Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказание об огнетушителях

Священник  Андрей  Кононов, Православие.Ru

25.10.2004

На днях в местной городской газете я прочитал одну печальную незамысловатую историю о пожаре на автобазе. Утром, перед общим выездом по установленным маршрутам, в автобусе, готовом отправиться в очередное скучное путешествие по тихим улочкам нашего города, загорелась водительская кабина. Пожар был, как игрушечный, и предвещал разве что разнос от начальства, выходной день в ремонтном гараже и с десяток крепких, как мужицкая совесть, словечек. Поэтому водитель, не суетясь, оторвал от пожарного стенда, устроенного по всем правилам, огнетушитель; разбил, как положено колпачок и направил струю химической воды на источник огня. Но труды его были напрасны! Огнетушитель только фыркнул и намертво замолчал. Водитель, уже не на шутку встревоженный, закричал, схватил второй огнетушитель, проделал с ним те же привычные манипуляции: разбил колпачок, открыл задвижку, перевернул, направил струю на пылающий мотор. Но и это устройство для тушения оказалось бесполезным.

Дело приняло серьезный оборот. В одно мгновение огонь перекинулся на рядом стоящие автобусы, потом перемахнул через железные ограждения и потопил в своей стихии весь автобусный парк. Человеческих жертв, как обычно пишется в конце газетной хроники, не было.

Во время бесславной борьбы с огнем работниками автобазы было испробовано множество огнетушителей, числом чуть менее двадцати, и все они, как сырые чурки, только шипели, или тоненько пищали, выпуская сдавленный воздух. Многие люди в это утро добирались на работу пешком. Материальный ущерб был основательный. Требовалась компетентная комиссия. Когда в самом быстром времени прибыли члены комиссии и начали на месте разбираться в причинах пожара, то первым делом они выяснили причину неработоспособности противопожарных устройств. Оказалось, что огнетушители были совершенно новой марки и тот самый колпачок, который обычно разбивали со времен его изобретения, на этих огнетушителях разбивать было не нужно, а напротив, следовало, самым тщательным образом сохранить оный предмет от повреждений; надо было "не портить государственное имущество", а сразу, немедленно открывать задвижку и тушить пожар.

Это - действительно простая и незначительная история. Нет в ней никакого подвоха или подспудной интриги. Она плоть от плоти нашей горестной будничной жизни и могла случиться в любом отечественном городе. Потому так и хочется пройтись по этому пепелищу автобазы вприсядку, бросить шапку оземь и заорать: "А пропади все пропадом! За нами Москва! Впереди злое "утомление наступающего дня"! Выпьем и простим друг другу все. Не переживай, у нас, брат, этих автобаз, как елок в лесу, что-нибудь, да останется, даже после ядерного удара!". Такой вот душевный настрой. Такой оригинальный способ жить-горевать. Господи, помилуй нас грешных!

Это заурядное событие просто необходимо духовно осмыслить. Мне представляется, что в нашем мире, особенно в нашем Отечестве именно подобное происходит сплошь и рядом, и не только в сфере нашей земной деятельности, но и в сфере духовной. Я вижу ясно этого "утомленного жизнью", шестью садовыми сотками, сериалами и застольями водителя, который с матом, как заводной, ломает колпачок, переворачивает огнетушитель