Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Равнение на смерть

Московский комсомолец

26.10.2004


"МК" составил рейтинг самых "гибельных" воинских частей …

В нынешнем году в армии существенно возросли так называемые небоевые потери. Солдаты накладывают на себя руки, гибнут в результате преступлений и умирают от случайных пуль... По данным Главной военной прокуратуры, за первые полгода вот так, ни за что, погибли 420 военнослужащих. При этом в сравнении с прошлым годом самоубийств в армии стало больше на 38%, а жертв преступлений - на 16%.
"МК" совместно с фондом "Право матери", изучив заявления родителей погибших солдат, составил рейтинг самых "гибельных" частей.

Одна из классических причин смерти солдат - "дедовщина", или неуставные взаимоотношения. Принято считать, что достаточно перетерпеть нападки старослужащих полгода-год, и от тебя все отстанут. Увы, это далеко не так. Пример тому - смерть младшего сержанта-десантника Евгения Кобозева. Он служил в в/ч 59236 (ВДВ), которая дислоцируется в Наро-Фоминске. Причем первые 14 месяцев службы прошли без сучка без задоринки. За это время Евгений стал младшим сержантом. Но потом роту, в которой он служил, расформировали по другим подразделениям внутри части. Кобозев попал в прямое подчинение к старшему сержанту Козубцу. А у того были свои методы наведения порядка в казарме - чаще всего с помощью кулаков.

В феврале нынешнего года, накануне Дня защитника Отечества, Евгений Кобозев с еще одним сослуживцем согрешили: ушли в самоволку и два дня на "гражданке" отмечали праздник. Но потом Кобозев все же вернулся в часть, а его товарищ, испугавшись наказания, рванул домой. Если бы Евгений поступил так же, сейчас был бы жив...

За "небольшую" самоволку полагается всего лишь какое-нибудь "внутреннее" наказание - штрафные работы и т.п. Но рассвирепевший старшина Козубец решил наказать самовольщика по-свойски. Он вывел его в комнату для умывания и там начал избивать. Бил долго. Когда Евгений терял сознание и падал, его по приказу старшины обливали ледяной водой присутствовавшие при экзекуции солдаты.
Скоро Женя перестал реагировать даже на холодную воду, и тогда его втащили в канцелярию, посадили на пол, облокотив на стену, и заперли до прихода офицеров. Козубец велел всем свидетелям говорить, что Кобозев в таком виде пришел из самоволки. Утром замученного сержанта обнаружили отцы-командиры. Евгений был без сознания. Его отнесли в санчасть. Врач, увидев, что избитый в коме, распорядился отправить его в госпиталь.5 марта 2004 г. Женя умер не приходя в сознание от множественных переломов костей черепа.
На следствии, которое вела Наро-Фоминская военная прокуратура, первым сказал правду рядовой Васнев. Это его старшина заставлял лить холодную воду на Евгения. Следователь был шокирован рассказом солдата. Узнав, какие порядки царят в части, он настоял на немедленном переводе свидетеля в другое подразделение. Вслед за Васневым заговорили остальные, и дело дошло до суда.

На днях суд приговорил старшину-убийцу к 10 годам строгого режима. Часть обязали выплатить маме погибшего младшего сержанта 150 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.
Относится к "небоевым потерям" и самоубийство. Но вот определить, сам ли парень наложил на себя руки или его довели до последней черты сослуживцы, очень трудно.

Недавно Выборгский гарнизонный военный суд рассмотрел уникальное уголовное дело. Младшего сержанта в/ч 48768 (сухопутные войска) Сергея Гарагулина обвинили в доведении до самоубийства рядового Андрея Андреева (здесь и далее фамилии изменены по этическим соображениям. - Авт.).
17 февраля 2001 г. Андреева обнаружили в холле военного госпиталя, где его лечили от пневмонии, повесившимся на поясе больничного халата. Отец солдата, узнав о смерти сына, не поверил в версию о самоубийстве и настоял на возбуждении уголовного дела.
Над Андреевым и его товарищем по несчастью Васильевым, как позже выяснило следствие, регулярно издевались рядовой Магомедин и сержант Гарагулин. Причем глумились они самым изощренным способом: заставляли солдат имитировать половой акт в присутствии тридцати свидетелей-"стариков". Не выдержав издевательств, Андрей покончил с собой.
Обоих извращенцев суд приговорил к полутора годам лишения свободы.
Солдаты гибнут из-за нарушения мер безопасности, халатности командиров, антисанитарных условий жизни... Зачастую докопаться до правды могут лишь их родные. Военные же причины смерти, наоборот, усиленно скрывают. Говорят, в Минобороны даже службу, которая занимается внутренним расследованием фактов "небоевых потерь", собираются сократить. Значит, число погибших солдат неуклонно будет расти...

САМЫЕ "ГИБЕЛЬНЫЕ" ЧАСТИ
(Списки составлены на основе анализа 5433 анкет, собранных фондом "Право матери" за последние 10 лет.)
1-е место
в/ч 3219 Краснодарский край - 12 человек;
в/ч 3641 Московская обл. - 12 человек.
2-е место
в/ч 83420 Москва - 10 человек.
3-е место
в/ч 18938 Московская обл. - 8 человек;
в/ч 3656 Ростовская обл. - 8 человек.
4-е место
в/ч 11507, в/ч 3179, в/ч 83320, в/ч 35758 Московская обл. - 7 человек;
в/ч 3703 Иркутская обл. - 7 человек.
5-е место
в/ч 3033 Ростовская обл. - 6 человек;
в/ч 61616, в/ч 61899, в/ч 34465 Московская обл. - 6 человек;
в/ч 69771 Свердловская обл. - 6 человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме