Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные мародеры

Леонид  Малаховский, Россiя

28.10.2004

Эксперты полагают, что в современной России в последние годы неуклонно растет интерес к религии. И этот процесс считается положительным, поскольку возрождаются и укрепляются традиционные российские конфессии. Однако нельзя не заметить, что наряду с этим появляются или обретают распространение нетрадиционные религиозные группы и секты. По разным оценкам, их количество колеблется от двухсот до пяти тысяч. Об этом шла речь на конференции, состоявшейся в Москве 22 октября.

По мнению исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, это свидетельство религиозной свободы, к которой государство шло последние десятилетия. Но традиционные религии по-прежнему отвергают сектантство, видят в нем не расцвет свободы совести, а прямую угрозу обществу.

Религиозные дебаты по этому поводу не стихают. Хотя даже общепринятого понятия, что же такое секта, до сих пор не появилось. Большинство аналитиков полагают, что не стоит тратить силы и время на то, чтобы определяться с терминологией, поскольку в целом по России сектанты не представляют той угрозы, которая способна внести раскол в ряды православных, мусульман, евреев или атеистов. Есть даже такие регионы, которые практически свободны от этой проблемы, - Ингушетия, Чечня, Эвенкия, Корякский автономный округ. Однако, по словам господина Силантьева, в Приморском крае, к примеру, четверть из всех зарегистрированных здесь религиозных организаций составляют новые религиозные движения, или, как их называют, тоталитарные секты. В общем же по России их количество не превышает 10%.

В современной России самая крупная секта - Свидетели Иеговы. В ее рядах насчитывается почти 150 тыс. последователей. Преимущественно иеговисты сосредоточены в крупных городах Сибири, Дальнего Востока и Юга России. Довольно заметными остаются сайентологи, муниты, многочисленные группы сатанистов, неопятидесятников.

По оценкам экспертов, прослойка людей, которые, могут оказаться в путах сект, не так уж велика, практически она уже выработана. Рост численности одних сект чаще происходит за счет других, к примеру иеговисты оттягивают своих приверженцев из числа пятидесятников, протестантских организаций. Как отметил Роман Силантьев, секта кришнаитов заметно деградировала в последние годы и сократила свою численность в России. Тем не менее наибольшую опасность представляют секты, прикрывающиеся лозунгами ислама. Их адептов сегодня в стране десятки тысяч, называющих себя ваххабитами. Однако они мало похожи на настоящих ваххабитов, живущих в Саудовской Аравии, и, по мнению аналитиков, нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время это явление сойдет на нет.

Однако отмахиваться от проблемы сектантства вряд ли представляется разумным. Ведь людей, которые исповедуют не традиционные религии, а стали поборниками тоталитарных сект, сегодня, в России насчитывается от двух до пяти процентов населения. А это более семи миллионов наших граждан. Причем, как утверждают исследователи, это люди с сильно поврежденной психикой, на которых оказывается сильнейшее психологическое воздействие. Естественно, традиционные религии, отвергая сектантство, ищут способы противодействия ему. Так, по решению еврейских общин и организаций создана Лига МАГЕН для противодействия так называемым миссионерам. Ее президент раввин Александр Лакшин сказал, что в иудаизме существует проблема "конфессиональной анонимности", когда новые религиозные группы используют кредит доверия традиционных религий России, путем обмана и маскировки, а порой и манипуляции сознанием пытаются привлечь в свои ряды новых адептов. Задача Лиги - распространять информацию о таких группах, раскрывать их подлинные цели.

P.S. В ближайших номерах "Россiя" вернется к этой теме, расскажет о том, как традиционные религии России противостоят сектантам, как государство противодействует "духовным мародерам".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме