Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва станет школой четырех религий

Екатерина  Бабкова, Газета.GZT.Ru

22.10.2004

В четверг заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень заявил, что в столичных школах будет введен факультатив "История религий". Новый предмет будет направлен на изучение четырех представленных в России конфессий: христианства, ислама, буддизма и иудаизма. Столичные власти поддержали позицию Минобрнауки, указавшего, что в школах следует преподавать только курс "История мировых религий", причем на факультативной основе. С этим была категорически не согласна Московская Патриархия.

Во избежание межнациональных конфликтов
"В правительстве города есть ощущение некого обострения межнациональных конфликтов", - заявил в четверг на пресс-конференции заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень. По его словам, чтобы решить эту проблему, столичные власти решили научить подрастающее поколение понимать и уважать людей: "Человека пугает незнакомое, и это непонимание переходит во враждебность. Чтобы не воспринимать соседа как потенциального врага, достаточно знать, кто он и почему видит мир иначе. Для этого в школьной программе нужен такой предмет, как история религий", - выразил Мень позицию московского правительства.

При этом Михаил Мень подчеркнул, что "любое религиозное образование может существовать в школах только на факультативной основе". Курс "История религий" предусматривает изучение христианства, ислама, буддизма и иудаизма. "Москва - столица России, и все, что происходит в Москве, служит примером для регионов. Россия - многоконфессиональная страна, и если столичные школьники будут изучать только одну конфессию, в стране возникнут новые проблемы, и мы не сможем сохранить целостность государства", - объяснил Михаил Мень.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II настаивает на том, чтобы столичные школьники изучали именно православие. По мнению Патриарха, "каждый образованный человек должен знать историю своей культуры, а российская культура имеет в своей основе православие". Заявляя о необходимости изучения разных конфессий, представленных в России, столичные власти по сути ослушались главу Русской Православной Церкви (РПЦ). Правда, в Минобрнауки тоже считают, что преподавать историю религий надо "как светскую науку, как часть российской истории".

"В идеале преподаватель не должен быть атеистом"
На сегодняшний день в 10 московских школах в рамках эксперимента проводятся факультативные занятия по программе "История религий". Их посещают только учащиеся 9-11-х классов. И это тоже принципиальная позиция столичного департамента образования, в котором считают, что историю религий должны изучать уже сформировавшиеся молодые люди. В конце этого учебного года будут подведены итоги эксперимента. "Если не менее 50% школьников и их родителей дадут хорошие отзывы о предмете, тогда со следующего учебного года история религий появится во всех столичных школах", - пояснил Михаил Мень.

Правда, к этому времени придется решить ряд проблем. По словам Меня, введению нового факультатива во всех школах препятствует недостаток педагогических кадров и отсутствие учебной литературы. "В идеале преподаватель не должен быть атеистом, потому что атеизм - это отдельная религия, направленная против всех остальных. Но это всего лишь мое личное мнение", - заявил Мень. Он также считает, что преподавать новый предмет смогут учителя истории.

Учебник по истории религий уже разрабатывается под руководством директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна. "Пока я не видел этот учебник. Он будет готов через полгода. Мы изучим его совместно с департаментом образования Москвы и представителями различных конфессий. После этого учебник будет доступным для всех, кто интересуется историей религий", - рассказал Мень.

Кроме того, при желании посещать уроки истории религий смогут и родители школьников. Что касается воспитания терпимости у взрослых жителей Москвы, то правительство намерено проводить собрания и "круглые столы" в Московском доме национальностей. "Это слабое утешение, но это единственное, что мы можем сделать", - признал Мень.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме