Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пугало толерантности

С.  Троицкий, Русский вестник

Толерантность / 05.11.2004


Размышления по итогам религиоведческого семинара …

В период со 2 по 6 февраля в Тюменском нефтегазовом университете состоялся религиоведческий семинар, посвященный вопросам государственно-конфессиональных отношений. О масштабах этого мероприятия и объемах затраченных на него средств можно судить по таким фактам, что в качестве основных докладчиков на него издалека были приглашены ученые из Алтайского, Курского, Красноярского, Московского государственного университетов и даже Российской академии государственной службы при Президенте РФ (кафедры религиоведения и теологии), а основными слушателями были приглашенные из разных регионов государственные служащие, в силу должности отвечающие за отношения органов власти с религиозными организациями.

Учитывая, что подобные семинары поочередно проводятся в разных российских регионах, по его итогам важно поразмышлять: для достижения какой цели их организаторы не жалеют столько сил и средств.

На тюменском семинаре основное внимание было уделено следующим темам:
1. Новые религиозные течения, расцветшие в России махровым цветом в начале 90-х годов: "церковь" сайентологии, мормоны, свидетели Иеговы, международное общество сознания Кришны и прочие.
2. Толерантность и межконфессиональный диалог в современной России.
3. Вопросы профилактики религиозного экстремизма. Теория и практика.

Новые религиозные течения, которые русский народ уже давно метко прозвал "сектами", организаторы, в числе которых была и областная администрация, преподносили вполне в масонском духе, закрывая глаза на очевидные плоды их деятельности, а именно: разрушение сотен и тысяч семей, многочисленные случаи самоубийств, оставление учебных заведений грамотными молодыми людьми, которые могли бы принести России пользу, но которые теперь бомжами скитаются по улицам и суют всем журнальчики со слащавыми улыбками, также поступление жертв этих организаций в психиатрические больницы, распространение идей, напрямую подрывающих безопасность государства, например, запрещающих служить в армии.

В нескольких десятках развитых странах деятельность подобных организаций, в том числе некоторых из перечисленных выше, запрещена законом! И представителям российского государства должна быть известна Концепция национальной безопасности, утв. Указом Президента РФ от 10.01.2000 г. N 24, глава 4 которой недвусмысленно говорит о том, что "Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, а также противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров".

Однако организаторы пригласили на конференцию религиоведа, который пытался выдавать за "научные" свои рассуждения о пользе "новых религиозных течений". Интересно его признание о том, что тюменский начальник отдела по делам религий систематически снабжает его служебными документами.

Неудивительно, что Православная Церковь, которая почти в одиночестве бьет тревогу в связи с отсутствием должного государственного контроля в указанной сфере, на семинаре подвергалась критике то явно, то прозрачными, но очевидными, намеками. Она-де стремится тотально навязать единственную идеологию и мешает развиваться в России религиозной свободе.

Слова же здравого смысла, сказанные известным профессором Суровягиным Станиславом Павловичем о том, что религиозная свобода, которую пытаются навязать России, - это неприкрытая вседозволенность, с помощью которой из сознания русского народа стирается память о православных истоках нашего государства, и что введение в нарушение всех духовных и исторических законов в государстве с традиционной национальной культурой равенства всех религий неминуемо ведет к дестабилизации, представителям администрации явно не понравились. Почтенного, убеленного сединами профессора высочайшая публика из президиума по-хамски начала перебивать, мешая ему говорить.

Призывая всех к толерантности, заранее тщательно подобранные выступающие поведали, что она жизненно необходима в таких многонациональных государствах, как Россия, и ее целью должно быть... (не поверите!) исключение доминирования какой-либо одной идеологии! Оказывается, если в государстве доминирует единая идеология, это приводит к конфликтам и нарушению прав! А как же русский народ сумел сплотить сотни других народов и культур на основе единой и именно православной идеологии?

Пропаганда в России толерантности началась в результате подписания правительством нашей страны Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16.11.1995 г.
Наши чиновники истолковали толерантность как терпимость к размножению даже самых изуверских тоталитарных религиозных культов. Так понимаемая толерантность подменяет принципиальность и стойкость в убеждениях безразличием к любой вседозволенности. В нашем сознании насаждается безропотная терпимость ко всему и вся. Нас хотят приучить к молчанию, когда искажается Истина, а также наша национальная культура. Такое смещение в области ценностей, священных для народа, затрагивающих сердцевину его души, грозит, как учит история, его исчезновением.

Нас уже приучили "толерантно" относиться к курящим женщинам и молодежи, к абортам, к порнографии. Теперь нам пытаются навязать "толерантное" отношение к гомосексуалистам, однополым бракам, а вместе с ними - ко всем самодуровым и швыдким, убивающим нашу культуру. В случае нашего принятия этого нового типа мышления не за горами легализация в России по западному образцу проституции, легких наркотиков и тех же однополых браков.

Мало кому известно, что под давлением Запада Правительство Российской Федерации Постановлением от 25.08.2001 г. N 629 утвердило целевую программу "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)" и допустило для ее широкого внедрения на территорию России западных специалистов. Этот документ отсутствует в официальных изданиях правовых актов, его, видимо, от всех прячут. Ежегодно на реализацию названной программы выделяется 25 млн. руб. из федерального бюджета. Еще больше - из региональных бюджетов и внебюджетных источников. И это в то время, когда "не находят" средств на детей, поддержку семьи.

Что же чиновники предлагают тем, кто не намерен безропотно соглашаться с размыванием русской культуры и поддаваться изменению своего сознания под влиянием западных специалистов и их доморощенных слуг? Частично ответ на этот вопрос дал "круглый стол" "Вопросы профилактики религиозного экстремизма. Теория и практика", проведенный областной администрацией в рамках религиоведческого семинара 3 февраля.
Докладчица из Алтайского государственного университета в связи с этим выдала "шедевр" - доклад "экстремистский тип личности"! Она предложила произвольный набор психологических и физических черт, наличие которых якобы свидетельствует о принадлежности человека к группе экстремистов. Нашей целью, - по-полицейски подытожила она, - должно быть выявление таких лиц и наблюдение за ними.

После подобного ликбеза по вопросам предупреждения экстремизма хочется спросить у чиновников отдела по делам религий: осознают ли они, каких "знатоков" приглашают на свои семинары? Ведь о настоящем экстремизме, разрушающим традиционную российскую культуру, на этом "круглом столе" не было сказано ни слова.

4 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме