Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборные приметы

Washington ProFile

04.11.2004

В США существует множество политических примет, которые иногда доказывают свою истинность. Однако эти приметы часто противоречат друг другу. Последние президентские выборы вновь это продемонстрировали.

Подобные казусы происходили и ранее: к примеру на выборах 2000 года считалось, что выиграет Эл ГорAl Gore, а не Джордж Буш - в пользу этого говорила примета, согласно которой побеждает более высокий кандидат в президенты. Однако Буш победил, в 2004 году опровергнув эту примету вторично - Джон Керри выше его.

Приметы в пользу Джона Керри

Президент, который был избран, получив меньше голосов избирателей, чем его соперник, проигрывает вторые выборы

Четыре раза в истории США кандидат в президенты выигрывал выборы, хотя он получал меньше голосов избирателей, чем его соперник - в 1824, 1876, 1888, и 2000 году. Джордж Буш стал президентом США, несмотря на то, что по общему количеству голосов, отданных в масштабах страны, его опередил демократ Эл ГорAl Gore, он получил большинство голосов Коллегии Выборщиков. Все предшественники Буша, имевшие такой же опыт - Джон Квинси АдамсJohn Quincy Adams, Рутерфорд ХайесRutherford B. Hayes, Бенджамин ХаррисонBenjamin Harrison были президентами только один срок.

Отец и сын

Джон АдамсJohn Adams и его сын Джон Квинси Адамс - оба президенты США - занимали президентский пост лишь по одному сроку. Джордж Буш- старший провел в Белом Доме один срок.

Проклятие Ирака

Президент Джордж Буш-старший одержал победу в войне с Ираком (1990-1991 годы), но проиграл следующие выборы. Джордж Буш-младший также одержал военную победу над армией Саддама Хусейна.

Недовольный потребитель голосует против действующего президента

Начиная с 1967 года организация Conference Board публикует ежемесячные данные об оптимизме или пессимизме американских потребителей. Если уровень потребительской уверенности был ниже показателя 100 пунктов, действующий президент проигрывал повторные выборы. На протяжении почти 40 последних лет так бывало на трех президентских выборах. В октябре 2004 года показатель потребительской уверенности был равен 92.8 пунктам.

Действующий президент проигрывает, если снижаются показатели фондового рынка

В день инаугурации президента Джорджа Буша 20 января 2001 года индекс Доу-Джонса был равен 10.587 пунктам, в пятницу 29 октября 2004 года - 10.027 пунктам. К биржевым показателям можно добавить показатели безработицы - при президенте Джордже Буше впервые за последние 72 года произошло снижение численности работающих. Последний раз такое случилось при президенте Герберте ГувереHerbert Hoover - с началом Великой Депрессии.

Если "Краснокожие" проигрывают на своем поле, в Белом Доме новый хозяин

Одна из политических примет США гласит: если столичная команда, играющая в высшей лиге американского футбола Washington Redskins ("Вашингтонские Краснокожие") в канун президентских выборов выигрывает матч на своем поле, то действующий президент США сохраняет свой пост еще на 4 года. Если "краснокожие" проигрывают - Белый Дом обретает нового хозяина. Эта примета доказывает свою точность с 1933 года, когда была сформирована команда. В воскресенье Redskins проиграли Green Bay Packers со счетом 14 - 28. Проигрыш не был обусловлен желанием оказать влияние на традицию, поскольку тренер Redskins - Джо ГиббсJoe Gibbs известен своими давними симпатиями к Республиканской партии.

Феномен "Ред Сокс"

Бостонская бейсбольная команда Red Sox не выигрывала высшего титула национального чемпионата с 1918 года. Примерно год назад один американец позвонил на бостонское радио и заявил. что Керри станет президентом только в том случае, если Red Sox станут чемпионами. За неделю до выборов произошло чудо - Red Sox, небогатая команда, не имевшая в своем составе "звезд" бейсбола, тем не менее выиграла первенство.

Приметы в пользу Джорджа Буша

Последние десятилетия сенатор не становился президентом

Джон КеннедиJohn Kennedy - последний президент США, который выиграл выборы (1960 год), будучи сенатором. С тех пор президентами становились губернаторы или вице-президенты. Сенатору Джону Керри не удалось прервать эту традицию.

Большинство президентов остаются на второй срок

В 20 веке 9 из 13 избранных президентов успешно переизбирались на второй срок. В этом есть своя логика: если президент был избран первый раз и избиратели связали с ним определенные надежды, то четыре года спустя подход избирателя может быть таким: "надо дать президенту еще четыре года, чтобы он закончил начатую работу". Начиная с 1896 года, лишь один раз президент покинул Белый Дом через четыре года - Джимми КартерJimmy Carter в 1980 году проиграл повторные выборы. Другие президенты, проигравшие повторные выборы - Уильям ТафтWilliam Howard Taft в 1912 году, Герберт ГуверHerbert Hoover в 1932 году и Джордж Буш-старший в 1992 году - пришли в Белый Дом, унаследовав его от своих предшественников-однопартийцев. За 150 летнюю историю президенты-республиканцы не теряли контроля над Белым Домом после лишь 4-х летнего срока контроля над ним.

Политико-экономические модели

Профессор Йельского Университете Рэй ФаэрRay C. Fair утверждал, что в соответствии с его моделью Джордж Буш должен был получить 57.5% голосов избирателей. Прогноз основан на показателях роста ВВП и инфляции.

"Умные деньги" за Буша

Для тех, кто вкладывает свои деньги в биржевые акции, победа Буша должна принести чувство комфорта, как показывают анализы Iowa Electronic Market и London bookies. А те, за кого голосуют "умные деньги", всегда выигрывают.

Побеждает кандидат, чьи маски были более популярными на Хэллоуин

Компания Buyseasons Inc., производящая карнавальные костюмы, с 1980 года точно предсказывает результаты президентских выборов в США на основе одного критерия: количества проданных в канун праздника Хэллоуин масок, изображающих претендентов на Белый Дом и их политических соперников. По "масочному счету" Джордж Буш обошел Джона Керри со счетом 57% - 43%.

Проклятие Шрама

Когда на протяжении избирательной кампании опросы показывали снижение популярности Джона Керри, комментаторы вспоминали, что главный стратег его избирательной кампании Боб ШрамBob Shrum до этого участвовал в семи президентских кампаниях начиная с 1972 года и все проиграл (последней жертвой "проклятия Шрама" стал Эл ГорAl Gore в 2000 году).

Универсальные приметы

Великолепная четверка

Победителем президентских выборов США начиная с 1948 года становился кандидат, который выигрывал, как минимум, в трех из четырех штатов - Миссури, Огайо, Неваде и Теннеси. На этих выборах Буш победил во всех четырех штатах.

Плотность населения

Кандидаты-республиканцы традиционно выигрывают в малонаселенных штатах, каждый из которых, следовательно, обладает, небольшим числом голосов в Коллегии Выборщиков. Демократы - первенствуют в густонаселенных штатах, у которых много голосов. Для того, чтобы победить на президентских выборах, республиканцу требуется победить, как минимум, в 30-ти штатах, демократу - в 23-х.

Слабый пол

Начиная с 1980-х годов важную роль на выборах играют женщины, которые, традиционно, предпочитают голосовать за демократов. Чтобы победить, кандидату-демократу необходимо во-первых, обеспечить высокую явку избирателей - женщин, во-вторых, сделать так, чтобы по меньшей мере 55%представительниц прекрасного пола проголосовали за него.

Малая родина

В последние 100 лет только однажды (Вудро ВильсонWodroow Wilson в 1916 году) президентом становился кандидат, который не набрал большинство голосов в своем родном штате. На этих выборах Керри безоговорочно победил в Массачусетсе, Буш - в Техасе.

Начиная с 1990-го года на президентских выборах США побеждают кандидаты, которые происходят из штатов, обладающих большим количеством голосов в Коллегии Выборщиков. Родной штат Буша - Техас - обладает 34 голосами, штат Керри -Массачусетс - 12-тью.

Молодежь

Данная закономерность не универсальна, но оправдывается в большинстве случаев. Президентом становится кандидат, за которого проголосовало большинство молодых избирателей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме