Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске открыт памятник адмиралу А.В. Колчаку

ИА "Белые воины"

04.11.2004

4 ноября в Иркутске открыт памятник адмиралу А.В. Колчаку "Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, расставленные ими, запутались ноги их" (Пс. 9:16) 4 ноября - знаменательная для нашей страны дата. Уже несколько столетий в этот день Русская Православная Церковь и вся Россия отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери в память об избавлении в 1612 году Москвы от поляков. Именно тогда было положено начало освобождению России от иноземцев и завершению одного из самых темных периодов в нашей истории - Смутного времени.

Символично, что именно этот день был выбран для торжественного открытия в Иркутске памятника адмиралуАдмирал А.В.Колчак Александру Васильевичу Колчаку - человеку, попытавшемуся в годы уже новой русской смуты спасти гибнущую Родину и погибшему ради неЈ. Есть и другое значение этой даты - именно в этот день отмечается 130-летие со дня рождения Верховного Правителя России. Открытый 4 ноября памятник установлен на одной из площадей Иркутска возле Знаменского монастыря. Его автор - народный художник России Вячеслав Клыков. На постаменте, выполненном из бетона с гранитной крошкой, располагаются два воина скрестивших оружие. Один из них - в форме красноармейца, другой - бойца Белой армии. Над ними возвышается медная фигура адмирала Колчака высотой 4,5 метра. Установка памятника вызвала в Иркутске множество споров, однако городской общественности, организациям и администрации города удалось найти компромисс и определить место для монумента.

Выдающийся русский морской офицер, путешественник и полярный исследователь Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году в семье потомственного военного, дворянина. Он участвовал в Русско-Японской и Великой войнах, во время последней командовал Черноморским флотом. В Гражданскую войну Колчак был Верховным правителем России, чьЈ главенство было признано другими белыми лидерами. В 1919 году он сумел организовать наступление, в ходе которого белые армии достигли внушительных успехов на Востоке России. Однако противоречия в тылу и нехватка сил на фронте привели к поражению набравшего силу наступления. А.В. Колчак был предан союзниками и выдан врагам. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян в Иркутске.

В память о прекрасном человеке, Георгиевском кавалере адмирале А.В. Колчаке хотелось бы привести отрывок из малоизвестной современному читателю книги Федора Викторовича Винберга "Крестный путь" (полковник лейб-гвардии Уланского Ее Императорского Величества Александры Федоровны полка, шталмейстер Высочайшего Двора Ф.В. Винберг, происходил из семьи артиллерийского генерала; едва узнав об отречении Государя, он посчитал невозможным изменить присяге и оставил действующую армию, призвав подчиненных всегда хранить верность Царю). В начале 1920-х годов, по следам только что случившейся трагедии, Винберг писал: адмирал Колчак, "этот честный человек, искренно любивший Родину и бескорыстно преданный Государю, погиб, как командир судна, на своем мостике. У моряков существует красивая и доблестная традиция, по которой командир не покидает своего гибнущего в бою корабля, но добровольно остается на нем, чтобы разделить его участь. В Русском флоте традиция эта не переводилась никогда. Не смела еЈ окончательно и волна революционной смуты и упадка духа. Ныне, согласуя свои действия с нею, на своем многотрудном посту погиб адмирал Колчак. Он бестрепетно принял свою кончину от рук убийц на мостике того большого, беззаветно нам дорогого государственного Корабля, который зовется Россией. Этот корабль Он мечтал спасти, сдвинуть его с тех камней, на которые он попал. Но злосчастные обстоятельства оказались сильнее его усилий. За свою великую любовь к России, адмирал Колчак заплатил ценой своей благородной жизни. Для нашего святого дела Колчак сделал больше, чем мы думаем. Видя его честность и непокладистость, его верность исконным русским заветам, его погубили... Как зарница, Колчак скользнул по охваченному зачинающемся пожаром контрреволюционному небу, своей судьбой уподобившись Прокопию Ляпунову, одному из героев Первого Смутного Времени".

Говоря об открытии этого памятника адмиралу Колчаку, нелишне будет вернуться на год назад. В другой памятный для православных людей день, 13 декабря 2003 года, в день празднования Св. Апостола Андрея Первозванного в городе Сальске Ростовской области (в 1918-1920 гг. город Марков), был открыт первый в истории новой России памятник русскому генералу, белому офицеру, одному из основателей Добровольческой армии - Сергею Леонидовичу Маркову.

Восстановление исторической правды, начатое на донской земле, сегодня продолжено и в Сибири. Надеемся, оно будет продолжаться и впредь. Трагедия русских офицеров, сохранивших верность присяге и до конца исполнивших свой долг перед Отечеством в годы русской смуты, до сих пор еще не осознана в нашей стране в полной мере. Даже сегодня, когда об этих страшных временах написана не одна правдивая книга. Восстановление исторической правды - сложный и длительный процесс, требующей кропотливой, рассчитанной прежде всего на будущие поколения, работы. Важность для этого вновь открытых монументов белым воинам в Сальске и Иркутске трудно переоценить. Очевидно, что они станут важными вехами в осознании нами страшной исторической драмы XX века, восстановлении преемственности с исторической Россией и в назидание нашим потомкам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме