Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иван Демидов: "Я абсолютно убежден, что нужно делать светский, патриотический, православный телеканал"

Иван  Демидов, Страна.Ru

01.11.2004


Вместе с известным телеведущим молятся Тутта Ларсен и Андрей Малахов …

В Москве открылся юбилейный X Международный фестиваль православных теле- и радиопрограмм "Радонеж", который пройдет с 29 октября по 4 ноября по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Открывая Фестиваль, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл говорил о значении электронных средств массовой информации, как выразителей различных мировоззрений. Однако, известный телеведущий Иван Демидов рассказал обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой о своих наблюдениях за православным телевидением, а также поделился некоторыми надеждами в реорганизации телевидения.

- Иван, сегодня открылся фестиваль православных программ. Чем он может быть интересен для вас, человека, работающего на светское телевидение?

- Если говорить о том, чем для меня интересен такой фестиваль, как "Радонеж", то я представляю то самое телевидение (по крайней мере, всегда его представлял), о котором так много здесь говорится, как о чем-то далеком и мирском и которое обычно получает довольно нелицеприятные оценки со всех сторон. Всю жизнь я работаю именно на таком телевидении, и работал на нем, и создавал его через программу "Взгляд", потом "Обоз", потом 6 канал. Ну, и плюс, являясь академиком российского телевидения. И мне хотелось бы разобраться, что подразумевают, что представляют и как понимают мои коллеги по телевидению и те, кто стоит вместе со мной в храме, словосочетание "православное телевидение". Я знаю, что такое православное телевидение, когда это делается каноническими структурами Православной Церкви, но я также знаю, что такое быть работником телевидения, будучи православным человеком. И именно это сочетание для меня является самым интересным. Ведь огромное количество православных людей, работают на большом телевидении и ведут самые разные программы.

Вместе со мной в моем же храме, в моем приходе на исповедь идет Тутта Ларсен, которая ведет на MTV, с точки зрения собравшихся здесь, пограничные программы. Это православный человек, которого не выгоняют из храма, но выгоняют из православного телевидения, и это меня очень тревожит. Я знаю, что Андрюша Малахов православный человек.

Так что, пожалуй, самое интересное для меня здесь, на фестивале - разобраться во всем и посмотреть на людей, послушать отдельные оценки. И, чего греха таить, я считаю, что выходом является только обоюдное движение друг к другу. Если его не будет, информационное гетто, о котором говорил владыка Кирилл, гетто, в котором присутствует, в том числе, и Православная Церковь, никогда не выполнит миссионерскую задачу.

- Только что, открывая Фестиваль, митрополит Кирилл сказал, что в частности для развития православного телевидения, "глубинка представляет гораздо больше возможностей, чем столица". Вы согласны с его точкой зрения?

- Что касается того, Москва или провинция будет играть определяющую роль, я как сопредседатель жюри нескольких фестивалей "Тэфи-регион", где собираются провинциальные журналисты, имел возможность наблюдать, как там работают. В рамках телевидения регионы до сих пор не определяют тенденцию его развития, и здесь абсолютно ни при чем оценка их талантов. Так получается, что телевидение - как идеи и технологии - произрастает из некоего центра под названием Москва. Это объективная ситуация, сложившаяся в результате развития профессии. Ведь не случайно, что появление талантливого человека в регионе, напрямую связано с его мгновенным переездом в Москву. Так было всегда, начиная с Ломоносова. Можно по этому поводу все, что угодно, думать.

Безусловно, интерес к телевидению в регионах и, особенно, к местному телевидению огромен, и понятно, что такие передачи, как новости региона, иногда оказываются популярнее, чем новости столицы или новости России. Я не знаю, честно не могу сказать, как там работается. Но, думаю, что очень тяжело приходится в регионах людям, делающим православные программы, поскольку похожая тенденция наблюдается и в Москве - в последнюю очередь дело доходит до выживающих на ниве телевидения. Они в последнюю очередь получают и средства и возможности, к сожалению. Кроме того, всегда остается вопрос качества этих программ и передач.

По крайне мере так было до последнего момента. Возможно, "Радонежу" удастся нарушить эту тенденцию, надо будет ознакомиться с материалами, представленными на фестивале. Но не секрет, что до сегодняшнего дня под православной передачей подразумевался некий документальный фильм о крестном ходе. Это мало чем отличается, от того, о чем опять же говорил владыка Кирилл - от проповеди в храме, то есть продукта "для своих", небольшого размера. Не знаю, насколько эта замечательная и благородная работа является продуктом привлечения и воцерковления уже крещеных людей. Собственно говоря, и моя программа - это попытка сделать телевидение, понятное и интересное и сравнимое по рейтингам с товаром, привычным для светского телевидения, но при этом с некой содержательной направленностью. Во всяком случае, интерес к нам есть.

Если же мы говорим о том, что регионы и работники телевидения в регионах - это камертон настроений и ощущений, поскольку они наиболее близки к земле, то я не сторонник такой точки зрения. Я сам из провинции приехал в Москву, поэтому я никогда не был сторонником утверждения, что в провинции о народе знают больше, чем в Москве.

Подводя некий итог своих размышлений на первый день фестиваля "Радонеж", я могу сказать, что развитие телевидения как профессии, безусловно пойдет из Москвы, хотим мы этого или нет. А что касается содержательной части, тут я готов отдать должное тому, что идеи действительно не зависят от количества средств или приближенности к культурной столице. Но надо посмотреть эти идеи, есть ли они вообще.

- Если бы у вас сейчас была возможность, какую, кроме "Русского взгляда", вы сделали бы еще передачу? Какой передачи или даже канала не хватает сегодня на телевидении?

- Ответ очень простой. Он практически витает в воздухе, и о нем много говорится. Я абсолютно убежден, что нужно делать светский, скорее всего, рассчитанный на новое поколение, патриотический, а значит, православный телеканал. Нужно его делать, и я думаю, что мы его сделаем.

Беседовала Мария Свешникова.

29 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме