Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец первого либерального проекта

Юрий  Цурганов, Россiя

26.10.2004

"Историкам, привлеченным к 10-летнему царствованию Никиты Хрущева, нельзя будет не поразиться, как много возможностей на короткое время сошлось в этих руках и как возможности эти использовались словно бы в игру, в шутку, а потом покидались беспечно. Ничего, никогда он не доводил до конца."

А.И. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ"

40 лет назад, 14 октября 1964 г., Пленум ЦК КПСС "удовлетворил просьбу" Н.С. Хрущева об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК, Председателя Совмина. Формальное основание - "в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья". Почему это произошло на самом деле?

Анатомия системы

Едва ли стоит доказывать, что в советской России, а потом и в СССР никогда не было ни диктатуры пролетариата, ни советской власти (в смысле - власти Советов). Но и активно используемый с конца 1980-х термин "партократия" тоже не полностью описывает механизм функционирования режима. Сам же изобретатель этого термина, профессор А. Авторханов, назвавший свое фундаментальное исследование о становлении политической системы СССР "Происхождение партократии", в другой своей книге - "Технология власти" - пишет: "Неправда, что Политбюро ЦК ВКП(б) является всемогущей сверхсилой. Политбюро - хотя и яркая, но все-таки лишь одна тень той действительной сверхсилы, которая стоит за каждым креслом членов Политбюро. Имя этой силы - НКВД - МВД - МГБ".

Она, в свою очередь, больше, чем государственная тайная полиция, которая есть и в других странах, но полномочия которой там строго ограничены. Она больше, чем "государство в государстве", ибо это определение подразумевает, во-первых, наличие двух сил, во-вторых, обособление одной от другой. В СССР же в дохрущевские времена власть МГБ была всепроникающей. Из трех "китов", на которых стояла большевистская государственность, - полиции, партии и армии, первый "кит" был явно крупнее двух других. Чекисты неоднократно осуществляли кровопускания и в партаппарате, и в военном ведомстве. И только союз партии и армии, сложившийся после смерти Сталина, сделал возможной победу над чекистами, ознаменовавшуюся физической ликвидацией Берии, Абакумова, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика, Влодзимирского, Людвигова, Шария, Рюмина и др. Эта победа, однако, оказалась временной.

КГБ СССР

Одно из первых мероприятий после смерти Сталина - прекращение "дела врачей". 4 апреля 1953 г. газеты сообщили, что арест большой группы выдающихся медиков был произведен неправильно и без каких-либо законных оснований, причем для получения "нужных" показаний "органы применяли недопустимые и строжайше запрещенные законом СССР приемы следствия". Это был серьезный удар по престижу ведомства Берии, которое в текстах статей именовалось "бывшим МГБ".

После расстрела Берии и его ближайших подчиненных произошла чистка кадров МГБ, которому 13 марта 1954 г. было дано более скромное название - Комитет государственной безопасности. КГБ по объему полномочий существенно отличался от МГБ. Комитет мог только вести следствие. Если при Сталине Прокуратура СССР была фактически подчинена "органам", то отныне в ней был создан отдел, контролирующий деятельность КГБ.

На ХХ съезде Хрущев обвинил Сталина в том числе и в том, что он поставил НКВД - МГБ над партией. Это положение вещей Хрущев изъявил намерение исправить и действительно сделал это.

Однако, осуществляя чистку кадров КГБ, Хрущев приводил на место выбывших новых людей, которые мало отличались от прежних. Это были представители высшего слоя комсомольских руководителей, сложившегося в сталинские времена. В 1958 г. на пост председателя КГБ был назначен 38-летний Шелепин, до того первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Второй секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный стал первым заместителем председателя КГБ. Первые секретари городских и областных комитетов комсомола назначались начальниками городских и областных управлений КГБ, инструкторы ЦК и МК ВЛКСМ - следователями КГБ.

Рой Медведев в своей книге "Хрущев. Политическая биография" характеризует Шелепина как беспринципного карьериста с безмерными политическими амбициями и приводит такой эпизод: "Когда Шелепина, еще 20-летнего студента МИФЛИ (Московский институт философии и литературы), друзья однажды спросили, кем он хотел бы стать, он не задумываясь ответил: "Вождем". Именно он совместно с главным идеологом контрреформ Сусловым поставил на расширенном заседании Президиума ЦК, проходившем в Кремле 12 октября 1964 г., вопрос о смещении Хрущева со всех постов. Наконец, действующий председатель КГБ Семичастный обеспечил доставку Хрущева на роковое для него заседание 14 октября.

Срезав верхний слой руководителей КГБ, ограничив полномочия комитета, Хрущев тем не менее оставил его в таком состоянии, в каком он имел возможность взять реванш. Более того, сделав достоянием общественности массу нелицеприятных сведений из истории КГБ, сломав немало карьер, он настроил его против себя.

И реванш был взят. Сразу после снятия Хрущева началась пропагандистская кампания по реабилитации "органов". (Особенно это было заметно в области кинематографии.) В 1967 г. произошло назначение секретаря ЦК Андропова председателем КГБ с одновременным избранием его сначала кандидатом, а потом и членом Политбюро. (Между тем предшественник Андропова - Семичастный до самого свержения Хрущева был лишь кандидатом в члены ЦК.)

КПСС

Хрущев ввел в Устав партии принцип обязательной ротации, уничтожив одиозную традицию несменяемости кадров. Теперь при каждых выборах полагалось менять одну треть числа членов партийных комитетов от Президиума ЦК до районных комитетов. (Исключение делалось только для Первого секретаря и для "опытных и заслуженных работников".) Но, как и в предыдущем случае, Хрущев оставил возможность вернуть все назад. Партия по-прежнему оставалась структурой, регламентирующей жизнь общества, только теперь она затаила обиду на своего вожака.

Решающее значение в деле отстранения Хрущева имело согласие на это второго секретаря ЦК КПСС Брежнева.

После свержения Хрущева принцип ротации кадров был немедленно отменен.

Вооруженные силы

Стараясь найти дополнительные средства для развития экономики, Хрущев начал постепенное сокращение военных расходов и сокращение численности Вооруженных сил, что было вполне разумно для СССР с его гипертрофированно развитой армией. Совершенно естественно, что Хрущев настроил армию против себя. Наиболее яркий инцидент связан с отказом Хрущева продолжать строительство крупных надводных кораблей, что требовало многомиллиардных вложений. "Флот не забудет вам этого", - бросил адмирал Кузнецов, покидая заседание Президиума.

Эта и подобные ей реакции со стороны военного руководства были неизбежны. Но главная проблема заключалась в том, что Хрущев оставил военному руководству возможность принимать участие в политических решениях. Существенное значение в деле отстранения Хрущева имело согласие на это министра обороны СССР маршала Малиновского.

Была ли альтернатива?

Теоретически - да, если иметь в виду опыт большинства восточноевропейских стран, прежде всего Чехии, в конце 1980-х - 1990-х гг. Вацлав Гавел произвел полный демонтаж карательных органов, заменив их принципиально иным институтом, основанным на иных принципах. Что касается партии, единственной в своем роде и сросшейся с госаппаратом, то ее демократизация и даже приостановка ее деятельности - еще не решение проблемы. В ряде стран существует запрет бывшим номенклатурщикам занимать посты во вновь созданных государственных структурах.

Но Хрущев все-таки оставался частью той системы, в которой сформировался как политик, и потому не реализовал возможность разобрать ее по кирпичикам. Он сказал "а", но не сказал "б", скосил поле, но не выкорчевал корни, и они проросли вновь. Он нарушил древний принцип, четче всего сформулированный, пожалуй, Ницше: "Сильный, но не смертельный удар приносит смерть тому, кто его наносит". В случае с Хрущевым имела место лишь политическая смерть, от варианта его физической ликвидации заговорщики отказались, но это не меняет сути дела.

"Он потерял доверие и популярность из-за того, что вел половинчатую политику"

Ситуация кажется парадоксальной. То, что сделал за время своего руководства партией и страной Хрущев для всех слоев общества. по всей логике вещей должно было обеспечить ему значительную популярность, но оказалось, что ее не было. Едва ли это можно объяснить одними внутренними и внешнеполитическими неудачами последних лет, хотя они были (от повышения цен на мясо и молоко и кровопролития в Новочеркасске до Карибского кризиса); думается, главная причина в том, что к этому времени очень многие люди начали ощущать, что Хрущев и его политика исчерпали себя, что он ушел от одного берега (привычной сталинской политики) и никак не может пристать к другому. Иными словами, он потерял доверие и популярность из-за того, что вел половинчатую политику (У. Черчилль, кажется, сравнил ее с попыткой перескочить пропасть в два прыжка). И потому ничьей поддержкой он по-настоящему не располагал, почти у всех вызывал раздражение. Уже тогда многим было ясно, что Хрущев разоблачал, критиковал Сталина, но не старался преодолеть сталинщину (эта задача осталась, по сути, и не поставленной вплоть до перестройки). Между тем у Хрущева даже в мемуарах, продиктованных годы спустя, когда он мог основательно продумать итоги своей деятельности, и слова не найти о необходимости серьезных перемен, реформ в экономике, политике, духовной жизни общества.

Академик Г.Я. Арбатов
       "Из недавнего прошлого"

21 октября 2004 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме