Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древняя Русь скрывается за Уралом

Дмитрий  Урушев, НГ-Религии

25.10.2004


Глава Старообрядческой Церкви отправился в Сибирь …

Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) - крупнейшая старообрядческая конфессия России, объединяющая более миллиона верующих. Приходы РПСЦ разбросаны по всей стране. Много их и за Уральскими горами - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Впервые за послереволюционные годы эти приходы посетил глава РПСЦ, Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Архипастырская поездка началась 27 августа с посещения Томска. Здесь Митрополит возглавил торжественную службу на престольный праздник старообрядческого храма Успения Богородицы. В прошлом году деревянная Успенская церковь, признанная памятником архитектуры и взятая под охрану государством, отметила свое девяностолетие. В Томске глава РПСЦ также встретился с представителями власти - мэром города Александром Макаровым и губернатором Томской области Виктором Крессом.

Затем Митрополит посетил сибирские города Новокузнецк, Барнаул, Бийск, Минусинск, Абакан и Красноярск, откуда отправился в Бурятию. В Улан-Удэ глава РПСЦ провел официальную встречу с Александром Лубсановым, председателем Народного хурала Республики Бурятия. На встрече обсуждалось современное положение старообрядчества и его роль в жизни региона.

Из Улан-Удэ предстоятель Старообрядческой Церкви отправился в Иркутск, Хабаровск и Владивосток. В Хабаровске Митрополит принял участие в очередном съезде Дальневосточной епархии РПСЦ, а во Владивостоке - в 4-й международной научно-практической конференции "Старообрядчество Восточной Сибири и Дальнего Востока", где выступил с докладом "Иркутско-Амурская епархия РПСЦ в свете исторической перспективы". Из Владивостока Митрополит Андриан отправился в Новосибирск, а оттуда - на берега Волги, в Самару.

В Новосибирске 21 сентября Митрополит возглавил торжественное богослужение, посвященное пятилетию освящения храма во имя Рождества Богородицы, кафедрального собора Новосибирской и всея Сибири епархии РПСЦ. Величественный пятиглавый храм, построенный в древнерусском стиле по проекту архитекторов-староверов Александра и Елены Долнаковых, был освящен в 1999 году Митрополитом Алимпием (Гусевым), предшественником нынешнего предстоятеля Старообрядческой Церкви. Деньги на строительство нового храма староверы собирали всем миром. Пожертвования поступали не только из разных уголков России, но даже из далекой Австралии. Помогали и местные власти - глава администрации Новосибирска Виктор Толоконников. Нынешний градоначальник Владимир Городецкий распорядился выделить епархии 150 тыс. рублей на строительство административного центра, где будут расположены приемная для посетителей, комнаты для проживания одиноких прихожан и трапезная.

На встрече с Владимиром Городецким Митрополит Андриан выразил глубокую благодарность руководству города за оказанную помощь. В свою очередь, мэр поздравил Митрополита, а в его лице - всех староверов Сибири с пятилетием со дня освящения кафедрального собора. Сегодня храм, по словам мэра, стал духовным центром возрождения старообрядческих традиций.

Церковь рассчитывает на понимание и поддержку местных властей в восстановлении храмов и приходов, ведь, как заметил Митрополит, "старообрядчество после тяжелых многочисленных гонений очень ослабло и требует помощи". Однако временная слабость не мешает ему играть все более заметную роль в жизни современной России. Свидетельство тому - включение Митрополита Андриана в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

20 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме