "украинской национальной самообороне" (УНСО) - полувоенизированному движению, члены которого обожают позировать перед камерами с винтовками в руках и в камуфляжной униформе с касками на головах. Если бы подобные идиоты проявляли политическую активность в любой другой стране, кроме Украины или Прибалтики, то американские и британские средства информации тут же подняли бы истошный крик; но в бывших советских республиках этот фальшивый национализм считается антирусским - и потому демократичным.
Из-за этой идеологической предвзятости все англо-саксонские агентства информации в своих репортажах об украинской выборной кампании с помпой преподносили пресс-релизы госдепартамента США, педалирующего байку о противостоянии храброго, осажденного врагами демократа Ющенко и тоскующего по советскому авторитаризму нынешнего премьера Виктора Януковича. Все факты, которые противоречат этой сказочке, заглушаются. Зато широко распространяется история о том, что Ющенко якобы отравлен в ходе этой избирательной кампании, и выдумка заключается в том, что правительство собиралось устранить его. Но ни одно британское или американское средство массовой информации не сообщило об интервью главного врача венской клиники, где Ющенко лечился от своей неназванной болезни. Клиника выступила с сообщением, что не было обнаружено никаких признаков отравления, после чего, как заявил главный врач, окружение Ющенко подвергло его, врача, такому запугиванию - принуждая изменить медицинское заключение - что тот был вынужден обратиться за помощью и защитой к полиции.

Также неоднократно утверждалось, что иностранные наблюдатели на этих выборах находили многочисленные нарушения законодательства со стороны правительства. На самом же деле это исключительно точка зрения крайне политизированных правительственных организаций типа ОБСЕ - органа, печально известного подтасовками фактов в его собственных отчетах, не говоря уже о том, что ОБСЕ составило себе это мнение задолго до голосования - и самозваных неправительственных организаций, наподобие Комитета украинских избирателей, воинственной организации, финансируемой исключительно западными (в основном - американскими) правительственными учреждениями и мозговыми трестами, четко делающими ставку на Ющенко. Изъясняясь по-английски, политические активисты таких организаций легко внушают англоязычным западным журналистам то, что сами считают нужным.

Противоположные утверждения - в частности, о фальсификациях выборов, творимых проющенковскими местными властями на западной Украине, подробно изложенные российскими наблюдателями, но доступные только на русском языке - остаются замолчанными. То же самое можно сказать о свидетельствах жесткого запугивания ющенковцами избирательных комиссий. Искажение реальности состоит и в том, что Ющенко изображают в качестве прозападного поборника свободного рынка, а Януковича представляют пророссийским государственником, тогда как оплот Ющенко, западная Украина, представляет собой пустыню на экономической карте, а Янукович основывает свою избирательную стратегию на принципах экономической либерализации, и экономика страны показывает впечатляющий рост. Возросла чистота улиц Киева и других городов, они приобрели цветущий вид.

Есть, однако, один пункт, который разделяет двух основных кандидатов и который объясняет, почему Запад решительно поставил на Ющенко: NATO. Янукович высказался против вступления Украины; Ющенко выступает за вступление. Запад хочет видеть Украину в НАТО ради геополитического ослабления России и ради получения нового крупного потребителя дорогостоящих западных вооружений, производители которых финансируют в значительной мере и весь политический истеблишмент США.

Янукович также обещал возвратить русскому языку статус второго государственного. Поскольку на этом языке говорит большинство украинцев, Киев является исторической родиной христианской Руси, а действующее законодательство принуждает десятки миллионов русских украинизировать их фамилии, то это обещание едва ли можно признать неразумным. Продолжающееся искусственное навязывание украинского в качестве единственного государственного языка - начатое при Советах и усиленное после падения коммунизма - станет еще одним фактором отрыва русскоязычных граждан Украины от собственно России. Вот почему этого хочет Запад.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме