Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл о кодах и отношении к Царю Иоанну Грозному и Г. Е. Распутину

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), Русский вестник

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 28.10.2004

6 октября 2004 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил в прямом эфире на вопросы вечерней информационной программы "Страна и мир" (НТВ). Ниже следует текст ответов владыки Кирилла на два из вопросов.

- Сейчас много говорят о планируемом внесении в общегражданский паспорт нового вида носителя информации о персональном коде человека. Почему Церковь выступает против этого?

- Мы против подобных нововведений в общегражданских документах, поскольку сегодня значительная часть верующих негативно относится к самой идее персонального кода. Настроения среди верующих варьируются от недоумения до категорического неприятия.

Суть вопроса в том, что код усваивается личности. Некоторые люди говорят: "У нас есть имя, данное нам в Крещении. Почему же кто-то без нашего ведома, без нашего участия и согласия присваивает нам нечто, что в электронном или в графическом виде заменяет имя, которое дано в Святом Крещении? " Налицо несогласие с данной системой учета граждан, обусловленное религиозными мотивами.

Существует также опасение, что личные коды - это лишь первый этап построения системы тотального контроля над человеком. Поскольку никто не может расшифровать, а значит, и контролировать информацию, которая заключается в личном коде, возникают обоснованные опасения, что в условиях глобализации может быть установлен тотальный контроль над человеческой личностью, а это вызывает протест со стороны многих мыслящих людей.

Сейчас, как вы знаете, в Государственной Думе рассматривается проект Закона "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". Мы находим понимание среди депутатов по обсуждаемому вопросу и надеемся, что, согласно новому закону, в паспортах не будет графы, содержащей личный идентификационный код.

- Владыко, одной из горячо обсуждаемых в последнее время тем остается вопрос о канонизации Григория Распутина и царя Иоанна Грозного. Какова позиция Церкви по этому вопросу?

- Собор выступил категорически против прославления в лике святых этих людей.

- Почему?

- Причина проста: в жизни этих людей не обнаружено ничего, что могло бы дать основания для рассмотрения их кандидатур в связи с возможной канонизацией. Дело в том, что существует немало фактов в биографиях обеих исторических личностей, которые входят в категорическое противоречие не только с принципами святости, традиционными для Православной Церкви, но даже и с общеизвестными категориями христианской морали.

Достаточно вспомнить, что царь Иоанн Грозный убивал сам и приговаривал к смерти многих людей, и никакой "политической целесообразностью" эти массовые жертвы оправдать невозможно. Тем менее возможно оправдать убийство святого митрополита Московского и всея Руси Филиппа и святого старца преподобномученика Корнилия Псково-Печерского. Нельзя найти оправдания и убийству царем Иоанном собственного сына. Из исторических документов известно также и о многоженстве Иоанна Грозного, и о том, что вследствие его безнравственности он был отлучен от Причастия до конца жизни.

Столь же неоправданна постановка вопроса о канонизации и в отношении Григория Распутина. Еще в царское время был начат консисторский процесс, то есть разбирательство церковного суда, для выяснения связей Распутина с хлыстовскими сектами. Его высказывания по религиозным вопросам проникнуты нездоровой псевдодуховностью.

Некоторые люди говорят, что царь Иоанн Грозный и Григорий Распутин были оклеветаны. Что ж, мы не против исторической реабилитации этих личностей на основе достоверных фактов и свидетельств. Давайте проводить конференции, изучать исторические документы и, может быть, в свете новых научных изысканий эти личности будут выглядеть не столь зловеще, как теперь. Но ведь историческая реабилитация вовсе не означает канонизации. На белом свете много хороших и добрых людей. Но лишь немногих подвижников благочестия Церковь прославляет в лике святых.

ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме