Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как наступает Китай

Владислав  Никитенко, Новый Петербургъ

04.11.2004

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин передал Китаю 337 кв. км российской территории на островах реки Амур. Так как тридцать лет своей жизни я провел именно на берегах Хэйлудзяна - Реки Черного Дракона, дня не проходит, чтобы меня не попросили поделиться своими соображениями по этому поводу.
Естественно, большинству людей как здесь, так и на Дальнем Востоке непонятно, с какой такой стати исконно китайские земли, отошедшие к России по Айгуньскому договору 1858 года вдруг стали спорными. Но именно таковы теперь "государственные интересы" России.
Китай постепенно и вполне мирным путем осуществляет "ползущую экспансию" Дальнего Востока и Восточной Сибири. Бороться с этим в принципе невозможно. И не потому даже, что "джинн выпущен из бутылки", а потому, что нет того, кто захотел бы указать джинну его место.
Территория, пограничная с Амурской областью и Хабаровским краем, провинция Хэйлудзян, является одной из самых бедных провинций Китая. В ее городах главная проблема современного Китая выглядит особенно выпукло - также как и Россию, Китай погубит коррупция. Скособоченные ханзы китайского крестьянина здесь соседствуют с современными офисными зданиями и хоромами "новых китайцев". Крестьянская семья на севере Китая обрабатывает около 30 соток земли. Через Амур, или, если угодно, через Хэйлудзян, который в среднем течении имеет всего 600-700 м ширины, от этих трудолюбивых китайцев раскинулись громадные, процентов на 80 не обрабатываемые посевные площади Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской низменностей. Естественно, они с вожделением смотрят на эти земли, ведь их личное благосостояние зависит не от количества продаваемой нефти, а лишь оттого, сколько сельхозпродукции выдадут на рынок их руки. С другой стороны, китайское партийное и беспартийное чиновничество должно оправдывать свое существование и благосостояние перед массой народа. Территориальные уступки России в этом плане более чем кстати.
На "спорных" островах китайцы собирали дары тайги. Справедливости ради отметим, что и наши жители имели возможность заниматься тем же, но реально отнюдь не каждый российский крестьянин занимался этим. Ведь у нас и земли больше, и народу меньше. Да и спивается наша деревня опережающими темпами. На тех островах, что отошли Китаю раньше, давно созданы и поселения и инфраструктура. На острове Большой Хэйхэ, напротив Благовещенска, была выделена свободная экономическая зона, построены современные торговые центры. Нам бы стоило учиться у китайцев, но мы этого не делаем.
Есть еще одна проблема, которая вскоре неизбежно даст о себе знать. В Китае мужчин больше, чем женщин, а китайские мужчины, в отличие от наших, никогда не похмеляются. Китайских мужей у русских жен пока не так много, но в тех деревнях, где таковой появляется, рекламу работящему китайскому муженьку делать уже не надо. Все преимущества налицо - пьет мало, работает много, не бьет, футбол не смотрит. В Амурской области и Хабаровском крае местный сельхозтоваропроизводитель китайской национальности производит продукции все больше и больше. И такая тенденция сохранится, потому что культура немеханизированного возделывания земель у нас утрачена полностью, крестьяне вымирают или переселяются в города, а трудолюбивые китайские работники остаются востребованными на российской, пока российской стороне.
Я бы не повторял национал-патриотических тезисов о предательстве Путиным интересов России. Если поддержание российского села в состоянии перманентного издыхания соответствует этим интересам, то и передача земель Ельциным, а затем Путиным Китаю, Японии или Финляндии вполне оправданна - слабый уступает. А объяснить это государственными интересами никогда труда не составляло.
Владислав Никитенко
Благовещенск - Хэйхэ - Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме