Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азбука Конгресса

Washington ProFile

04.11.2004

Согласно Конституции США, все законодательные полномочия принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов. Хотя Сенат и Палата Представителей имеют приблизительно равную власть и полномочия, процедуры выборов в верхнюю и нижнюю палаты существенно различаются.
Отцы-основатели США видели нижнюю палату более приближенной к народу, чуткую к интересам избирателей, поэтому выборы в нижнюю палату проходят каждые 2 года. Первоначально даже этот период казался слишком долгим. Сегодня же многие эксперты считают, что столь частые выборы не оставляют конгрессменам времени подумать над законом, поскольку постоянно заняты мыслями о перевыборах. Аляска, численность населения которой невелика, представлена в нижней палате одним законодателем, а самый многолюдный штат США - Калифорния - имеет 53 представителя в Палате Представителей. В Сенате, прежде всего представлены интересы штатов, поэтому первоначально сенаторы избирались законодательными собраниями штатов. В 1913 году была принята поправка к Конституции, которая установила порядок прямых выборов. Каждый штат имеет двух сенаторов, избираемых на 6 лет.
В условиях двухпартийной системы представителям других партий или беспартийным кандидатам очень трудно выбиться в парламентарии. Избиратели предпочитают не распылять силы на "непроходных" кандидатов, и, как правило, выбирают из представителей двух главных партий США - с 1860 года это Республиканская и Демократическая партии. Однако и до 1860 года в политической системе страны преимущественно доминировали лишь две партии. После выборов в Конгресс в 2002 году в Палате Представителей из 435 конгрессменов лишь двое были независимыми, а в Сенате из 100 сенаторов - лишь один.
Традиционно выборы в США были ориентированы на партию, т.е. избиратели преимущественно выбирали кандидата на основании его партийной принадлежности. Это было связано, в частности, с тем, что зачастую американские семьи, отдельные городки и регионы имели традицию поддерживать ту или иную партию. Начиная с 1960-х годов избиратели стали в большей мере ориентироваться на личность кандидата, чем на его партийную принадлежность. Это объясняется и появлением телевидения - кандидаты получили возможность донести свои предвыборные программы в каждый дом. Кроме того, успех выборов стал в большой мере зависеть от личных качеств кандидата, точнее от его умения привлекать средства на свою избирательную кампанию. Парламентарий, идущий на переизбрание имеет значительные преимущества в сравнении с новичком. Так, в 2002 году из 398 конгрессменов, выдвинувших свои кандидатуры на переизбрание, потерпели поражение лишь 16, а из 26 сенаторов, переизбиравшихся в том же году, проиграли лишь трое.
До недавнего времени избирательные кампании законодателей преимущественно ориентировались на интересы и потребности избирательного округа и в меньшей степени затрагивали общенациональные проблемы. Особенно это касалось "промежуточных" выборов, не совпадавших по времени с президентскими выборами. Однако выборы 1994 года, хотя и были "промежуточными", прервали эту традицию. Республиканская партия завоевала большинство в обеих палатах Конгресса, причем в нижней палате это случилось впервые за предшествовавшие выборам 40 лет. 05 Ноября 2004 Washington ProFile ^
Факты На Тему
Ни одно лицо не может быть конгрессменом, если оно не достигло возраста 25 лет, не было в течение 7 лет гражданином Соединенных Штатов и не проживало в штате на момент выборов. Количество конгрессменов, представляющих штаты пропорционально численности населения штата. Согласно Конституции, число конгрессменов не должно превышать одного на каждые 30 тыс. жителей, но каждый штат должен быть представлен по крайней мере одним представителем. Всеобщее исчисление населения должно производится каждые 10 лет. В Палате Представителей - 435 мест.
В верхнюю палату - в Сенат - входят по два сенатора от каждого штата, избираемых на всеобщих выборах. Изначально сенаторы разделены на три приблизительно равные группы. Выборы для каждой из групп сенаторов происходят каждые 6 лет, но в разное время. Таким образом, каждые два года приблизительно треть сенаторов проходят через избирательную кампанию. Ни одно лицо не может быть сенатором, если оно не достигло 30-ти летнего возраста, не было гражданином США в течение 9 лет и не проживало на территории штата на момент избрания. Формально главой Сената является вице-президент США, однако право принимать участие в голосовании он имеет лишь в случаях, если голоса сенаторов при голосовании распределились поровну.
Каждый законопроект, принятый обеими палатами Конгресса становится законом лишь после подписания его президентом США, который может не подписать законопроект и таким образом законопроект возвращается в ту палату, откуда исходил. Если законопроект был повторно рассмотрен и одобрен двумя третями голосов членов палаты, он направляется в другую палату с возражениями президента. И если другая палата одобрила законопроект двумя третями голосов, он становится законом.
В соответствии с Конституцией, Конгресс имеет право устанавливать и взимать налоги, сборы, пошлины и акцизы, занимать деньги, регулировать торговлю с иностранными государствами, между отдельными штатами и индейскими племенами; устанавливать повсеместно в Соединенных Штатах единообразные правила натурализации и принимать единообразные законы по вопросу о банкротствах; чеканить монету, регулировать ее курс, устанавливать единицы весов и мер; учреждать суды, нижестоящие по отношению к Верховному суду; объявлять войну; издавать правила по организации сухопутных и морских сил и управлению ими; издавать все законы, каковые будут необходимы и уместны для приведения в действие вышеперечисленных полномочий и всех других полномочий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме