Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адмирал Ушаков похоронен под Курском?

Анна  Коршунова, Комсомольская правда

22.10.2004

ДВЕ НЕДЕЛИ назад к лику святых был причислен прославленный российский флотоводец Федор Ушаков. Канонизировали его еще в 2001 году, но почитался он только в Мордовии как местночтимый святой. Там, на территории Санаксарского монастыря, находится его могила, на которую съезжаются тысячи паломников. Между тем председатель курской городской общественно-культурной организации "Морской клуб "Кают-компания" капитан 1 ранга в отставке Олег Голеусов считает, что точное место захоронения легендарного флотоводца до сих пор не установлено. И в официальной могиле Ушакова может покоиться совсем другой человек. А сам адмирал, возможно, похоронен под Курском, в местечке Свобода, за оградой храма Иоакима и Анны.

После смерти прожил 23 года в Коренной?

Такие подозрения у Олега Борисовича появились, когда семь лет назад в Курск приезжала жительница Перми Светлана Выренкова. Она искала могилу своего предка адмирала Ушакова. Женщина рассказала Олегу Борисовичу, что она и ее родственники знали, что в их роду был адмирал Ушаков. Но с прославленным флотоводцем его никто не отождествлял. И только в 1996 году, увидев по телевизору фильм об адмирале Ушакове, Светлана Георгиевна впервые задумалась о том, что, возможно, это и есть ее родственник. В картине прошла информация о том, что некоторое время Федор Федорович жил под Курском в доме, который в 1812 году сожгли французы. Практически все, что узнала женщина из фильма, совпало с легендами ее семьи. Кроме одного момента.

- По рассказам Выренковой, в момент официальной смерти Федора Ушакова в 1817 году у "их адмирала" случился апоплексический удар, - рассказывает Олег Борисович. - Наиболее вероятно, что наступил летаргический сон. Очнулся Федор Федорович в ночь накануне собственных похорон и узнал, что в Санаксарском монастыре умер его друг-моряк, ставший впоследствии монахом. Это известие настолько расстроило адмирала, что он принял решение похоронить в своей могиле старого товарища (кстати, тоже Федора), которому при жизни не досталось должных почестей.

Якобы в это время рядом с адмиралом находилась его приемная дочь Павла, которую он выдал замуж за курского помещика. И она забрала отца с собой. Под Курском у дочери флотоводец прожил еще 23 года, будучи прикованным к креслу. Похоронили Ушакова у храма Иоакима и Анны, а рядом посадили рябину. На могиле адмирала, по рассказам деда Светланы Выренковой, установили крест и надгробие с надписью: "Раб Божий Федор Ушаков. Адмирал и многих орденов кавалер. Скончался...июля 1840 года в возрасте 96 лет".

До истины можно докопаться

Могилу адмирала Ушакова Светлана Выренкова в Свободе не нашла. В 1946 году рядом с неработающим храмом решили сделать спортивную площадку. Однако, как призналась женщина в своем письме Олегу Борисовичу, все детали, которые запомнила она по рассказам деда, совпали с местом у храма Иоакима и Анны, включая настенную роспись. К тому же у храма она обнаружила надгробие внучки адмирала игуменьи Екатерины и склеп ее брата.

На этом загадки, связанные с именем адмирала Ушакова, не заканчиваются.

- В 1944 году художнику Герасимову было поручено восстановить портрет адмирала по его черепу, - рассказывает Олег Борисович. - Пришлось раскопать могилу в Мордовии. Когда художник закончил работу, выяснилось, что его портрет не имеет практически ничего общего с прижизненными портретами Ушакова.

Тогда же всплыла еще одна любопытная деталь. В акте о вскрытии могилы говорится, что "...при рассмотрении левой бедренной кости было обнаружено... старое ранение, в результате которого произошла сильная деформация всей верхней части бедра". По заключению медиков, человек с такой травмой должен был сильно хромать. Но великий флотоводец не страдал хромотой.

По словам Олега Голеусова, на будущее лето у храма в местечке Свобода запланированы раскопки. Интерес к ним, помимо курян, проявили московские специалисты.


СПРАВКА "КП"

Федор Федорович Ушаков родился в Ярославской губернии в1744 году. Ушаков прославился тем, что не проиграл ни одного сражения и не потерял ни одного корабля. По официальной версии, адмирал умер в 1817 году и был похоронен у стен Санаксарского монастыря.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме