Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый самоходный храм-корабль освящен в Волгограде

Благовест-инфо

03.11.2004

Храм-корабль "Св. князь Владимир - Отец Веренфрид" был освящен 31 октября в Волгограде. Храм, построенный при финансовой поддержке международного благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде", стал третьей плавучей церковью Волгоградской епархии, однако в отличие от своих предшественников, которые транспортируются с помощью буксира, он может передвигаться самостоятельно.

Торжественное освящение плавучего храма возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев). На церемонии присутствовали мэр Волгограда Евгений Ищенко, представители городской и районной администрации, представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, генеральный секретарь фонда "Помощь Церкви в беде" Антония Виллемсен и сотрудник этого фонда, отвечающий за связи с Русской Православной Церковью, Петр Гуменюк. Помолиться в новоосвященном храме пришли сотни жителей Волгограда.

Инициатива создания плавучих церквей принадлежит предпринимателю Владимиру Корецкому, директору Волгоградской транспортной компании, основателю яхт-клуба "Парус" им. Владимира Высоцкого. Корецкий дал обет построить плавучий храм во время путешествия на яхте по Атлантике в 1996 году, когда, как вспоминает он сам, только благодаря Божьей помощи семиметровое пластиковое суденышко и его экипаж не погибли. Благословение на строительство храма-корабля дал митрополит (в то время архиепископ) Волгоградский Герман. Через некоторое время Корецкому удалось найти спонсора строительства, которым стал международный католический фонд "Помощь Церкви в беде", базирующийся в Германии.

В беседе с Корецким основатель фонда священник Веренфрид Ван Страатен (1913-2003) горячо поддержал его идею и выразил надежду, что со временем в России появится целый флот плавучих церквей. По предложению митрополита Германа третий из кораблей-храмов, построенных при активном участии "Помощи Церкви в беде", был назван в честь его основателя.

Первый плавучий храм был построен в 1998 году на базе простого дебаркадера. Названный в честь выдающегося русского миссионера XIX века "Святитель Иннокентий", корабль в период навигации буксируется по Дону. В первое же свое плаванье летом 1998 года "Святитель Иннокентий посетил 28 населенных пунктов, священники окрестили 446 человек, причастили более 1500 верующих. Второй храм - "Святитель Николай" - был освящен в 2000 году и ходит по Волго-Донскому каналу. В зимний период он выполняет функции приходской церкви военного городка Мариновка, где он стоит между рейсами.

Все три корабля-храма были созданы для осуществления миссионерской деятельности: в первую очередь они посещают те населенные пункты, где нет и в ближайшее время не будет своих храмов. "Св. князь Владимир", построенный на базе десантного корабля класса "О" ("озеро"), благодаря своей конструкции может подходить вплотную к берегу даже в самых мелких местах, что значительно облегчает миссионерские задачи. Предполагается, что новый плавучий храм будет ходить по Волге и Волгоградскому водохранилищу. Как рассказал журналистам митрополит Герман, не исключено, что будут достигнуты соответствующие соглашения с правящими архиереями соседних епархий - Саратовской, Астраханской и Элистинской - и тогда "Князь Владимир" сможет совершать миссионерские рейсы также в эти регионы.

Сразу же после освящения корабля-храма с краткими речами выступили митрополит Герман, мэр Ищенко и Антония Виллемсен. Вспоминая об о. Веренфриде, генеральный секретарь "Помощи Церкви в беде" подчеркнула, что его имя переводится как "борец за мир". Небесный покровитель о. Ван Страатена - святой неразделенной Церкви. Англосакс по происхождению, он проповедовал Евангелие язычникам-фризам и принял мученический венец. По словам г-жи Виллемсен, глубоко символично, что корабль "О. Веренфрид" стал видимым знаком помощи католиков Западной Европы православным России. Антония Виллемсен также особо отметила вклад руководителя отдела по связям с Русской Православной Церковью Петра Гуменюка, энтузиазм которого сыграл огромную роль в осуществление проекта.
Отвечая на вопросы корреспондента "Благовест-инфо" Антония Виллемсен подчеркнула, что возглавляемый ею с 1975 года фонд осуществляет помощь Русской Православной Церкви по благословению Патриарха Алексия II, которое было получено в 1993 году при встрече о. Веренфрида Ван Страатена с предстоятелем Русской Церкви. Что же касается инициативы помощи Русской Церкви, возрождавшейся после страшных коммунистических гонений, то она исходила от Папы Иоанна Павла II, который, как сообщила г-жа Виллемсен, лично попросил об этом о. Ван Страатена.

В беседе с корреспондентом "Благовест-инфо" митрополит Герман отметил, что между Волгоградской епархией и фондом "Помощь Церкви в беде" давно сложились добрые и конструктивные отношения. Участие фонда в создании плавучих храмов, считает митрополит, - это бескорыстная помощь. Напряженность между католиками и православными, о которой часто можно услышать в последнее время, никак не ощущается в Волгограде, отметил архиерей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме