Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная церковь с бурятским орнаментом

Олег  Михайлов, Информ Полис

01.11.2004


"Я еще ни разу не видел такой красивый храм в деревянном исполнении!" - воскликнул епископ Читинской и Забайкальской епархии Евстафий, проезжая по райцентру Еравнинского района …

Аналогов храму, который вырос здесь, нет ни в республике, ни в соседних областях.
Церкви, где одновременно присутствует влияние западной и восточной культур, уникальны уже тем, что подтверждают единство божественного начала для верующих любой религии. Первое здание Агинского дацана когда-то строили русские мастера, что сказалось на его необычном внешнем облике. В Еравнинской православной церкви больше всего приковывают взгляд двенадцать необычных окон с резными наличниками в арочном исполнении. Внимательно приглядевшись, замечаешь, что наличники украшены бурятским орнаментом.
Необычна церковь в Сосновоозерске, потому что верующие строили ее по своему разумению, как подсказывали ум и сердце. Неоднократно приходилось ездить в соседние районы, чтобы узнать, каких размеров должны быть алтарь, амвон и т.д. Сейчас особенно впечатляют углы прихода Нерукотворного Образа Христа-Спасителя - высотой четыре метра с пятистенным выступом алтаря. Восстанавливать церковь верующие Еравны решили на том же месте, где она подверглась в тридцатые годы разрушению. Для строительства вывезли древесину, которая так и осталась бы лежать на земле, если бы не одна женщина.
Бывшего музейного работника Валентину Банщикову назначили старостой прихода не случайно. Верующие с уважением говорят, что ей помогает в строительстве неистощимая сила веры. Валентина Петровна стала и прорабом, и инженером в одном лице. По ее настоянию бригада Олега Березовского взялась за плотницкие топоры. Первый венец здания был заложен 11 октября 1999 года. Следующие пять лет строительства можно назвать подвижническим трудом плотников и семьи Банщиковых.
30 сентября в Сосновоозерск съехались все главы сельских администраций района, к которым Валентина Банщикова обратилась с просьбой помочь в завершении строительства. Зима в Еравне наступает быстро, к тому же райцентр находится в районе вечной мерзлоты. Если срочно не подвести отопление и электроснабжение, неокрепшая штукатурка может покрыться трещинами. Нет средств на покупку батарей и труб, электрооборудования, их установку. Пока на строительство церкви ушло 510 тысяч рублей.
- На такую сумму тянет одна только проектно-сметная документация, а вы умудрились церковь построить, - удивился мэр Сосновоозерска Сергей Чухломин.
Валентине Банщиковой не нужны никакие бумаги, чтобы вспомнить, какие суммы и на что расходовались при строительстве церкви. Кресты, изготовление которых обходится в 80 000 рублей, выковали за 10 тысяч. Красили их своими силами уже на месте. Позолота обошлась в 50 000 рублей. Три купола стоили 24 тысячи, а для их установки нанимали кран из Хоринска. Староста прихода - должность общественная. Поэтому и трудовой стаж Валентины Банщиковой официально прерван на пять лет. Об этом рассказывают посторонние люди. Сама Валентина Банщикова просит не писать о ней, а лучше поблагодарить тех, кто помог ей построить церковь.

Ценой альтруизма и одержимости

Испокон века храмы строились мирскими силами. Еравнинская церковь не стала исключением. Директор рыболовного хозяйства "Нептун" Игорь Халько выдал бесплатно два лесовоза древесины и доски.
- Год назад в октябре мы утепляли потолок. Помощь оказало отделение рыбоохраны, - рассказывает Валентина Банщикова.
Районный центр занятости привлек школьников. Учащиеся СПТУ в течение 12 дней помогали засыпать песком фундамент и прилегающую к церкви территорию.
Искусные рамы арочного типа сделал столяр Борис Петров, который привлек к работе сына Ивана и его друга Олега Минеева. Орнамент изготовил мастер Андрей Будуев. Эта тонкая работа ценится очень дорого. Но резчик по дереву в порядке благотворительности сделал 360 метров орнамента в три ряда гораздо дешевле фактической стоимости.
В конце сентября староста прихода дважды объявляла субботники по покраске и побелке церкви, вывешивала по райцентру афиши с просьбой помочь. Ни один человек не пришел. Вновь пришлось привлекать мужа, его друзей, родственников и незаменимую бригаду Березовского.

Мир не без добрых людей

Весь приход средств зафиксирован в "журнале учета", пронумерованном и скрепленном печатью. Напротив фамилий - сумма пожертвований и подпись прихожан.
Среди сел самым активным оказалась Гунда. Населением и организациями собрано 11 221 рубль. За девять месяцев текущего года из этого села поступило 8 240 рублей, в то время как райцентр, самый большой по численности населения пункт, дал вдвое меньшую сумму. Из самых крупных пожертвований можно назвать дар семьи Анатолия Фомина в 350 рублей. Пенсионерка из Малой Сосновки Варвара Викторовна Уварова почти ежемесячно отправляет из пенсии по 50 - 100 рублей.
Между тем только для отопления и электроснабжения церкви требуется не менее 100 тысяч рублей. О том, сколько еще понадобится на приобретение церковной утвари и иконостаса, стоимость самого дешевого составляет 250 тысяч рублей, прихожане даже боятся думать.

Улан-Удэ - Сосновоозерск.

Информ-полис (Улан-Удэ) 27.10.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме