Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Террористическая республика Косово

Бильджана  Драгичевич, Россiя

27.10.2004

Экстремизм и терроризм попадают на страницы мировой печати тогда, когда они представляют угрозу для интересов мировых держав. В бывшей Югославии, а точнее - в Сербии, корни политического и религиозного экстремизма появились в 1980-х годах, когда в Косово начались политические демонстрации и волнения, целью которых было создание "Косовской республики". На протяжении девяностых, во время дезинтеграции бывшей Югославии и войны в Хорватии и Боснии-Герцеговине, в Косово происходили спорадические столкновения между албанскими сепаратистами и сербскими армией и полицией.

Мафия - наш рулевой

В это время была установлена связь между албанскими сепаратистскими политиками с одной стороны и криминальными кругами и сильным финансовым албанским лобби западных стран - с другой. Большинство этих лобби находится в Швейцарии, Германии, Великобритании и США.

Сегодня политическая власть в Косово и Метохии находится в руках косовских албанцев. Эта власть была создана после парламентских выборов в Косово. Продолжается предвыборная кампания к новым выборам, которые должны состояться в конце октября. Но она идет только среди косовских албанцев: сербские власти призвали оставшихся в крае сербов бойкотировать выборы.

Таково сегодняшнее положение в Сербии и Метохии.

Благодатная почва для терроризма

Вооруженный мятеж, который начался в Косово в 1998 году и который закончился неформальной капитуляцией Сербии и созданием администрации ООН в Косово, был тщательно спланирован и подготовлен. В то время социалистическое правительство в Сербии видело в событиях в Косово территориальные претензии Албании и подавляло мятеж грубой силой, что было главной причиной того, что Сербия в то время, наряду с Ираком и Северной Кореей, считалась террористическим государством.

Благодаря этому албанские террористы и сепаратисты в Косово вместе продвигались к своей мечте о независимом Косово. Мечте, которая быстро становилась явью.

Албанский терроризм и экстремизм никогда не был явлением местного порядка. Не является он им и сейчас. Он финансировался и поддерживался богатыми албанскими бизнесменами из западноевропейских стран, боссами наркомафии и исламскими фанатиками.

Хочется спросить: почему международное сообщество не хочет замечать жестокие преступления албанских террористов против сербов в Косово? Как можно вести всемирную борьбу против терроризма, если на Балканах создается государство, основанное на этнических чистках и терроризме?

Двойные стандарты помогают террористам

Главная цель косовских албанцев - независимость Косово, которая может быть достигнута лишь с помощью сильных зарубежных союзников. Сильное влияние албанского лобби в США на конгрессменов дало косовским албанцам существенную поддержку американских властей их сепаратистской политике.

Для американских властей действия албанских террористов не являются терроризмом, а "Освободительная армия Косово" (ОАК), "Албанская национальная армия" (АНА), которая действует в Македонии, и расформированная "Армия освобождения Прешево, Буяновач и Медведья" (АОПБМ) - не террористические, а "освободительные" организации! Таково было официальное мнение американских властей на протяжении семи последних лет.

Последствия действий этих организаций американские и европейские власти не очень интересовали. Сегодня они известны всему миру: война, натовские бомбардировки Сербии, террор против беззащитных сербов в Косово.

ИРА и ЭТА в Европе, так же как партия БААС в Ираке, были провозглашены террористическими организациями, но организации того же типа в Косово до сих пор считаются "освободительными".

Бывший Государственный секретарь США Ричард Холбрук во время своего визита на Балканы торжественно отобедал с албанскими экстремистами - организаторами терактов.

Авторитетное руководство

Большинство современного правительства Косово - представители АОК. Хашим Тачи, лидер "Демократической партии Косово", членом которой является и нынешний премьер-министр Косово Байрам Реджепи, до первых парламентских выборов в крае был главным организатором в АОК. Он был главным переговорщиком в контактах с Западом, он контролирует денежные потоки.

Люди, которые до 1999 года были террористами, радикальными и военными активистами АОК, теперь стали лидерами албанских партий, с которыми Запад сотрудничает, заключает политические и экономические соглашения. Периодически западная печать поднимала эти вопросы. Сербская печать писала о них постоянно. Недавно сербские спецслужбы опубликовали "Белую книгу" с подробными биографиями албанских лидеров и активистов АОК, которые сегодня занимают высокие политические посты. Вот некоторые из них.

Хашим Тачи, шеф албанской делегации в Рамбуйе во время переговоров в 1998 году. Лично принимал участие в террористических акциях АОК в Косово, военную подготовку проходил в Албании. У сербских спецслужб есть информация, что Хашим Тачи принимал участие в убийствах сербских полицейских.

Наверняка известно, что Хашим Тачи поддерживает связь с Али Ахмети, командиром "Национальной армии освобождения" в Македонии, и так называемой "Группировкой Дреница", которая контролирует 10-15% криминального бизнеса в Косово.

Прежде всего, это контрабанда оружия, торговля крадеными автомобилями, торговля горючим и сигаретами.

Некоторые источники указывают, что Тачи контролирует проституцию, контрабанду наркотиков и оружия. Получаемые от этого деньги Тачи использует для своих политических кампаний и финансирования террористических групп, используемых для различных целей.

Рамуш Харадинаи, глава "Альянса за будущее Косово", третьей по величине албанской политической партии в Косово, имеющей парламентский статус, - бывший легионер. Он прошел курс диверсионно-террористической подготовки в Албании, нелегально пробирался в Сербию, имеет богатый военный опыт. Его брат Даут Харадинаи занимает высокий пост в "Корпусе защиты Косово". Некоторые источники указывают, что он является самым известным криминальным авторитетом в регионе Метохия, в районе городов Печ, Дечани и Дьяковица. Рамуш Харадинаи организовал убийство нескольких людей - членов враждебных албанских мафиозных кланов. Все они были убиты во время жестоких мафиозных войн. Харадинаи обвиняется в снабжении террористов, действующих в Прешево, Буяновач и Медведья (Сербия), оружием и в подготовке их к терактам в районе административной границы между Сербией и Косово.

Современный глава "Корпуса защиты Косово" Агим Чеку. В 1998 году он был назначен главой главного штаба ОАК. По его приказу большое количество оружия, принадлежавшего ОАК, было спрятано в нескольких районах края. Чеку организовал группы, противодействующие работе Гаагского трибунала, которые препятствовали аресту албанцев - военных преступников. Чеку принадлежит несколько отелей в Приштине, которые являются центрами проституции, торговли наркотиками и азартных игр. На территории Косово ему принадлежат около ста магазинов.

Гнездо "Аль-Каиды" в Европе

Политическая власть, которую создали в Косово Тачи, Харадинаи и Чеку, основана на криминальном бизнесе и терроризме. Но Косово не является изолированной проблемой, которая не влияет на политические процессы и безопасность на Балканах и во всей Европе. Тачи и Чеку имеют тесные связи с албанскими террористами в Македонии. Осама бен Ладен побывал в Албании в девяностых годах. У него состоялось несколько встреч с Тачи и Харадинаи. Исламисты из Афганистана, Алжира, Чечни и Египта воевали в Косово на стороне АОК. Связь между Осамой бен Ладеном и АОК очевидна. В прошлом году британская пресса писала о том, что Албания и Косово являются центрами терроризма. Отсюда террористы направляются в некоторые европейские государства с целью организации новых терактов. В Косово даже проводится набор детей-сирот, из которых готовят террористов-смертников.

В Косово существует прямая связь между политиками и террористами. Терроризм сегодня исходит не только из Азии, он может исходить и из Европы. Ради успешной борьбы с терроризмом стоит приглядеться к некоторым регионам Старого Света. Враг может оказаться под боком.

Перевел Андрей Окулов

21 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме